Люди любят создавать мифы и верят им охотнее, чем проверенным научным фактам и здравому смыслу. Множество конспирологических теорий, возникших вокруг нынешней пандемии коронавирусной инфекции, только лишний раз это подтвердили.
Чем же опасно (и опасно ли) мифологическое мышление? Может ли (и должна ли) наука с ним бороться? Научно-просветительский портал «Антропогенез.ру» с 2016 года трижды в год организует форум «Учёные против мифов», где с докладами выступают лучшие российские популяризаторы науки. С продюсером форума, кандидатом физико-математических наук Георгием Соколовым (на снимке) мы поговорили о мифах и путях их разоблачения.
– Что побуждает учёных заниматься просветительством, в том числе выступать на вашем форуме?
– Всё началось задолго до него, когда появился портал «Антропогенез.ру», который создали научный журналист Александр Соколов и антрополог Станислав Дробышевский. Они тогда столкнулись с тем, что в российском Интернете не было серьёзного, качественного и в то же время достаточно привлекательного для широкой аудитории ресурса, посвящённого эволюции человека. Интернет был забит ужасной ерундой на эту тему, всяким мракобесием, а качественной научной информации было очень мало. И пришло решение создать портал «Антропогенез».
Примерно в эти же годы в стране начали активизироваться популяризаторы науки. Это была реакция научного сообщества на то, что популяризаторская работа в стране несколько десятилетий практически не велась. И мы вдруг поняли, что люди вокруг верят во всякую ерунду, они потеряли доверие к науке, не понимают, чем она занимается. Наука-то стремительно развивается, каждый год появляются новые открытия! А у людей какие-то дремучие представления о мире, в лучшем случае – на уровне середины XIX века…
– При этом меня, например, удивляет, что многие из тех, кто верит всяким антинаучным мифам, – это люди с высшим образованием. Или как минимум они окончили советскую школу, про которую сами же любят говорить, что она была лучшей в мире. Что же происходит с людьми?
– Тут наложились друг на друга несколько факторов. Когда случаются значительные резкие общественные изменения, как было у нас с конца восьмидесятых годов, – смена экономической формации, политического строя, различные кризисы, – это вызывает стресс, и в такой момент люди, возможно, ищут какую-то опору, объяснение тому, что происходит. А сила лженаучных объяснений в том, что они просты, понятны и объясняют сразу всё. «Мировой заговор масонов», например, объясняет, и почему американцы не летали на Луну, и почему рубль падает.
Кроме того, заблуждения очень заразны, независимо от образования человека. Если он, допустим, историк, специалист в своей узкой сфере, то в другой научной области вполне может стать жертвой мракобесных «вирусов». Да, и нобелевский лауреат по физике может оказаться распространителем ненаучных мифов в той области, где он некомпетентен.
– Но просто поразительно, как в восьмидесятые годы прошлого века молниеносно произошёл переход от Капицы к Чумаку и Кашпировскому…
– В советское время СМИ были другими. Два основных телеканала, чётко дозируемая информация, никакого Интернета… И если говорить о советской научной пропаганде, то надо честно признать: часто она была скучноватой, без особого креатива. В отсутствии конкуренции это было нормально. Но, видимо, аудитория ощущала некий дефицит чего-то удивительного. И тут появляется чудо – оказывается, тебя могут лечить по телевизору! А у нас же рефлекс – по телевизору не врут! Я и сам смотрел Кашпировского и думал – ну да, наверное, что-то такое в этом есть… У нас не было иммунитета к шарлатанству.
Когда случаются значительные резкие общественные изменения, как было у нас с конца восьмидесятых годов, – смена экономической формации, политического строя, различные кризисы, – это вызывает стресс, и в такой момент люди, возможно, ищут какую-то опору, объяснение тому, что происходит. А сила лженаучных объяснений в том, что они просты, понятны и объясняют сразу всё
– А зачем бороться с антинаучными мифами? Людям же в принципе свойственно заблуждаться… Так, может, и пусть себе?
– Да, заблуждения имеют свойство распространяться лучше, чем научное знание. Но бороться с ними обязательно надо. Потому что у человека с набором неких конспирологических теорий в голове ослаблено критическое мышление. И если он уверовал в одну теорию, то легко поддаётся другим. Если он убеждён, что американцы не были на Луне, то легко поверит и в то, что необходимость прививок – это просто заговор Big Pharma (группы крупнейших фармкомпаний мира – Ред.) против человечества, а на самом деле прививки опасны и делать их не надо. Это, кстати, один из самых популярных мифов в массовом сознании.
– Как убедить человека, у которого ребёнку стало реально плохо после прививки, что вакцинация – благо? Это же невозможно…
– Идеального ответа нет. Есть люди, которых убедить невозможно, и с этим приходится смириться. Но если посадить человека за стол с мегаопытным врачом, который поговорит с ним в отеческой манере, то что-то изменить можно. То есть важна личная беседа со специалистом. Именно со специалистом. И нужно знакомить людей с фактами, со статистикой. Да, от прививок бывают побочные эффекты, как от любого лекарства. Но это достаточно редкое явление. А риск от того, что часть населения не будет прививаться, страшный. Потому что есть понятие коллективного иммунитета. Чем больше непривитых, тем выше риск возникновения эпидемии в популяции. Прививки, которые помогли человечеству избавиться от многих страшных болезней, работают, когда их делают всем.
И, кстати, разговоры о том, что прививки якобы вызывают аутизм, – чистый миф. Исследования этого не подтверждают.
– Какие ещё мифы популярны сегодня?
– Очень популярно всё, что связано с Древним Египтом и пирамидами. Легко поверить, что их построили инопланетяне, ведь «люди не могли»! Сейчас же никто не строит такие большие строения из камня… Хотя пирамиды – довольно простые сооружения, но так получилось, что до Средневековья ничего выше людям построить не удалось.
Или: «Не могли древние египтяне сами делать каменные вазы, как они могли сверлить гранит своими примитивными инструментами?» Действительно, египтяне не использовали железо, у них были дерево, камень, кость и медь – довольно мягкий металл. Но можно сколько угодно спорить, могли они или не могли это сделать. А вот наш друг, экспериментатор Николай Васютин, поступил иначе: взял медную трубку, абразив типа наждака или кварцевого песка и стал сверлить. Мы сняли весь процесс на видео и показали результат: прекрасную дырку в граните. Это гораздо убедительнее любых разговоров. И у нас таких экспериментов целая серия – по изготовлению каменных ваз с помощью дерева, кости и камня.
Популярны также все мифы, связанные с эволюцией и происхождением человека. Людям в массе своей почему-то не хочется видеть в обезьянах своих родственников. Хотя я советую тем, кто говорит: «Я не хочу происходить от обезьяны», – побольше понаблюдать за этими животными. Посмотрите хорошие научно-популярные передачи, если нет возможности пойти в зоопарк. И вы поймёте, насколько мы на них похожи. Люди просто плохо знают обезьян.
Заблуждения очень заразны, независимо от образования человека. Если он, допустим, историк, специалист в своей узкой сфере, то в другой научной области вполне может стать жертвой мракобесных «вирусов». Да, и нобелевский лауреат по физике может оказаться распространителем ненаучных мифов в той области, где он некомпетентен
Известный миф – что американцы не летали на Луну. Эта тема всегда вызывает бурю эмоций. Почему-то многим не хочется верить, что они там были.
Сейчас очень популярны вещи, связанные с глобальным потеплением. Опять же – почему-то люди не хотят верить в то, что человечество само вызывает изменения климата на планете. Возможно, не хочется брать на себя ответственность за это. Привычки свои не хочется менять. Надо ведь по большому счёту меньше ездить на машинах, меньше жечь топливо, меньше потреблять… А не хочется! Проще сказать, что глобальное потепление – миф, и вообще во всём виновата какая-нибудь Грета Тунберг. Хотя есть физика, и она нам говорит о том, что глобальное потепление есть, оно реально и очевидно имеет антропогенный характер.
– Антинаучные мифы – это только наша проблема или свои мифы есть и на Западе?
– Я про Запад знаю хуже. Но у нас на YouTube, помимо русскоязычного, есть, правда, пока маленький, англоязычный канал, и те, кто пишет комментарии к нашим англоязычным роликам, воспроизводят всё те же устойчивые мифы. Там есть свои «пирамидиоты» – отрицатели рукотворного появления пирамид. Этот термин – «пирамидиот» – он вообще не российский. Как мне сказали французские коллеги, это французская придумка. Да, у них есть свои мракобесные каналы с миллионными просмотрами роликов. Думаю, мифология там похожая.
– Возвращаясь к вопросу о том, что есть люди, которых невозможно убедить. Вы по своим форумам как видите – удаётся кого-то переубеждать?
– Да. Мы неоднократно проводили опросы в начале каждого доклада и в конце. Какая-то часть людей меняет своё мнение. Вообще, на наши форумы в залы приходят тысячи человек, а видеозапись каждого доклада в Интернете смотрят сотни тысяч со всего мира. И зрители пишут под видео комментарии или присылают письма нам на почту, где рассказывают, как заинтересовались наукой. Некоторые даже состояли в каких-то религиозных сектах, а после знакомства с миром научпопа решили получать, например, биологическое образование. Научно-популярная информация – лекции, книги, которые мы рекомендуем, видео наших экспериментов – заставила их задуматься и пересмотреть своё мировосприятие.
– Знаю, что есть такая проблема: не все учёные хотят принимать участие в популяризации науки. Дескать, не царское это дело… Как удаётся их убедить принять участие в форуме?
– Сто процентов учёных никогда не будут заниматься популяризацией науки. Это и не нужно. Многим просто некогда, ведь если учёный сильно погружается в популяризацию, это идёт в ущерб его работе. Поэтому каждый делает свой выбор. Но мы практически не сталкиваемся с тем, что люди отказываются выступить на форуме. А в качестве довода, чтобы убедить учёного выступить с популяризаторской лекцией, можно, например, объяснить, что без этого невозможно влиять на подрастающее поколение. Откуда в вашу лабораторию придут студенты, аспиранты, если вы не будете рассказывать аудитории, чем вы занимаетесь? Или можно ещё сказать: «Вот вы не выступаете, поэтому люди и получают вместо достоверной информации всякий шлак». И ещё – зачем государству финансировать науку, если люди учёным не доверяют, не понимают, чем те занимаются? Если избиратели наукой не интересуются, зачем чиновникам тратить на это деньги? Так что есть связь между популяризацией науки, доверием к ней и в конечном итоге её финансированием.
Все лекции форума «Учёные против мифов» можно в записи смотреть на канале «Антропогенез.ру» на YouTube: https://www.youtube.com/antropogenezru.