Уважаемые читатели!
Сегодня мы предлагаем вам вопросы очередного, четвёртого тура нашей викторины. Следующий тур будет уже завершающим. Напоминаем, что тема читательского конкурса – создание первой печатной машинки с татарским шрифтом. Викторина посвящена Году родных языков и народного единства, который был объявлен в Татарстане указом Президента РТ. Подведение итогов мы решили приурочить к 27 мая – Дню рождения ТАССР. Именно в этот день в 1920 году ВЦИК и Совнарком РСФСР приняли декрет о её образовании.
Мы не случайно указали, что приветствуем развёрнутые, подробные ответы с указанием интересных фактов, и не прогадали. Участники викторины оказались настоящими любителями отечественной истории, с увлечением занимаются поиском нужной информации, и уже наметились лидеры.
Как мы сообщали, среди знатоков оказались не только читатели «РТ» из городов и районов Татарстана, но и жители ближнего зарубежья – например, Николай Владимирович Пригодич из Минска.
С третьего тура к викторине подключилась ещё одна участница, Валентина Мухсинова из Елабуги, сотрудник Центральной городской библиотеки. Как она пишет, ей нравятся более сложные вопросы. Учитывая стремление участников викторины найти интересные факты, связанные с историей отечественных печатных машинок, на этот раз несколько расширяем тематику и предлагаем следующие вопросы на 4-й тур конкурса.
– В начале ХХ века почти всё делопроизводство в России перешло на машинопись. Как называли первых наборщиков текста и как позже стала называться эта профессия?
– Какие модели печатных машинок в разные годы были популярными в Советском Союзе, а затем и в современной России?
– Когда, кем и в связи с какой необходимостью был создан предок печатной машинки – «пишущий шар»?