Слабый рубль – новые возможности?

Кто выигрывает и проигрывает от девальвации отечественной валюты

На три рубля вырос курс доллара за время, пока в Казани на круглом столе обсуждали проблемы и перспективы малого бизнеса. В ходе дискуссии большинство предпринимателей демонстрировали сдержанный оптимизм: мол, пережили непростой 2015 год, переживем и нынешний. Но были и те, кто заявил, что находится на грани разорения.

Автор статьи: СЕМЕРКИН Сергей

Фото: коллаж Олега ПЕПЛОВА

Кто выигрывает и проигрывает от девальвации отечественной валюты

 

nomer-26

 

На три рубля вырос курс доллара за время, пока в Казани на круглом столе обсуждали проблемы и перспективы малого бизнеса. В ходе дискуссии большинство предпринимателей демонстрировали сдержанный оптимизм: мол, пережили непростой 2015 год, переживем и нынешний. Но были и те, кто заявил, что находится на грани разорения.

 

КОПЕЙКА БИЗНЕС БЕРЕЖЕТ

О том, что отечественный бизнес, в том числе и малый, выстоял во время кризиса, заявил Президент Владимир Путин на недавнем Всероссийском форуме предпринимателей. По мнению главы государства, у бизнесменов даже открываются новые возможности в связи с ослаблением рубля.

Действительно, ослабление отечественной валюты выгодно экспортерам. Продавая свой товар за ту же сумму в валюте, они оплачивают свои издержки в рублях, плюс получают дополнительный бонус из-за разницы в курсе. Однако если нужно закупить оборудование для производства или комплектующие (а они чаще всего импортные), то ситуация становится совсем не такой радужной. Кроме того, экспорт – это все-таки удел крупных предприятий нефтехимии, машиностроения, металлургии и так далее. А малый бизнес больше тяготеет к торговле и в производстве прежде всего ориентируется на местный рынок.

В плане импортозамещения тоже не все так просто. Да, сейчас для производителей создались уникальные условия. Импортные товары дорожают, и спрос на них падает, соответственно, в эти ниши можно выйти с отечественными товарами. Только вот для того, чтобы открыть производство с нуля, нужны доступные кредиты, а с ними сейчас проблемы.

 


 

Экспорт – это все-таки удел крупных предприятий нефтехимии, машиностроения, металлургии и так далее. А малый бизнес больше тяготеет к торговле и в производстве прежде всего ориентируется на местный рынок


 

 

«Мы постоянно встречаемся с предпринимателями, главный вопрос для них – нехватка доступных финансовых ресурсов», – заявил первый заместитель председателя Торгово-промышленной палаты РТ Артур Николаев на круглом столе.

Владелец торговой сети «Букет столицы» Евгений Сеньковский рассказал, как на его бизнес влияет падение курса рубля. До 95 процентов цветов приходится закупать за рубежом, так как местные производители представлены на рынке слабо и товар предлагают не должного качества. При этом зарплаты людей почти не растут, и, значит, падает покупательская способность населения. Как следствие – перераспределяются расходы семейного бюджета и цветы покупают реже. Доходы точек продаж упали на 30-40 процентов.

«Но не все так плохо: рынок освобождается – с него уходят слабые игроки, и их нишу могут занять более эффективные компании. Мы будем и дальше оптимизировать издержки и сдаваться не собираемся», – оптимистично заявил Евгений Сеньковский.

Своими планами поделился генеральный директор компании «Фейерверк Казань» Расул Садриев: «Мы рассматривали планы по диверсификации бизнеса. Планировали выращивать плодовоовощные культуры. Нашли средства в размере 18 миллионов рублей, по бизнес-плану окупаемость составляла два-три года. Но в сложившейся непредсказуемой ситуации решили отказаться от проекта. А вообще, если Казань активно двигается в сфере туризма, то и бизнесу нужно развиваться в этом сегменте».

 

ЧАЯНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ УСЛЫШАНЫ

Гораздо пессимистичнее настроен индивидуальный предприниматель. По словам заместителя председателя Гильдии малых и средних предпринимателей Казани Евгения Иосипова, некоторые арендаторы торговых павильонов могут быть вытеснены из бизнеса. Проблема в том, что после внесения поправок в Земельный кодекс России арендаторы потеряли преимущественное право на продление договоров аренды. В результате часть предпринимателей, которые выиграли предыдущие аукционы, а потом вложили в ремонт павильонов перед Универсиадой-2013 и Чемпионатом по водным видам спорта – 2015 существенные деньги (до миллиона рублей), могут лишиться торговых точек. Для кого-то это сокращение сети, а для кого-то – лишение всего бизнеса.

 Заместитель руководителя исполкома Казани Иван КУЗНЕЦОВ:

kyznesov-26По сравнению с другими российскими городами-миллиониками, экономика столицы Татарстана более дифференцирована и лучше подготовлена к кризисным явлениям.

 

Чаяния предпринимателей услышаны руководством республики. Возможно, в ближайшее время по инициативе исполкома Казани будет принято постановление Правительства, которое урегулирует ситуацию. И добросовестные предприниматели, у которых уже были договоры на аренду земли под торговые павильоны, получат преимущественное право на их продление.

Однако послаблением смогут воспользоваться только добросовестные бизнесмены – это подчеркнул один из разработчиков проекта постановления, председатель комитета по потребительским рынкам исполкома Казани Руслан Зайнетдинов. «Мы не хотим, чтобы те, кто просто имели договоры, но не платили за аренду, работали не по профилю, нарушали условия договора, получили преимущество на продление аренды», – пояснил он.

 

По сравнению с другими российскими городами-миллиониками, экономика столицы Татарстана более дифференцирована и лучше подготовлена к кризисным явлениям. Такое мнение высказал заместитель руководителя исполкома Казани Иван Кузнецов. По его словам, в прошлом году в городе насчитывалось более 58 тысяч субъектов малого предпринимательства (рост даже в кризисный год составил 3,4 процента). В этой сфере заняты 182 тысячи человек (рост на 2,2 процента). Малый бизнес перечислил налогов в городской бюджет почти 1,8 млрд рублей, это 18,2 процента от всех налоговых поступлений.

Важнейшие задачи для исполкома Казани в сложившейся обстановке – продолжать минимизировать административные барьеры для бизнеса и предоставлять финансовые инструменты. В частности, в муниципалитете много лет успешно реализуется программа льготного кредитования.

«Меня как экономиста больше волнует не волатильность курсов валют, а принципиальное отличие кризиса 2014–2015 годов от кризиса 2008-го, – заметил Иван Кузнецов. – Не только произошло снижение потребления, но и наблюдается колоссальный рост себестоимости производства. Однако российский малый бизнес отличается гибкостью и сумеет адаптироваться к сложившейся ситуации».

 


 

После шокового падения рубля многие затянут пояса, а значит, снизится потребление товаров и услуг. Это, в свою очередь, урежет объемы бизнеса, а кое-кого и разорит


 

Одного важного участника цепочки «деньги – товар – деньги» на круглом столе не было – покупателя. Его антикризисную стратегию не услышали. Только обширные социологические опросы могут показать, насколько серьезно люди собираются экономить в нынешнем году. В минувшем потребители лишь слегка снизили свои траты, и это не фатально сказалось на бизнесе. Видимо, люди надеялись на то, что кризис будет недолгим. И продолжали покупать автомобили, электронику и бытовую технику (в том числе в кредит), туристы массово выезжали за рубеж.

После шокового падения рубля многие затянут пояса, а значит, снизится потребление товаров и услуг. Это в свою очередь урежет объемы бизнеса (а кое-кого и разорит). Как следствие – часть людей потеряют работу, налогооблагаемая база снизится, начнется массовый невозврат кредитов, банки поднимут ставки, а государство повысит налоги… Это пессимистический сценарий.

 анекдот в тему

Телефонный звонок:

– Алло, доллары на продажу есть?

– Есть.

– А по какому курсу?

– Три рубля за бакс.

– Алло, это банк?!

– Это типография.

 

Есть и оптимистический: ослабление валюты играет во благо бюджета и компенсирует снижение цен на нефть, следовательно, все социально значимые программы сохранятся. К тому же пройдет индексация пенсий и зарплат бюджетников, а это стимулирует спрос. Плюс – сохранится государственный и муниципальный заказы, а это большое поле для малого бизнеса. Открываются и новые возможности в сельском хозяйстве. То, что раньше было проще закупить за рубежом, сейчас становится выгодно выращивать у нас.

Как бы ни развивалась ситуация, одно можно прогнозировать точно: при любом курсе доллара в начале весны, 8 марта, наши мужчины обязательно порадуют любимых женщин букетом цветов!

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x