Скрытые резервы агрофирмы «Нармонка»

В овощеводческом хозяйстве «Нармонка» Лаишевского района начался оросительный сезон: первые искусственные капли упали на картофельные поля.

Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида

 

Для управления движением тракторов используются система параллельного вождения и подруливающие устройства для автопилотирования.

 

В овощеводческом хозяйстве «Нармонка» Лаишевского района начался оросительный сезон: первые искусственные капли упали на картофельные поля.

 

Как сообщил инженер-мелиоратор Лаишевского управления «Приволжскмелиоводхоза»­ Виктор Миленин, общая площадь орошаемых участков в районе составляет около двух тысяч гектаров. Территория поделена на участки, каждый из которых обслуживается отдельными насосными станциями. Станция №1 южного участка снабжает водой территорию агрофирмы «Нармонка» площадью около 900 гектаров возле села Паново, станция №2 – площадь в округе села Карадули, а №3 обеспечивает орошением 963 гектара земель в районе села Нармонка. В прошлом году на северном участке оросительной системы проведены реставрационные работы, а нынче реконструируется южный участок – его дополнят семью поливными точками. Все три насосные станции на сегодня полностью готовы к подаче воды.

 

ГОСПРОГРАММА СТАЛА УДОБНЕЕ

Руководитель агрофирмы «Нармонка» Олег Салягин в свою очередь рассказал, что орошение полей осуществляется в основном дождевальными машинами «Казанка», которые производятся на заводе оросительной техники в Высокогорском районе. Кстати, именно на полях «Нармонки» в мае 2016 года состоялся дебют татарстанской оросительной техники, признанной со временем флагманом российских импортозамещающих дождевальных машин. В настоящее время на них планируется установить автоматические системы мониторинга, позволяющие дистанционно отслеживать всю работу.

 

 

Олег САЛЯГИН:

Орошение – большое подспорье для любого хозяйства: если оно есть, урожай гарантирован.

В этом году «Казанку» приобрели по денежной схеме 70 на 30, причём в этот раз, по признанию Олега Салягина, воспользоваться республиканской программой мелиорации оказалось намного удобнее: «Не пришлось искать 6,5 миллиона рублей, покупать машину, а потом ждать субсидии для компенсации 70 процентов расходов. Достаточно было внести 30 процентов стоимости – 2 миллиона 100 тысяч рублей, а Минсельхозпрод РТ произвёл дальнейший расчёт. Настолько быстро, как в этом году «Казанку», мы ещё не покупали ни одно оборудование: не успели, как говорится, деньги дойти до завода, как машину привезли в поле, смонтировали и подготовили к оросительному сезону».

В наступившем сезоне в Нармонке в два раза увеличили площади под картофель, доведя их до 400 гектаров, с 90 до 120 гектаров расширили поля под столовую свёклу. А вот морковь и капусту решено выращивать в прежних объёмах – на 30 и 60 гектарах соответственно. В будущем в агрофирме планируют увеличить орошаемые площади на 350–370 гектаров и довести объём выращивания овощей до 44 тысяч тонн в год.

Овощеводство на этой агрофирме в последние годы вышло на новый уровень развития благодаря тому, что на первый план выдвинулись новые технологии. В частности, для управления движением тракторов используются система параллельного вождения и подруливающие устройства для автопилотирования. Для посадки овощей приобретён голландский многофункциональный комплекс, позволяющий за один проход производить пять операций: вносить удобрения, ядохимикаты и семена с одновременной заделкой в почву и образованием почвенного гребня.

 

СОБСТВЕННЫЙ СЕМЕННОЙ ФОНД – ЛУЧШЕЕ РЕШЕНИЕ

Выращивают здесь в основном картофель сорта «гала», очень ­востребованный общественными точками питания из-за хороших вкусовых качеств и ровной округ­лой формы, удобной для машинной мойки и очистки. Кстати, в агрофирме решили формировать собственный семенной фонд этого сорта. В Горномарийском районе Марий Эл закупили элитные семена, которые станут основой собственного посевного фонда. Планируют здесь также выращивать сортовой картофель для производства чипсов, а для одной из сетей быстрого питания – специальный сорт с низким содержанием сахаров. Этот сорт на сегодня выращивается лишь в Ростовской области, и предстоит определённая работа по его культивированию на территории республики.

В прошлом году в Татарстане был собран хороший урожай, цены на овощи в сезон сбора были настолько низкими, что рентабельной оказалась лишь столовая свёкла. Стоимость борщевого набора поднимается зимой, поэтому в «Нармонке» хотят строить склады для хранения более 40 тысяч тонн овощей (действующее овощехранилище вмещает лишь восемь тысяч). Эта программа рассчитана до 2026 года, к тому времени площадь выращивания картофеля планируется довести до 800 гектаров.

Олег Салягин не боится делать прогнозы на урожай-2023: «Думаю, нынешний год, как и прошлый, будет удачным, ведь для нас не имеет значения – будет засуха или нет: поддерживает полив. Орошение – это большое подспорье для любого хозяйства: если оно есть, урожай гарантирован».

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x