Сколько стоит национальный обед

Экономисты Национального банка по РТ изучили цены на продукты для приготовления блюд татарской кухни на семью из четырёх человек

Автор статьи: Юлия НИКОЛАЕВА

Фото: ural.tata.ru

 

IMG_2857 (1)

 

Татарская национальная кухня славится оригинальностью приготовления и исключительными вкусовыми качествами. Жители Татарстана гордятся традиционными яствами и передают их рецепты из поколения в поколение.

Экономисты Национального банка по РТ изучили цены (по данным Росстата за октябрь 2019 и 2020 годов) на продукты для приготовления блюд татарской кухни на семью из четырёх человек – супа токмач, эчпочмака и губадии, сообщили в пресс-службе республиканского регулятора.

Токмач – татарский суп с домашней лапшой. Основа блюда – шулпа (бульон), которую приправляют луком и морковью. Как правило, на стол подаются наваристый бульон с лапшой, курица или говядина из бульона и отварной картофель, который готовится отдельно. Чаще всего это блюдо объединяет и первое – суп, и второе – мясо с картошкой.

В октябре этого года приготовить суп токмач с курицей (1 кг), отварным картофелем (400 г) и домашней лапшой в Татарстане стоило в среднем 152 рубля, что на 1,1% больше, чем годом ранее. Нынче в республике собран качественный урожай картофеля. Вместе с тем возросла и себестоимость продукции за счёт увеличения затрат на приобретение и обслуживание импортной техники, удобрений и средств защиты растений, а также на развитие инфраструктуры для хранения овощей. В результате по сравнению с аналогичным периодом прошлого года картофель подорожал.

Куриное мясо в октябре стоило на 3,2% дешевле, чем в прошлом году. На цены влияет увеличение объёма производства мяса птицы в республике и соседних регионах, рост конкуренции среди торговых сетей. Для сравнения: в среднем по Приволжскому федеральному округу в октябре цены были на 1,2% ниже прошлогодних.

Эчпочмак (в переводе с татарского «треугольник») – пирожок из дрожжевого теста в форме треугольника с начинкой из картофеля, мяса и лука. Это, пожалуй, одно из самых известных татарских блюд. Особенность его приготовления в том, что начинка кладётся в тесто сырой, и они выпекаются вместе.

В октябре 2020-го в Татарстане затраты на приготовление десяти треугольников с говядиной достигли в среднем 426 рублей, что на 6,5% больше, чем в этом же месяце 2019-го. Существенную долю в стоимости блюда занимает мясо без костей (600 г), на которое годовой темп прироста цен составил 5,2%. В республике для обеспечения ветеринарного благополучия в августе началась поголовная маркировка животных, что закладывается производителями в цену на продукцию.

Губадия – татарский сдобный круглый пирог с многослойной начинкой, важный элемент которой – корт (сушёный творог). Средние затраты на приготовление губадии (250 г корта из нежирного творога и 1 кг пресного теста) с яйцами, рисом и сухофруктами в домашних условиях в октябре составили 555 рублей, а годовой прирост цен – 3%.

Существенная статья расходов в приготовлении домашних пирогов – сливочное масло, которое используется и в начинке, и в самом тесте. В октябре годовой прирост цен на него в Татарстане составил 1,6% и был одним из самых низких в ПФО. Наша республика лидирует по объёму производства сливочного масла среди регионов России, и рост конкуренции среди поставщиков молочной продукции позволяет сохранять низкий темп прироста цен.

В итоге общая стоимость обеда по-татарски в Татарстане на семью в октябре оценивалась в 1133 рубля, что на 4% больше, чем год назад. Основная доля в расходах на приготовление блюд пришлась на говядину, курицу и сливочное масло.

Следует помнить, что об инфляции в республике (и стране в целом) не стоит судить по изменению цен на один или несколько товаров. Когда говорят об инфляции, имеют в виду индекс потребительских цен (ИПЦ), рассчитываемый Росстатом. ИПЦ показывает изменение во времени стоимости набора продовольственных, непродовольственных товаров и услуг, потребляемых средним домохозяйством (то есть стоимости потребительской корзины). А сам показатель включает более пятисот наименований товаров и услуг. Так, в октябре в Татарстане инфляция равнялась 3,7%, что ниже показателя в ПФО (4,2%) и в среднем по России (4%). С более подробной информацией о динамике цен в Татарстане в октябре 2020 года можно ознакомиться на сайте Банка России.

В целом годовая инфляция складывается в соответствии с прогнозом Центробанка РФ, по итогам 2020 года ожидается в интервале 3,9–4,2%, в 2021 году – 3,5–4,0% и будет находиться в дальнейшем вблизи 4%, информировали в пресс-службе Нацбанка по РТ.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще