По коэффициенту рождаемости Татарстан лидирует
С отделами записи актов гражданского состояния сталкивается, пожалуй, каждый человек. Ежедневно здесь регистрируют новых граждан, новые семьи и, к сожалению, безвременно ушедших. Весной поток посетителей растет: ведь на носу – сезон свадеб. А еще нынче в Республике Татарстан отмечается столетие образования органов ЗАГС. О демографии, свадебных обрядах и спасении семей мы побеседовали с начальником Управления ЗАГС Кабинета Министров РТ Альбиной Шавалеевой.
– Какова сегодня актуальная статистика рождаемости и смертности в Татарстане на фоне других регионов России?
– В 2016 году в нашей республике зарегистрирован 56381 акт о рождении, что на 1,9 процента меньше, чем в 2015 году. При этом по суммарному коэффициенту рождаемости (1,86) Татарстан остается одним из лидеров в Приволжском федеральном округе, заметно опережает Москву (1,4) и Санкт-Петербург (1,6). Позитивным социально-демографическим фактором прошлого года является также уменьшение количества регистраций смерти – на 3,5 процента (44945 актов).
С 2011 года в Татарстане отмечается превышение регистрации рождения над регистрацией смерти, что свидетельствует о положительной динамике естественного прироста населения. Вместе с тем за четыре первых месяца 2017 года органами, уполномоченными на государственную регистрацию актов гражданского состояния в республике, зарегистрировано 15447 актов о рождении, что на 2383 меньше, чем в прошлом году. За тот же период составлено 15253 акта о смерти, что на 1,7 процента выше аналогичного показателя 2016 года.
– А как обстоят дела с заключением и расторжением браков?
– За минувший год в республике 25778 пар скрепили подписями свой семейный союз. Это на 15,7 процента меньше, чем годом ранее. Указанная тенденция сохраняется третий год и носит общероссийский характер. Однако за январь–апрель 2017 года в Татарстане заключили брак 6383 пары, что на 8,8 процента больше, чем за аналогичный период 2016 года. Такая позитивная динамика, безусловно, не может нас не радовать.
С 2011 года в Татарстане отмечается превышение регистрации рождения над регистрацией смерти, что свидетельствует о положительной динамике естественного прироста населения
По-прежнему актуальной темой в семейно-демографической сфере выступает проблема разводов. По количеству расторгнутых браков (13450) мы остались на уровне прошлого года – одном из самых низких за последнее десятилетие. За первые четыре месяца текущего года зарегистрировано 4448 актов о расторжении брака, что на 2,1 процента ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Если же судить по объективному значению числа разводов на 1000 населения (3,5), то наша республика имеет здесь один из лучших показателей в ПФО.
– Еще недавно широко обсуждались законодательные нововведения в части ограничений при выборе имени для ребенка. Понятно, что нельзя использовать цифры и нецензурную лексику. А что не так с остальными именами? Каково ваше отношение к новому закону?
– На этапе первого чтения мы внимательно изучили проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части изменения порядка присвоения и регистрации имени». Учитывая практику, статистику органов ЗАГС, считаем этот законодательный акт, безусловно, своевременным и необходимым. Однако поддержали мы его с некоторыми оговорками и поправками, прежде всего в части исключения запрета записи имени посредством аббревиатур.
Во всех субъектах Российской Федерации прижились и считаются традиционными имена-аббревиатуры. В специализированных справочниках содержится большой массив личных имен, образованных от революционных лозунгов, названий некоторых органов власти, а также от имен и фамилий революционных лидеров (Владлен, Дамир, Ким, Рой, Ренат, Ленар, Вилен, Гертруда, Элина, Эльмира, Зарема и т.п.). Эти имена, составленные удачно, сохранились и получили достаточно широкое распространение.
Альбина ШАВАЛЕЕВА, начальник Управления ЗАГС Кабинета Министров РТ: | |
В последнее время мы отмечаем существенное повышение возраста вступления в брак. Если десять лет назад большинство девушек выходили замуж до 25 лет, то сейчас таких чуть более трети. |
– Случалось ли, что родители так и не придумали имя новорожденному? Что происходит в таком случае?
– Трудно припомнить что-то подобное. При оформлении свидетельства о рождении между родителями могут возникнуть разногласия. Но имя ребенку, согласно Семейному кодексу России, дается по их взаимному согласию.
Думаю, сегодня у родителей не возникает больших трудностей при выборе имени, так как существует множество словарей, справочников, в том числе с учетом национальных, религиозных особенностей. На нашем официальном сайте также представлена соответствующая информация, приводятся наиболее популярные и редкие имена. Как правило, родители определяются с именем малыша еще до его регистрации.
– Ведется ли статистика среднего возраста рожающих женщин и среднего возраста молодоженов?
– Специального статистического учета в этом вопросе органы ЗАГС не ведут. Но могу сказать, что в последнее время мы отмечаем существенное повышение возраста вступления в брак. Если десять лет назад большинство девушек выходили замуж до 25 лет, то сейчас таких чуть более трети. Схожая динамика прослеживается и у мужчин, основная масса которых предпочитает начинать семейную жизнь после тридцати лет. Как следствие, продолжает увеличиваться и средний возраст материнства в Татарстане. С середины 1990-х годов он вырос с 25 до 29 лет.
– Приближается золотой сезон свадеб, сколько заявлений уже подано с начала года?
– Уже более шести тысяч заявлений. В основном через порталы государственных услуг. На сегодняшний день это одна из самых популярных и востребованных электронных услуг.
– Много ли браков заключается несовершеннолетними?
– Нет. По итогам 2016 года в республике было зарегистрировано 105 пар, вступивших в брак до достижения совершеннолетия, это четыре десятых процента от общего числа зарегистрированных браков.
– А с иностранцами?
– Последние семь лет число желающих вступить в брак с иностранными гражданами растет. В прошлом году в Татарстане было зарегистрировано 1350 актов о заключении таких браков, это на 4,5 процента больше, чем в 2015 году.
– Многие пары перед официальной регистрацией проводят религиозные обряды. Ведется ли какой-либо учет, чтобы впоследствии избежать ситуации, когда человек завел две семьи? Как-то можно это контролировать?
– Действительно, практика проведения религиозных свадебных обрядов, предшествующих официальной регистрации брака, очень распространена. Но какой-либо учет здесь отсутствует. В этом году Управлением ЗАГС республики были заключены соглашения о сотрудничестве с основными религиозными объединениями Татарстана – Духовным управлением мусульман и Татарстанской митрополией. Представители ведущих конфессий традиционно рекомендуют верующим наряду с религиозным обрядом осуществлять официальную регистрацию брака в органах ЗАГС.
Многочисленные свадебные агентства предлагают свои услуги по выездной регистрации заключения брака. Необходимо понимать, что в подобных случаях роль регистратора играет специально подготовленный актер, а фактическая регистрация заключения брака проходит заранее в установленном порядке в органе ЗАГС
– Среди молодоженов популярен центр семьи «Казан», однако часто проводятся и выездные регистрации. Есть ли возможность проводить их с работником ЗАГСа?
– Федеральный закон «Об актах гражданского состояния» предусматривает, что в случае если лица, вступающие в брак (одно из лиц), не могут явиться в орган ЗАГС вследствие тяжелой болезни или по другой уважительной причине, государственная регистрация брака может быть произведена на дому, в медицинской или иной организации. Здесь следует различать выездную регистрацию, осуществляемую в установленных законом случаях, и свадебную церемонию на дополнительной площадке. Перечень таких площадок – государственных учреждений культуры, в которых по желанию лиц, вступающих в брак, может проводиться регистрация, утвержден постановлением Кабинета Министров.
Известно, что многочисленные свадебные агентства предлагают свои услуги по выездной регистрации заключения брака. Необходимо понимать, что в подобных случаях роль регистратора играет специально подготовленный актер, а фактическая регистрация заключения брака проходит заранее в установленном порядке в органе ЗАГС.
– Не избежать и вопроса о расторжении брака. Слышала, что вы готовили законопроект об увеличении времени рассмотрения заявлений о разводе. Какова его судьба?
– К сожалению, законодательная инициатива Татарстана о совершенствовании процедуры расторжения брака не получила поддержки в Государственной Думе. В январе 2017 года она была отклонена большинством голосов депутатов.
– При подаче заявления о расторжении брака супругам предлагается консультация психолога. Какова статистика разводов после посещения специалиста?
– Действительно, в нашей республике каждой семье, подающей заявление на расторжение брака по взаимному согласию, предлагаются различные варианты оказания психологической, медиативной помощи. Свои практические наработки в этой части есть во многих муниципальных образованиях. Примером здесь может служить деятельность семейных клубов «Пар канатлар», «Ак калфак» в Азнакаевском и Балтасинском районах, семейной клиники «Танар» в Набережных Челнах, школы «Юнона» в Нижнекамске, поволжской семейной академии «УМАЙ» и центра социального обслуживания «Доверие» в Казани.
За 2016 год благодаря грантовой поддержке Правительства республики на площадках органов ЗАГС Казани психологическую помощь получили 519 супружеских пар, из которых 364 пошли на примирение и отказались от развода. За январь–апрель текущего года 87 семей прошли процедуру восстановительной медиации, 57 из них пришли к примирению.
Такая помощь людям оказывается бесплатно. Считаю, важно сохранить востребованные обществом проекты социальных некоммерческих организаций и обеспечить им долгосрочную государственную поддержку.