В Татарстане начали производить сахар из свёклы нового урожая
В конце августа в республике стартовала уборка сахарной свёклы. На сегодняшний день копка сладких корнеплодов идёт во всех одиннадцати свеклосеющих районах республики – в Апастовском, Бугульминском, Буинском, Дрожжановском, Заинском, Кайбицком, Мензелинском, Нижнекамском, Сармановском, Тетюшском и Тукаевском.
Работы идут с опережением темпов прошлого года. На сегодня освоено 38 процентов (18,9 тыс. га) засеянных площадей, накопано 797 тысяч тонн свёклы. Средняя урожайность с гектара составляет 421 центнер.
Самые большие площади под свёклу отведены в Заинском (9101 га), Сармановском (8842 га) и Буинском (7011 га) районах. В первых двух убрана уже половина площадей.
Всего в этом году под сахарную свёклу отведено 49,2 тысячи гектаров – это меньше чем в прошлом году. Площади уменьшены по рекомендации Минсельхоза России из-за перепроизводства сахара в прошлые годы. По заверению вице-премьера РТминистра сельского хозяйства и продовольствия Марата Зяббарова, сокращение посевных территорий не отразится на обеспечении республики сахаром и на его цене. Во-первых, в этом году хороший урожай свёклы с высокой сахаристостью, а её планируется собрать на уровне 2018 года – около 2 млн тонн. Во-вторых, в республике вполне достаточно запасов сахара, накопленных в предыдущий сезон.
Между тем сахарные заводы начали приём и переработку урожая 2020 года. Так, Буинский завод ежесуточно перерабатывает более 9 тысяч тонн корнеплодов, а с начала сезона здесь переработано уже более 56 тыс. тонн свёклы.
Самый крупный завод – «Заинский сахар» (холдинг «Агросила») переработал свыше 375 тыс. тонн корнеплодов. Это предприятие входит в пятёрку крупнейших в отрасли. За сезон здесь планируют переработать 1,1 млн тонн свёклы. «В наших планах – произвести 166 тысяч тонн сахара, 45 тысяч тонн мелассы и 53 тысячи тонн гранулированного жома», – сообщил заместитель генерального директора АО «Агросила» Антон Трошин.
В новом сезоне на предприятии внедряются проекты бережливого производства. «Повышаем производительность за счёт снижения длительности и частоты поломок оборудования, расхода вспомогательных материалов и химикатов, повышаем среднесуточные объёмы переработки свёклы. Для этого реконструировали сушильное отделение, на очереди – строительство новой газовой печи и модернизация аппаратов выпарки», – говорит Антон Трошин.
Реконструкция сушильного отделения, объём инвестиций в которую в 2020 году достиг 95,8 млн рублей, продолжается. Модернизация не влияет на темпы переработки. Среднесуточная мощность предприятия – 7500 тонн сахара.
Напомним: «Заинский сахар» первым в России начал использовать уникальную маркировку каждого мешка с готовой продукцией с фиксацией информации о выпуске, перемещении и отгрузке покупателю. За время работы проекта штрихкодировано уже более 8,5 млн мешков сахара.