1

Слово об отце

 

 

В этом году в России впервые будет отмечаться День отца. Новый официальный праздник своим указом от 4 октября установил Президент РФ Владимир Путин. Отныне в каждое третье воскресенье второго месяца осени мы с полным правом можем удивить своих дорогих пап и дедушек (они ведь тоже папы), а также сыновей, подаривших нам внуков и внучек, разными приятными сюрпризами. Впрочем, для депутатов, чиновников, политиков и общественных активистов это хороший повод задуматься, как повысить престиж отцовства на государственном и гражданском уровне. Мы спросили наших читателей: насколько актуален, на ваш взгляд, сегодня этот новый праздник?

 

  • Ирина Савельева, администратор гостиницы, Зеленодольск:

– А мне хочется задать другой вопрос: кто защитит наших женщин? Это если вспомнить недавнюю историю, как негодяи глумились в вагоне «подземки» над девушкой, а затем зверски избили единственного из мужчин, сделавшего им замечание. Кстати, задержать их помогла женщина. Вся остальная окружающая «мужеподобная прослойка» струсила, заняв позицию наблюдателей. Не о падении ли нравов, чувства справедливости, мужского достоинства говорит этот и многие другие факты? Простите великодушно, что напомнила об этом в преддверии праздника отцов, которых также было немало в том замкнутом пространстве метрополитена.

 

  • Раис Бикчентаев, инспектор электрических сетей, Чистополь:

– Как бы хотелось, чтобы День отца стал серьёзным моральным и нравственным стимулом в повышении роли и ответственности мужчины в обществе, отца в семье. Конечно, отцовский авторитет завоёвывается не жёсткой, доминирующей позицией в воспитании детей, а мудростью компромисса, личным примером в укреплении семейных отношений. Но, увы, нередко даже такие положительные черты мужского характера не спасают семьи от развода, и победившей стороной в этом нерадостном процессе чаще всего становятся представительницы слабого пола, которым «присуждаются» дети, недвижимость. Так что отцы тоже нуждаются в защите и поддержке.

 

  • Руслан Галиуллин, водитель, Нижнекамск:

– Существует немало разных женских организаций, но я не слышал, чтобы где-то в школах или детских садах собирали именно отцов, беседовали с ними о секретах семейной жизни, о том, как правильно найти подходы к детям. Я бы познакомился с опытом многодетных отцов, так как хочу иметь как минимум троих детей. Но у меня и у супруги нет педагогического опыта, и мы, конечно, переживаем, что просто не справимся с их воспитанием! Лично мне такого общения не хватает. Думаю, и другим тоже. Просто не каждый может признаться в этом. А теперь, раз есть официальное признание важности роли отца в семье и даже праздник установлен, можно потребовать к себе больше внимания со стороны государства.

 

  • Анастасия Волошина, молодой специалист, Казань:

– Это очень своевременный праздник. Только за годы учёбы в вузе была свидетельницей на четырёх студенческих свадьбах. Но молодые семьи после распались. Причём обидно, что во всех случаях – после рождения детей. Молодые папаши просто сбегали от трудностей и от алиментов. Я не говорю о том, что на отцах лежит большая доля ответственности за семью. Но часто бывает так, что женщине приходится делать по дому не только женскую, но и мужскую работу. Вот я и думаю, что ещё со школы нужно рассказывать мальчикам про обязанности папы в семье, устраивать совместные вечера для отцов и детей, сделать их ближе друг к другу.

Геннадий АБРАМОВ, Ирина МУШКИНА, Марина СЕЛЬСКОВА, «РТ»