1

Слёзы по Кэмболу

Владельцы собак и зоозащитники добиваются изменений в обращении с животными

 

 

В разных районах Татарстана происходят неприглядные истории с собаками. Животные, в том числе имеющие хозяев или кураторов-волонтёров, попадают под отлов и бесследно исчезают. В апреле в Елабужском районе во время отлова погибла домашняя собака, а другая серьёзно пострадала. Владельцы животных намерены добиваться наказания виновных.

 

В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ

Кэмбол всегда провожал Светлану до магазина, где она работает, и ждал. Пёс стал у неё жить после того, как прежние хозяева бросили его, уехав в город. Светлана очень привязалась к собаке.

Посетители магазина баловали Кэмбола, угощали – кто сосиской, кто пряником. «Он был символом нашего села, все его знали. Добряк, его с руки кормили», – рассказывает Светлана Веселкова из села Новая Мурзиха Елабужского района.

Уезжая 13 апреля по делам в Елабугу, женщина не знала, что видит собаку в последний раз. Через несколько часов Кэмбол умер в мучениях.

В этот день в Новой Мурзихе беда приключилась и с другими собаками. Там работали отловщики организации ИП «Мадьянкин», которая зарегистрирована в Ульяновской области и ведёт деятельность в нескольких регионах Поволжья. Зоозащитники многих городов давно бьют тревогу и требуют внести предпринимателя в реестр недобросовестных поставщиков.

Десятки статей в интернете, сотни сообщений от волонтёров и владельцев собак в соцсетях об одном и том же: отлов ведётся с нарушениями, в собак стреляют дротиками на глазах у хозяев и забирают, игнорируя просьбы отдать им обездвиженного питомца. Свидетели рассказывают: животных складывают в ящики-клетки, порой штабелями, и увозят. Пункт содержания находится в Ульяновской области, от Елабуги, например, – более трёхсот километров.

В пункт содержания по закону должны доставить всех собак, чтобы произвести необходимые процедуры. Однако найти там собственных или подопечных животных удаётся лишь небольшому числу владельцев и зооволонтёров. Отговорки бывают разные. Например, что собака прогрызла клетку и убежала. Если люди проявляют настойчивость, предприниматель просто блокирует у себя номера их телефонов.

Также повсеместно пропадают стерилизованные и привитые за счёт волонтёров собаки со специальными метками. Спокойные, контактные животные – они доверяют человеку, и их легко поймать. После отлова их зачастую не возвращают на прежнее место, как предписывает закон, зато вместо них порой привозят чужих собак. Часть животных просто бесследно исчезает.

 

ЗАЧЕМ ЗРЯ КОРМИТЬ

Так же бесследно пропал бы и Кэмбол, если бы не собачье чутьё, рассказывает хозяйка. К магазину, где он лежал, отловщиков привёл глава поселения. Пёс забеспокоился и побежал прочь. Дротиком в него всё равно попали, но найти не смогли – это редкий случай, собак отловщики стараются непременно забрать. Свидетельницей этого случая стала напарница Светланы.

Позже жители обнаружили собаку на улице, она скулила и билась в судорогах. Спасти Кэмбола не удалось. Светлана проревела всю ночь и написала заявление в полицию.

Вместе с ней заявления подали и другие пострадавшие жители Новой Мурзихи, описав события страшного для них дня: о дате отлова их не предупредили (а должны – за три дня), отловщики ездили по селу в сопровождении главы поселения Илдара Гаделшина, который указывал им на собак в ошейниках.

 


Также повсеместно пропадают стерилизованные и привитые за счёт волонтёров собаки со специальными метками. Спокойные, контактные животные – они доверяют человеку, и их легко поймать. После отлова их зачастую не возвращают на прежнее место, как предписывает закон, зато вместо них порой привозят чужих собак. Часть животных просто бесследно исчезает


 

Мухтар, двухгодовалая лайка Ольги Сахаповой, выжил. Пёс был возле своего забора, когда в него выстрелили. Муж Ольги увидел это в окно, выбежал, выдернул дротик с неким веществом (по закону это должно быть безопасное средство для обездвиживания) и спрятал пса в сарай.

Глава поселения и отловщики требовали отдать собаку и даже пытались вызвать участкового. У Мухтара были судороги, шла пена изо рта, его сутки отпаивали молоком.

«Стреляли в самых безобидных собак! – возмущается Ольга. – На Мухтаре дочка верхом ездит, ребятишки соседские играют, никого ни разу не цапнул. Я его щенком подобрала и вырастила».

Cобаку она отпускала, потому что в село повадились кабаны, Мухтар их отпугивал. Теперь пёс сидит на цепи.

Стреляли отловщики и в трёхлапую собаку-инвалида, тоже возле дома. Хозяину её не отдали. А ещё, говорят сельчане, «гости» заходили к ним во дворы и предлагали просто забрать собак – зачем, дескать, зря их кормить.

 

С ЛЮДЬМИ ТАК НЕЛЬЗЯ

Илдар Гаделшин в разговоре с нашим корреспондентом противоречил сам себе, но признал: лично показывал отловщикам собак, зная, что они имеют владельцев, а также пытался вызвать участкового, чтобы отобрать Мухтара у хозяина. Также он подтвердил, что не оповестил сельчан о дне приезда отловщиков.

«Я им не первый год говорю: привязывайте собак! Бегают по улицам и лают», – возмущается глава поселения. Он рассказал, что в этом году якобы собаки задушили в селе трёх баранов и двух благородных оленей. Что это были за собаки, установить не удалось. У жителей есть версия, что это сделали охотничьи псы, которых выпускают погулять ночью. Во время отлова они не пострадали.

Случаев нападения собак на людей в Новой Мурзихе Илдар Гаделшин не привёл. Он объяснил, почему дал указание отловить светланиного Кэмбола: «Собака всегда лежала возле магазина. Нельзя же так, это непорядок».

Что тут скажешь?

Кому-то неагрессивные животные на улицах не мешают, кто-то против них в принципе – мнения тут разные. Но собаки в любом случае гибнуть не должны, тем более в мучениях. Ни домашние, ни безнадзорные. И описанным выше способом решать вопросы в маленьком поселении, где все друг друга знают, нельзя, уверена Светлана. Руководитель должен в этом случае находить контакт с жителями, а не наказывать их так демонстративно.

Возможно, причина такого отношения ещё и в том, что Илдар Гаделшин для Новой Мурзихи человек, в общем-то, чужой и живёт он в Елабуге.

 

НЕПРОЗРАЧНЫЙ ОТЛОВ

Жители села смогли объединиться благодаря Эльвире Кутуевой, учредителю благо­творительного фонда защиты природы и животных «Ангел бережёт», члену российской ассоциации «Зооправо». Не зная, что предпринять, сельчане разыскали зоозащитницу.

Эльвира смогла добиться назначения ветеринарно-судебной экспертизы погибшего Кэмбола. В заключении сказано, что смерть животного наступила в результате паралича дыхательного центра. Специалист ветклиники «Бетховен» Светлана Тунгускова пояснила, что это характерная картина действия препарата адилин: находясь в сознании, собака не может вздохнуть, из-за гипоксии начинаются мучительные судороги и страшные боли.

К делу подключился адвокат, член «Зооправа» Ислам Жамурзов. Он пояснил, что недобросовестные отловщики обычно пытаются забрать тела убитых собак, чтобы скрыть улики. Поэтому важно в такой ситуации вызвать полицию по номеру 112, добиться составления протокола, осмотра места происшествия и изъятия животного для установления причины смерти. Также нужно записать контакты очевидцев. Всё это поможет юристам в работе.

 


Ислам Жамурзов приводит довод, основываясь на своей практике: если человек жесток к животному, позже это в большинстве случаев в той или иной форме будет перенаправлено на людей и приведёт к ещё более печальным последствиям


 

Ислам Жамурзов будет добиваться возбуждения уголовного дела по статье 245 УК РФ – жестокое обращение с животными из корыстных побуждений. Исполнители контрактов по отлову безнадзорных животных должны выполнять предусмотренную процедуру ОСВВ – отлов, стерилизация, вакцинация, возврат неагрессивных животных на прежнее место либо пристройство в семьи. Перед прививкой – десятидневный карантин, после операции – до десяти дней реабилитации.

Всё это время собак нужно содержать, для этого необходим персонал. Что недёшево.

Исходя из своей практики, юрист отмечает, что недобросовестные отловщики выигрывают контракты, занижая стоимость работ. Они умерщвляют часть животных, оформляя якобы проведённую процедуру ОСВВ, и сэкономленные средства превращаются в их доход. На случай проверок на убитых животных могут составляться, например, акты агрессивного поведения, обосновывающие их ликвидацию.

Кроме федерального закона, проведение отлова регулирует постановление Кабинета Министров Татарстана №1275. Для контроля за его выполнением предусмотрена видеофиксация отлова и возвращения каждой собаки. По свидетельствам из разных регионов, безответственные отловщики пренебрегают этим обязательством.

В течение трёх суток после отлова в интернете должны быть размещены фотографии всех собак, поступивших в приют. Но в своей группе «ВКонтакте» Мадьянкин размещал фотографии нескольких собак в мае этого года, а до этого – более года назад. При этом собак отлавливают каждый день. В результате деятельность отловщиков совершенно непрозрачна для общественности.

Постановление также предписывает в случае отлова животных, имеющих ошейники, незамедлительно извещать об этом владельца всеми доступными способами и возвращать ему собаку, а не пытаться отобрать её.

 

ЗЕЛЁНЫЙ СВЕТ СМЕНИТЬ НА КРАСНЫЙ?

Активистам из Самарской области удалось почти полностью изгнать предпринимателя из своего региона. Петицию против Мадьянкина подписали более четырёх тысяч человек, люди обращались к депутатам, в прокуратуру и другие инстанции.

Отказались от услуг Сергея Мадьянкина многие муниципалитеты и в его родной Ульяновской области. Ведут борьбу зоозащитники и простые жители Чувашии и других регионов, в том числе Татарстана.

Однако в нашей республике многие муниципалитеты пока дают ему зелёный свет. Несмотря на сомнительную репутацию, контракты с ним в этом году заключили 23 муниципальных района на общую сумму более 15 миллионов рублей.

Отношение муниципалитетов к выбору поставщика услуг не должно быть формальным, считает Ислам Жамурзов: «Волонтёры в каждом регионе имеют представление о том, какой отловщик добросовестный, а какой нет. Необходимо прислушиваться к этим людям. Механизмов решить проблему много».

Юрист подчёркивает, что активисты обращались к главе Елабужского района и руководителю исполкома с просьбой не сотрудничать с Мадьянкиным. Однако контракт был заключён.

Руководитель исполкома Ленар Нургаянов в комментарии нашей газете сказал, что причин для расторжения контракта нет. То же самое он заявил хозяину погибшего Кэмбола на личном приёме. Комментариев, как говорится, не требуется…

 

ВСПОМНИМ ГАНДИ

Кто-то скажет: что вы гоните волну, ведь это всего лишь собаки, к чему столько переживаний? Но есть и иное мнение: собаки – братья наши меньшие и имеют право на жизнь. Почему некоторые считают, что только их существование ценно на этой планете?

Адвокат Ислам Жамурзов приводит и такой довод, основываясь на своей практике: если человек жесток к животному, позже это в большинстве случаев в той или иной форме будет перенаправлено на людей и приведёт к ещё более печальным последствиям.

А ещё вспомним Ганди, который говорил: «Величие и моральный прогресс нации можно измерить тем, как в этой нации относятся к животным».

Мы рассказываем об этом случае подробно, потому что это лишь один эпизод из множества. И он показывает отношение не только к животным, но и к людям.

Похожие ситуации отмечены также в Заинском, Нижнекамском, Верхнеуслонском, Нурлатском и других районах республики. При этом есть примеры добросовестных отловщиков, которых необходимо поддерживать. Одна программа ОСВВ не справляется с проблемой безнадзорных животных, здесь важно принимать комплексные меры.

Нужна поддержка людям, готовым открывать приюты, – во многих районах такие энтузиасты есть. Необходимы широкие программы льготной стерилизации владельческих собак, особенно в частном секторе.

Но пока важно остановить насилие в отношении животных, и муниципальные власти в силах это сделать. Если отнесутся серьёзно, прислушаются к владельцам пострадавших животных и зоозащитникам и будут действовать сообща.