Урок Орска: татарстанцев призывают опустошить пруды, чтобы уберечь плотины и дамбы

Стихийное бедствие в Орске, где после прорыва двух дамб затопило тысячи домов и вода продолжает прибывать, поставило ребром вопрос: может ли подобное случиться в Татарстане? Специалисты-мелиораторы рассказали «РТ», как предотвратить угрозу.  

 

Автор статьи: Фарида ЯКУШЕВА

Фото: 16.mchs.gov.ru

Татарстан – гораздо более многоводный регион, чем Оренбургская область. По территории республики протекают крупнейшие реки России Волга и Кама, два притока Камы Вятка и Белая,  у нас около 500 малых рек и тысячи озер. Огромные запасы водных ресурсов сосредоточены в водохранилищах федерального и республиканского значения Куйбышевском, Нижнекамском, Заинском и Карабашском.  

СНЕСЕТ ВМЕСТЕ С РЫБОЙ   

– Удерживать паводок в узде помогают гидротехнические сооружения. У нас на балансе их 67, также более 800 прудов и гидросооружений имеется на балансе муниципалитетов, – рассказал «РТ» директор «Приволжскмелиоводхоза» (ранее – «Татмелиоводхоз») Марс Хисматуллин. – Наши мелиоративные подразделения начали готовиться к паводку в начале года. Подготовили строительную технику, экскаваторы, бульдозеры, песок и гравий в мешках на случай угрозы прорыва дамб.

Сейчас, когда снег продолжает таять, а вода прибывать, она местами может перелить через гребни плотин,  это грозит размывом самих плотин, прорывами дамб и подтоплением территорий. Накал немного снимает то, что  промерзание почвы у нас было неглубокое и значительная часть воды впитывается в землю. Однако водосбросные сооружения работают в усиленном режиме.

По словам Хисматуллина, особое внимание в нынешней тревожной ситуации уделяется прудам, которые специалисты мелиоративных подразделений регулярно объезжают с проверками. У каждого пруда есть хозяин или арендатор, и сейчас, чтобы не случилось беды, они обязаны обеспечить спуск воды из прудов.

– Некоторые арендаторы и собственники прудов не хотят сливать воду, говорят: «У меня там мальки, я запустил рыбу, поэтому не буду опорожнять водоем». Но если сейчас не открыть задвижки и не опорожнить пруд до зимнего уровня, бурный паводок может просто стереть его с лица земли вместе с рыбой и затопить все, что расположено ниже водоема, – предупреждает директор «Приволжскмелиоводхоза». – Лет десять назад из-за того, что собственники не слили вовремя воду из прудов, начисто смыло муниципальные гидротехнические сооружения, снесло один мост у села Четыре Двора Чистопольского района.

В этом году мы обнаружили 10 потенциально опасных плотин в Буинском, Сармановском, Азнакаевском, Муслюмовском, Чистопольском и ряде других районов, где вовремя не обеспечили сброс воды и теперь  мы вынуждены прокапывать аварийные отводные каналы и сливать воду по ним, в обход плотин.

Сливай воду: жителей Татарстана призывают опустошить пруды, чтобы уберечь плотины и дамбы

Открыть все водосбросные сооружения до окончания паводка – это не каприз мелиораторов, а требование закона.

– Если произойдет ЧП и при расследовании окажется, что хозяин  пруда незаконно закрыл задвижки или не очистил от снега и льда водоспускные сооружения, вследствие чего было затоплено жилье, снесен забор, повреждено другое имущество, то  арендатор или собственник  должен будет компенсировать потери пострадавшим, – добавил юрист «Приволжскмеливодхоза»  Айрат Салахутдинов. 

 ПРОЙДЕТ ВЕСНА, НАСТАНЕТ ЛЕТО

Весенний паводок в Татарстане продолжается, но лето тоже уже не за горами, и оно вновь может оказаться засушливым.

На днях завершился отбор участников республиканской программы, в рамках которой финансируется 70% затрат на закупку дождевальных машин и насосного оборудования. Результаты конкурса удивили его организаторов.  По данной программе Минсельхозпрод РТ ежегодно выделяет 100 млн  рублей, и чтобы выбрать эти деньги, раньше аграрному министерству совместно с «Приволжскмелиоводхозом» приходилось проводить в течение весны-лета несколько конкурсных отборов. В этом году впервые заявок оказалось так много, что весь лимит в 100 млн рублей уже вычерпали.

– Засуха ежегодно наносит огромный ущерб сельскому хозяйству, и к нашим аграриям наконец пришло понимание, что без мелиорации заниматься земледелием бессмысленно, – объясняет ажиотаж вокруг субсидий Марс Хисматуллин. – Такие программы позволяют значительно снизить финансовую нагрузку на сельхозтоваропроизводителей, компенсируя им основную долю затрат на мелиорацию. Поэтому желающих участвовать в государственных мелиоративных программах стало намного больше.

Как стало известно «РТ», сейчас в Минсельхозпроде Татарстана думают, как получить еще 60 млн рублей на субсидирование приобретения дождевальных машин, чтобы удовлетворить повышенный спрос.

+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
Еще