1

Смена власти возможна. Изменения курса не предвидится

Даже если к власти на Украине придёт другой человек, вряд ли нынешняя политика государства претерпит серьёзные изменения

 

 

На днях на Украине разгорелся очередной политический скандал. Верховная рада большинством голосов сняла со своей должности второго по популярности человека в стране – главу парламента Дмитрия Разумкова. При определённых условиях это может послужить началом создания оппозиционной силы, реально претендующей на власть.

За отставку руководителя парламента проголосовали 284 депутата при необходимых 226. Из 244 членов фракции пропрезидентской партии «Слуга народа» за это решение высказались 215 человек. Против проголосовали представители партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», считающейся пророссийской, и партии экс-президента Петра Порошенко «Европейская солидарность».

Дмитрий Разумков возглавлял список партии «Слуга народа» на выборах в парламент и является авторитетной политической фигурой. Однако в последнее время он стал всё более расходиться во взглядах с партийным большинством, причём выступал всегда открыто и даже демонстративно. Так, он не только не одобрил закрытие телеканалов «112», Zik, NewsOne, которые во властной партии считают оппозиционными и пророссийскими, но и инициировал процедуру импичмента президента.

Глава парламента также последовательно противился наделению сверхполномочиями Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины. Он выступил против «антиолигархического» закона, согласно которому определять, кто является олигархом, также поручено СНБО. Разумков даже послал закон в Венецианскую комиссию (Европейскую комиссию за демократию через право) – международный орган, проводящий экспертизу законов на предмет соответствия конституции и демократическим нормам.

 


Высшее должностное лицо на Украине не может вести самостоятельную политику. Президент вынужден лавировать между своими заокеанскими союзниками, а говоря проще – хозяевами и плохо управляемой, но крайне агрессивной внутренней силой – националистами


 

Экс-председатель парламента впрямую обвинил партию «Слуга народа» в узурпации власти и предательстве идеалов майдана. По его мнению, свобода слова была заменена на Украине принципом «кто не с нами, тот против нас». А фраза «закон один для всех» подменилась понятием «друзьям – всё, врагам – закон».

Такая позиция, конечно, вызывала раздражение в партии «Слуга народа». К тому же, согласно Конституции страны, в случае если президент не может исполнять свои обязанности, первую должность в государстве занимает глава парламента, а держать вторым человеком в иерархии оппозиционера в правящей партии посчитали опасным.

Президентские выборы  на Украине должны состояться в 2024 году, парламентские – в 2023-м. По всей видимости, нынешний президент Владимир Зеленский будет выдвигаться на второй срок. И, по мнению многих наблюдателей, Дмитрий Разумков мог бы составить серьёзную конкуренцию действующему главе государства. Хотя бы потому, что других реальных претендентов на эту должность просто нет. Пётр Порошенко имеет слишком низкие рейтинги, и ничто не говорит за то, что в оставшийся срок он сумеет их нарастить. Ветераны украинской политики Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко также не пользуются популярностью у граждан. А влиятельный экс-министр внутренних дел Арсен Аваков имеет самый высокий антирейтинг.

Косвенным свидетельством президентских амбиций Разумкова являются и его слова в ответ на вопросы журналистов. «На пенсию точно не собираюсь», – сказал он, сообщив, что планирует создать «большую команду»: «Силы есть, время есть, команда будет, и будем двигаться вперёд. Я ещё раз повторяю: нам многое надо выполнить из тех обе­щаний, которые мы давали».

 


Составить серьёзную конкуренцию нынешнему главе государства Разумков сможет лишь в том случае, если соберёт работоспособную команду, а также если его поддержат влиятельные финансово-промышленные группы, СМИ и часть политической элиты


 

Большинство наблюдателей сходятся в том, что составить серьёзную конкуренцию нынешнему главе государства Разумков сможет лишь в том случае, если действительно соберёт работоспособную команду, а также если его поддержат влиятельные финансово-промышленные группы, СМИ и часть политической элиты. Экс-глава парламента хоть и не обладает яркой харизмой, но пользуется, согласно рейтингам, почти такой же популярностью, как и Владимир Зеленский.

Вместе с тем ожидать, что внутренняя и внешняя политика Украины претерпит существенные изменения, даже если Разумкову удастся прийти к власти, вряд ли стоит. Сегодня ситуация такова, что Президент Украины не может вести самостоятельную политику. Он вынужден лавировать между своими заокеанскими союзниками, а говоря проще – хозяевами и плохо управляемой, но крайне агрессивной внутренней силой – националистами, которые чувствуют свою безнаказанность и готовы силовыми методами опрокинуть любую власть, которая им не понравится. Сейчас публично высказаться о России не только с симпатией, но и просто нейтрально в глазах националистов приравнивается к предательству со всеми вытекающими последствиями. И этому тренду вынуждено подчиняться и следовать всё общество, включая властную элиту.

Единственное, что может произойти, – это некоторое смягчение русофобской риторики и несущественное улучшение ситуации на Донбассе. Увы, но это то немногое, на что может рассчитывать Россия в случае смены руководителя Украины.