13 августа 2022

Скорость на первом месте

Опубликовано: 03.06.2022 19:58

 

 

Вопросы импортозамещения и поддержки производства обсудили в Елабуге на примере городских предприятий и компаний особой экономической зоны «Алабуга». Здесь состоя­лось выездное заседание рабочей группы оперативного штаба по устойчивому развитию экономики Татарстана.

 

Участие в обсуждении приняли заместитель Премьер-министра – министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов и председатель комиссии Госдумы РФ по экономической политике Максим Топилин. Рабочая группа посетила предприятия города, а также резидентов особой экономической зоны «Алабуга», обсудила с руководством компаний текущую работу в условиях санкций и планы по развитию.

Участники выездного заседания познакомились с дея­тельностью пяти компаний. Все они являются системообразующими предприятиями российской экономики и утверждены в этом статусе на федеральном уровне. Министр отметил, что таких организаций в республике уже шестьдесят, на прошлой неделе в перечень вошла ещё одна – торговая площадка KazanExpress.

Бесперебойная работа сис­темообразующих предприятий – одна из важнейших задач оперштаба. Они формируют 35 процентов экономики рес­публики, в них занято 140 тысяч человек.

«Мы спросили коллег, как работают федеральные меры поддержки, которые введены в отношении системообразующих предприятий. Видим, что практически все пять предприятий ими пользуются. Это и льготные кредиты, и отсрочка платежей по социальному страхованию, – сказал Мидхат Шагиахметов по итогам визита. – Так или иначе, беспрецедентные санкции оказали влияние на работу, руководство активно ищет решение возникающих вопросов. Отрадно заметить, что по ряду проблем решения уже найдены – и в вопросах перестройки логистики, и в теме импортозамещения».

 

 

Максим ТОПИЛИН,
председатель комиссии Госдумы по экономической политике:

«В новых условиях нужно найти для особой экономической зоны новые инструменты роста, которые могли бы быть готовы уже к осени. Эти площадки создавались для того, чтобы быть впереди, их нужно сегодня использовать для получения быстрых результатов в импортозамещении».

Участники рабочей группы посетили предприятия разных отраслей, производящие пищевую продукцию, автотехнику, стекловолокно, аккумуляторы и древесные плиты.

Производственное объединение «ЕлАЗ» является одним из основных бюджето­образующих предприятий Елабужского района, выпускает специальную технику для нефтегазового комплекса, колёсных тракторов, дорожно-строительной и коммунальной техники.

«У них есть полное понимание, как дальше развиваться, есть новые проекты. Договорились, что будем совместно выходить на федеральный уровень, чтобы обеспечить их определёнными мерами поддержки. Что касается машиностроения в нашей республике, мы постоянно в контакте с коллегами, многие предприятия уже перестроились, другие на стадии перестройки», – сообщил министр экономики.

Среди компаний, которые рабочая группа посетила в «Алабуге», – Елабужский аккумуляторный завод. Он производит аккумуляторы, в том числе для автомобилей, аккумуляторные батареи и их составные части. Впервые на территории Татарстана этот завод запустил полный цикл производства химических источников тока. Производство работает с 2017 года на импортном оборудовании.

В рамках локализации здесь появился свой конструкторско-технологический отдел, идёт изменение логистических маршрутов поставок сырья.

Директор Марат Байкиев рассказал, что в стране восемь предприятий, выпускающих аккумуляторы. Они закрывают примерно 60 процентов потребностей в данном виде продукции, остальное – импорт. Ёмкость рынка велика – в России более 50 млн единиц транспортных средств, практически все они используют аккумуляторы.

Из числа составляющих к критическому импорту относятся сепаратор и пастирующая бумага, которые полностью завозились из-за рубежа. Сейчас вся отрасль испытывает сложности с поставками.

Организация производства сепараторов в России обойдётся в 1,35 млрд рублей. Марат Байкиев сообщил: «Входить в этот проект, к сожалению, сейчас мало кто хочет, потому что средства большие, а срок окупаемости высокий. Но без этого аккумулятор не будет работать».

Он предложил вариант решения с государственной поддержкой: семьдесят процентов вкладывает федеральный бюджет, двадцать – инвестор, ещё десять – региональный бюджет. В таком случае всё необходимое для аккумулятора можно будет производить внутри России. Инвестор, готовый вложиться на таких условиях, уже найден.

«По итогам нашего посещения мы выработали инициативы и предложения, которые необходимо выносить на федеральный уровень, чтобы оперативно найти решение. Помимо общих мер поддержки, требуются точечные решения на уровне федеральных министерств и ведомств. Этим вопросом будем активно заниматься», – подчеркнул Мидхат Шагиахметов.

Особой экономической зоне определили важную роль в вопросе импортозамещения.

«В новых условиях нужно найти для особой экономической зоны новые инструменты роста, которые могли бы быть готовы уже к осени. Эти площадки создавались для того, чтобы быть впереди, их нужно сегодня использовать для получения быстрых результатов в импортозамещении», – считает Максим Топилин.

В том числе нужно максимально использовать заложенный в ОЭЗ «Алабуга» потенциал, чтобы локализовать производство ряда автомобильных комплектующих, которые раньше поставлялись из-за рубежа, поддержал депутата Мидхат Шагиахметов. Тем более «Алабуга» – особая зона номер один в стране по эффективности, отметил министр, а скорость реализации задачи сейчас на первом месте.

image_printРаспечатать

Фото: tatar-inform.ru
Автор статьи: СЕЛЬСКОВА Марина
Выпуск: №79 (29235)


Добавить комментарий

12.08.2022

Локомотив экономики: со скоростью всё в порядке

За первое полугодие объём работ строительного комплекса Татарстана даже в условиях санкций вырос на десять процентов

«С начала пандемии коронавируса в Татарстане ни одна стройка ни на один день не остановилась. Мы ежегодно строим и ремонтируем от 3,5 тысячи до 5 тысяч объектов на 80–100 миллиардов рублей», – сообщил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Айзатуллин.

4380
12.08.2022

Помогает национальный проект

Татарстанский бизнес с начала 2022 года получил льготную финансовую поддержку на сумму более 820 млн рублей. Этим воспользовались около 500 субъектов предпринимательской деятельности.

3090
12.08.2022

Где высокая производительность, там успех

Первое место во всероссийской программе «Лидеры производительности» заняло казанское предприятие «Опора плюс».

2580
12.08.2022

У желания тысяча возможностей…

Как восстановить и сохранить здоровье в пожилом возрасте

Проблемы сохранения здоровья в пожилом возрасте обсудили на очередном круг­лом столе представители ветеранского актива республики. Разговор состоялся по инициативе Региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) на базе Казанской государственной медицинской академии.

2680
11.08.2022

Цель проекта – чистая Волга

По республике до 2024 года общий объём финансирования оздоровления Волги составляет около 18 млрд рублей

Сумма, согласимся, немалая. Как расходуются эти деньги? Как федеральный проект «Оздоровление Волги» реализовать более эффективно? Разговор на эту тему состоялся на июльском заседании татарстанского парламента, завершающем весеннюю сессию.

4520

Мнение

Андрей БОЛЬШАКОВ, заведующий кафедрой конфликтологии Казанского федерального университета:


Отказ от Болонской системы в сфере нашего высшего образования считаю закономерным. В России она сыграла в целом отрицательную роль, способствуя «утечке мозгов». Университетская школа сегодня в поиске своего облика: гуманитарии могут сконцентрироваться на воспитательной функции образования, а технари должны решать вопросы подъёма промышленности.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru