Сладкая жизнь с горькими последствиями

Сахар – это вещество, которое так или иначе присутствует в большинстве продуктов питания. Но чрезмерное его употребление очень опасно.

Автор статьи: Светлана АРСЕНТЬЕВА

Фото: blog.korpanmarina.ru

 

сахар

 

Сахар – это вещество, которое так или иначе присутствует в большинстве продуктов питания. Но чрезмерное его употребление очень опасно. Вот что говорит об этом эксперт по питанию Нина Дольцова.

 

– На прилавках магазинов множество видов сахара. Они отличаются между собой не только формой выпуска (песок, рафинад, кусковой), но и типом сырья, которое использовалось для их производства. Тростниковый, свекольный, пальмовый (джаггери) – из сока индийских пальм, кленовый – из серебристого сорта клёна, сорговый – из злакового растения под названием «сорго», виноградный – из сока винограда.

Каждый из видов разделен на две подгруппы. Рафинированный – именно этот продукт характерного белого цвета чаще всего продается в наших магазинах. Это стопроцентная сахароза. Нерафинированный отличается более тёмным цветом и менее приторным вкусом, но и в продаже его найти сложнее.

В состав продукта могут входить и другие вещества – в зависимости от способа обработки сырья и специфики производства.

Например, тростниковый сахар известен своим характерным коричневым оттенком и приятным ароматом. Несмотря на более высокую цену, он очень популярен. Объясняется это тем, что в нём содержатся полезные вещества. Однако есть риск купить поддельный подкрашенный продукт с химическими вкусовыми добавками. Чтобы не «купиться» на обман, обращайте внимание на детали. Так, на упаковке должно быть написано «нерафинированный», потому что если он обозначен как «коричневый рафинированный», это означает, что его оттенок – результат воздействия искусственных красителей. Аромат фальшивого тростникового сахара будет напоминать жжёный, который сложно спутать с натуральным приятным ароматом продукта, полученного из тростника.

Виноградный сахар также является полностью натуральным продуктом и обладает очень деликатным, не слишком приторным вкусом. Его чаще других советуют использовать в пищу тем, кто намерен придерживаться диеты.

Эти небольшие различия не влияют на пользу или противопоказания сахара как такового, и норма потребления для всех видов этого продукта одинакова.

Любой из видов сахара представляет собой легко усваиваемый углевод, который может привести к росту уровня глюкозы в крови, поэтому, например, для страдающих диабетом все типы этого вещества одинаково опасны.

Сахар – это не овощ или фрукт, полезных веществ в нём немного. В зависимости от вида он может содержать в себе калий, натрий, кальций, железо, фосфор.

 


Полностью исключить потребление сахара невозможно, да и не нужно. Но, чтобы снизить его негативное воздействие на организм, надо выполнять нехитрые правила. Это подвижный образ жизни и разумные физические нагрузки, замена рафинированного продукта натуральными сладостями – овощами, фруктами и мёдом


 

Калорийность рафинированного продукта, как несложно догадаться, очень высока: почти 400 килокалорий на 100 граммов.

Несмотря на присутствие в составе сахара полезных для нашего организма веществ, их количество настолько невелико, что рассматривать этот сладкий продукт как полезный было бы странно. Основная его цель – дать нам необходимые углеводы.

Вне зависимости от группы и типа калорийность продукта одинаково высока, также как и возможное негативное влияние на здоровье. Так что нельзя превышать ежедневную норму употребления продукта, чтобы не навредить организму. Какова же она? Для взрослого человека – 25–35 граммов. Для детей количество этого продукта не должно превышать пяти процентов от общего числа калорий в день. Такая норма складывается не только из вещества в чистом виде, но и из сахаров, которые мы употребляем в составе фруктов, овощей и прочих продуктов питания. Отследить этот параметр сложнее всего из-за сочетания соли и сахара в пище. Для нас не всегда очевидно, что сахар может содержаться, например, в крекерах или кетчупе. Высчитать это довольно трудно, диетологи советуют ограничиться десятью сладкими «единицами» – это ложка сахара, «квадратик» шоколада, одна конфета или порция мороженого. Всё, что больше, ведёт к повышению уровня глюкозы в крови, и увеличивается риск возникновения диабета. Избыточная глюкоза превращается в лишние килограммы: мы потребляем огромное количество калорий, но организм не испытывает насыщения и посылает нам ложные сигналы голода. Сахар очень калориен, но в нём нет необходимой нам клетчатки и недостаточно полезных соединений. Он пагубно сказывается на работе поджелудочной железы. Повышается кислотность во рту, что ведёт к ухудшению состояния зубной эмали и возникновению кариеса. Сахар может вызвать привыкание и негативно сказаться на работе мозга, ухудшить работу сердца и ускорить процесс старения кожи. А ещё он способствует слишком быстрому выведению из организма витаминов группы В и кальция, замедляя метаболизм и ослабляя иммунитет.

Понятно, что полностью исключить потребление сахара невозможно, да и не нужно. Но, чтобы снизить его негативное воздействие на организм, надо выполнять нехитрые правила. Это подвижный образ жизни и разумные физические нагрузки, замена рафинированного продукта натуральными сладостями – овощами, фруктами и мёдом. Побольше рыбы и злаков в меню. Поменьше сахара при изготовлении домашней выпечки. Чай и кофе – несладкие.

Сахар – это, конечно же, не абсолютный враг нашего здоровья. Большинство людей могут продолжать баловать себя десертами время от времени, и на их самочувствии это никак не скажется. Тем же, кто предрасположен к быстрому набору веса или диабету, стоит быть более аккуратными и внимательно следить за своим меню.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще