28 июня 2022

Школьных умов палата

Опубликовано: 16.05.2022 20:56

Казанские лицеисты стали авторами действующей медицинской разработки

 

Разработкой совсем не фантастической смарт-палаты занимались десятиклассники лицея КФУ Артемий Зайнутдинов (справа) и Карим Бодров.

 

Лёжа в больничной палате, пациент, после травмы не имеющий возможности самостоятельно двигаться, смотрит на подвешенный перед ним монитор. Он концентрирует взгляд на одной из «иконок» экрана – и в палате гаснет свет. Или, наоборот, загорается. Он перемещает взгляд на другую картинку – открывается/закрывается окно, поднимаются/опускаются жалюзи, включается/выключается телевизор…

 

Это не сцена из фантастического фильма, а реальная картинка, которую мы увидели в одной из палат отделения медицинской реабилитации для лиц с заболеваниями центральной нервной системы 7-й Казанской горбольницы. Собственно, подобные технологии – не новость в медицинском мире, в зарубежных клиниках такие разработки, конечно, тоже есть. Но у казанской смарт-палаты, что в 7-й горбольнице, есть уникальная особенность: её разработали… школьники.

– Первоначально идея создания такой палаты у нас появилась после неоднократных визитов в европейские центры, где мы увидели, что полностью обездвиженные пациенты могут управлять самыми простыми возможностями с помощью движения глаз, – рассказывает главный внештатный специалист Минздрава РТ, заведующая кафедрой реабилитологии и спортивной медицины Казанской государственной медицинской академии Резеда Бодрова. – Искали специалистов, которые могли бы осуществить техническое решение. Оказалось, что в лицее Казанского федерального университета есть ребята, занимающиеся робототехникой, изучающие IT-технологии и готовые взяться за эту задачу.

Разработкой занимались десятиклассники лицея КФУ Артемий Зайнутдинов и Карим Бодров.

– Неинтересно абстрактно заниматься какими-то IT-разработками, – объясняет свой интерес к «недетской» задаче Карим. – Хочется решать реальные проблемы. Вот все хвалят западную медицину. Специалисты из медицинской академии рассказали нам, что там существуют подобные палаты, где обездвиженные пациенты могут управлять различным функционалом с помощью технических решений. Мы подумали, что было бы неплохо попробовать создать что-то подобное у нас.

 


У смарт-палаты, которая появилась в этом году в 7-й Казанской горбольнице, есть уникальная особенность: её разработали школьники из лицея КФУ


 

– Мы в лицее всегда стараемся объяснить подросткам, что важны не технологии сами по себе, а то, какую пользу они могут принести обществу, – комментирует слова ученика директор лицея Елена Скобельцына. – Конечно, знания, которые они получают на уроке информатики (а у них прекрасный молодой учитель Булат Хисматов), очень важны. Но владение IT-технологиями – это как знание иностранного языка: оно должно быть прикладным, помогать решать какие-то конкретные задачи. И мы нацеливаем учеников, что в своей проектной деятельности в сфере естественных наук им нужно ориентироваться именно на общественно полезные проекты.

Но вернёмся к проекту смарт-палаты. Работали над ним лицеисты, конечно, не в одиночку. Учёные из медакадемии ставили им задачи – что именно хотелось бы получить. Лицеисты искали практическое решение: писали программу, подбирали необходимые компоненты (программную плату, реле управления)… Свои подсказки, с точки зрения практиков, давали медики из 7-й горбольницы. Нашлись и спонсоры, которые помогли с оборудованием.

Разработкой ребята начали заниматься в летние каникулы, а уже 26 января, когда в 7-й больнице торжественно открылся лечебно-реабилитационный центр, Карим и Артемий презентовали свою палату Президенту Татарстана Рустаму Минниханову. Ребята вспоминают: Рустам Нургалиевич высоко оценил их работу.

Конечно, в системе ещё есть что усовершенствовать. Парни говорят, что хотят добавить к функционалу своей смарт-палаты новые возможности (правда, пока не говорят, какие). Но уже сейчас можно сказать, что кое в чём казанские школьники превзошли зарубежных разработчиков. В европейских клиниках, например, пациент, чтобы запустить какой-то процесс, «печатает» глазами на онлайн-клавиатуре, то есть по нескольку секунд пристально смотрит на каждую клавишу и таким образом набирает команду для сложной системы, управляющей светом, жалюзи, окнами и прочим. В палате университетских лицеистов всё происходит проще и быстрее. На мониторе тут вместо клавиатуры – интерфейс с «иконками», в каждую из которых вмонтирован датчик с видеокамерой. Пациент смотрит на нужную картинку секунды три, после чего выполняется «заказанное» действие. Карим говорит: система откалибрована так, что случайные активации кнопок невозможны.

 


За год через смарт-палату могут пройти более 30 пациентов. Но даже если заметно улучшить качество жизни только для одного человека – работа уже проделана не зря


 

У медиков, по словам заведующей отделением медицинской реабилитации Эльмиры Хусаиновой, не было недоверия к школьникам, несмотря на очевидно непростую задачу.

– Мы видели, что они отлично понимают, что именно делают, что у них хорошая техническая база, – говорит Эльмира Растямовна.

По словам самих лицеистов, казанская палата дешевле зарубежных аналогов, к тому же она довольно проста и облегчает жизнь не только самому пациенту, но и медперсоналу, который, по словам Эльмиры Хусаиновой, тоже довольно быстро освоился в смарт-палате. Тут, кстати, установлены и другие технические новации в помощь обездвиженным пациентам: высота мебели легко меняется в зависимости от нужд человека, есть подвесная потолочно-рельсовая система, позволяющая перемещать обездвиженного больного от кровати до душевой и обратно.

За год через такую палату могут пройти более 30 человек, говорит Эльмира Хусаинова. Впрочем, уверена она, тут дело не в количестве. Качество жизни каждого человека для медиков важно.

А тут речь идёт о том, что качество это заметно улучшается. А значит, мечта лицеистов наглядно воплощается в жизнь: их технические навыки и знания приносят реальную пользу обществу.

image_printРаспечатать

Фото: коллаж Олега ПЕПЛОВА
Автор статьи: ЧЕСНОКОВА Евгения
Выпуск: №68 (29224)


Добавить комментарий

27.06.2022

О правильной обуви

Кед или кеда? Тапок или тапка? Говорим и пишем грамотно!

2650
20.06.2022

Увлекательно о технических науках

Казанский энергоуниверситет осваивает новый формат работы с потенциальными абитуриентами.

10670
16.06.2022

Лучшая в среднем образовании

Гран-­при республиканского конкурса «Достижение года – 2021» получила студентка Казанского медицинского колледжа Алия Ибрагимова.

15930
10.06.2022

Академический рост

Два казанских учёных стали новыми членами-корреспондентами Российской академии наук по результатам выборов на общем собрании РАН, которое прошло 1–3 июня.

17460
09.06.2022

Эта книга поднимет престиж нашего народа

В Казани прошла презентация уникального сборника Российской академии естественных наук.

13380

Мнение

Владимир ЖАВОРОНКОВ, заместитель министра здравоохранения РТ:


Более полутора миллионов татар­с­танцев не сделали повторную прививку против новой коронавирусной инфекции. Потеря интереса к вакцинации может плохо повлиять на статистику заболеваемости COVID-­19, а её новая волна прогнозируется уже к концу августа – сентябрю. Сделать прививку крайне необходимо для сохранения своего здоровья.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров