4 июля 2022

Штирлицы из Казани

Опубликовано: 01.02.2019 12:39

Раскрыты уникальные факты о деятельности спецслужб антигитлеровской коалиции

 

сергей-брилев

 

28 января известный телеведущий Сергей Брилёв презентовал в Казанском федеральном университете свою книгу «Разведка. «Нелегалы» наоборот: взаимодействие спецслужб Москвы и Лондона времен Второй мировой войны». Она основана на материалах из рассекреченных российских архивов и исследованиях британских историков спецслужб.

 

АЛЕКС – ЮСТАСУ

«Расширение» телевизионного продукта в печатной версии стало сегодня своеобразной визитной карточкой популярных телеведущих. Впрочем, в данном случае руководитель программы «Вести в субботу», по его собственным словам, выступил не как журналист, а исключительно как исследователь, историк-публицист. К слову, кандидат исторических наук. В интервью нашей газете Брилёв отметил, что в литературном смысле «книга написана легко», но при этом «за качество научной информации совсем не стыдно».

Это самая объемная публикация на заданную тему, родившаяся в соавторстве Брилёва с британским исследователем Бернардом О’Коннором. Книга, последовавшая вслед за серией статей, посвящена уникальному факту прямого сотрудничества разведок двух стран, вечно разделенных… Европой, в которой сами географически находятся. Гитлеровская угроза заставила веками враждующие спецслужбы работать сообща. В итоге более тридцати советских агентов-нелегалов были заброшены в Рейх с английской территории. А исходной точкой, откуда разведчики начали свой героический путь, для Для Брилёва, по его признанию, вся история началась с памятника генерал-лейтенанту Павлу Фитину, открывшегося в ноябре 2017 года. Открытием для многих стал сам Фитин – начальник советской внешней разведки с 1939 по 1946 год. Если не по учебникам истории, так хотя бы по фильму «Семнадцать мгновений весны» все знают Вальтера Шелленберга, начальника VI Управления РСХА, шефа германской разведки. А вот о человеке, переигравшем немцев, а позднее и американцев с их атомным проектом, до последнего времени знал лишь избранный круг людей. В фильме он скупо выведен как Владимир Николаевич под псевдонимом Алекс, которому агент Юстас (Штирлиц) – слал  шифровки в Центр…

 


О том, что часть разведчиков проходила подготовку именно в Казани, свидетельствует и датированный ноябрем 1941 года авиабилет «Аэрофлота» на имя Леопольда Мратца по маршруту Казань – Архангельск. Путь советских разведчиков лежал через Русский Север: в Англию они попадали на возвращавшихся кораблях северных конвоев


 

Так вот, в связи с предстоявшим 110-летием со дня рождения Павла Фитина, Брилёву предложили сделать сюжет и, пригласив в штаб-квартиру СВР в Ясенево, вручили папку с рассекреченными документами. В одном из них генерал упоминал, как советские разведчики забрасывались к немцам с помощью британских спецслужб. Этот невероятный на первый взгляд факт вызвал интерес автора и стал отправной точкой исторического исследования.

 

АВИАБИЛЕТ КАЗАНЬ – АРХАНГЕЛЬСК

На презентации были показаны архивные фотографии. На одной из них бравый немецкий военный стоит в окружении восторженных белокурых поклонниц на фоне какого-то немецкого домика. Ничего примечательного, если не знать, что снимок сделан в СССР, а «немецкий» пейзаж найден, скорее всего, в Казани, где располагалась одна из советских разведшкол, эвакуированных в Поволжье. Что же до центрального персонажа, то это агент Марат – австрийский социалист Леопольд Мратц, бежавший в СССР от преследований сторонников аншлюса с Германией. Фотография была иллюстрацией к легенде разведчика-нелегала, но по какой-то причине осталась невостребованной.

О том, что часть разведчиков проходила подготовку именно в Казани, свидетельствует и датированный ноябрем 1941 года авиабилет «Аэрофлота» на имя Леопольда Мратца по маршруту Казань – Архангельск. Путь советских разведчиков лежал через Русский Север: в Англию они попадали на возвращавшихся кораблях северных конвоев.

Откликаясь на просьбу Брилёва, присутствовавшие на презентации ректор КФУ Ильшат Гафуров и ветераны ФСБ пообещали в меру своих возможностей приоткрыть казанскую страницу истории уникальной разведоперации. Быть может, удастся узнать что-то новое о самих разведчиках, которые смогли выйти на отрезанную от Центра советскую агентуру и наладить связь с Москвой.

 

сергей-брилев2

 

Кто были эти люди? По словам автора книги, он, увидев ряд документов у британского коллеги, предположил, что речь идет не о кадровых сотрудниках НКВД, а о деятелях Коминтерна, попавших в предвоенные годы в СССР из разных стран Европы. Соответственно дальнейшие поиски надо было вести в Москве. Архивы организации, до 1943 года боровшейся за мировую революцию, засекречены не хуже, чем у спецслужб. Но и доступных документов хватило, чтобы найти данные на 34 человека, в том числе пять женщин, предназначенных к заброске на оккупированную территорию через Ла-Манш.

В советских фильмах и книгах разведчик обычно был природный русак, маскирующийся во вражеской стране под коренное население. В данном же случае ситуация была обратной. Как и подозревали британцы, агенты были не совсем русскими. Это – «нелегалы наоборот», с опытом проживания в национальной среде тех стран, куда их забрасывали. В Англию они прибывали по советским паспортам с «обрусевшими» именами, в оккупированную Европу отправлялись с новым аусвайсом, и настоящие их имена стали известны лишь усилиями авторов презентуемой книги.

Географический смысл в работе с британцами, отделенным от «рейха» лишь узкой полосой воды, понятен: долететь до Германии из СССР и незаметно сбросить парашютистов – задача невыполнимая. А вот чего стоила политическая сторона вопроса, остается только догадываться. Но в целом почва для серии операций по заброске советских агентов была подготовлена уже летом 1941-го. 12 июля в Москве было подписано советско-британское соглашение о совместных действиях в войне против Германии. В эфире радио Би-Би-Си в этот день транслировалась песня «Широка страна моя родная». А в августе в закрытом, разумеется, режиме необходимые документы подписали спецслужбы двух стран. 

 

  Сергей БРИЛЁВ,
телеведущий, кандидат исторических наук:

сергей-брилев3

Я считаю, что все мы вместе – историки, журналисты – должны восстановить историческую справедливость.

УЛЕТАЛИ В НОЧЬ, УХОДИЛИ В ВЕЧНОСТЬ

После дополнительной подготовки отправка советских агентов осуществлялась с самого секретного во время войны английского аэродрома «Темпсфорд» (раскрашенного для маскировки под сельхозугодья графства Бедфордшир). По прошествии десятилетий на заброшенный уже объект наткнулся историк-краевед Бернард О`Коннор. Будущего исследователя истории британских спецслужб особенно заинтересовал ничем не примечательный снаружи амбар, внутри которого обнаружились… кирпичные стены и бетонные перекрытия как в бомбоубежище. Однако поначалу он ничего не смог выяснить – окрестные жители в свое время давали подписку о неразглашении. К счастью, в 2000 году в Британии был принят «Акт о свободе информации», позволивший раскрыть некоторые сведения.

… На базе британского Управления специальных операций (ведавшего саботажем и диверсиями на вражеской территории) агентов снабжали всем необходимым, начиная от десантной амуниции и заканчивая медикаментами, среди которых были таблетки с цианидом – на всякий случай. Полёты Королевских ВВС выполнялись отсюда только ночью и только в нелётную для нормальной авиации погоду. В годы, когда радары только появлялись, а вражеская ПВО уже работала как часы, такая тактика приносила свои плоды, но не способствовала лётной безопасности в обычном понимании. Один из полетов закончился катастрофой, в которой погибли упомянутый выше Мратц – агент Марат и его напарник Лёшель – агент Капитан. Были случаи, когда немцы перехватывали агентов-парашютистов сразу по приземлении. В любом случае риск нелегала на вражеской территории был абсолютным. Большинство разведчиков понимало, что билет у них – в один конец.

Достоверно известно, к примеру, о судьбах двух женщин, погибших в борьбе с нацизмом. Польская еврейка Шифра Липшиц, прибывшая в Англию под именем Анны Успенской была заброшена (правда, не с парашютом, а на катере) для работы в оккупированную Францию. Выполнив поставленные задачи в качества связника, агент Ханна участвовала в операциях по уничтожению продовольствия, направляемого в Германию, была схвачена и после долгих пыток казнена нацистами в феврале 1943 года. Сходная участь постигла уроженку Австро-Венгрии Эльзу Ноффке («Елену Никитину»), проработавшую на территории Третьего Рейха всего пять недель. Казнили ее в Берлине в январе 1944 года, после долгих месяцев, проведенных в гестапо. Русское имя этой женщины есть на памятной стеле в деревне Темпсфорд (рядом с аэродромом), которую в честь разведчиков из разных стран, боровшихся с нацизмом, торжественно открыл принц Чарльз.

 


В советских фильмах и книгах разведчик обычно был природный русак, маскирующийся во вражеской стране под коренное население. В данном же случае ситуация была обратной. Как и подозревали британцы, агенты были не совсем русскими. Это – «нелегалы наоборот», с опытом проживания в национальной среде тех стран, куда их забрасывали


 

Судьба многих других разведчиков известна, к сожалению, только из архивов ведомства Мюллера, а то и просто со слов арестованных гестаповцев, которые отнюдь не всегда достоверно излагали факты. В итоге те же Мратц и Лёшель до сих пор числятся пропавшими без вести, поскольку время гибели и место их захоронения в Баварии известно лишь из немецких источников военного времени. Но в данном случае, наверное, стоит им поверить – ради светлой памяти героев.

– Я считаю, что все мы вместе – историки, журналисты – должны восстановить историческую справедливость, – сказал на презентации своей книги Сергей Брилев.

Кстати, в том самом «амбаре», превращенном англичанами в неформальный музей, он вместе с британским коллегой устроил, мемориальный уголок с фотографиями советских разведчиков и разведчиц, чьи данные удалось обнаружить. Здесь же размещены уменьшенная копия Знамени Победы и российский флаг.

— Эти люди заслуживают памяти, – уверен Брилев. – В прошлом году мы с соавтором вышли на «Бессмертный полк» с фотографиями некоторых из них. Их пока больше некому помянуть…

 

image_printРаспечатать

Фото: kpfu.ru
Автор статьи: ШАБАРДИН Антон
Выпуск: №17 (28591)


Добавить комментарий

02.07.2022

Непреходящий для всех нас урок

Ветераны Татарстана обсудили проблемы духовно-нравственного воспитания молодёжи

Духовно-нравственное и трудовое воспитание подрастающего поколения в условиях непростого международного положения нашей страны стало темой заседания выездного пленума Республиканского совета ветеранов (пенсионеров) в Пестречинском районе.

3990
01.07.2022

Долг красен платежом, а коллектор – тактом

Судебным приставам поступило более 390 жалоб от жителей Татарстана, которые сообщали о незаконных действиях взыскателей

Любой человек может оказаться в ситуации, когда нечем оплатить кредит, и тогда банки вправе передать своего «подопечного» вместе с его долгом коллекторскому агентству. Стоит ли этого бояться и что нужно делать в случае, если коллекторы превышают свои полномочия?

6650
01.07.2022

Маткапитал вернули в соципотеку

Участники республиканской программы социальной ипотеки вновь получили возможность использовать средства материнского капитала.

5230
01.07.2022

Паспорт можно получить быстрее

С 1 июля сокращены сроки оформления паспорта гражданина России и регистрации по месту жительства.

5780
01.07.2022

По маршруту вождя пролетариата

В Казани отреставрируют деревянный особняк, в котором в 1887 году жил Владимир Ленин.

5750

Мнение

Лейла ФАЗЛЕЕВА, заместитель Премьер-­министра РТ:


15 тысяч одиннадцатиклассников завершили обучение в этом году в школах республики. Самые востребованные направления среди поступающих в наши вузы – экономика и управление, образование и педагогические науки, информатика и вычислительная техника, электро- и теплоэнергетика, юриспруденция.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров