Школьные перемены

Какие новшества ждут ребят в начавшемся учебном году

Специалисты Министерства образования и науки РФ подготовили целый ряд преобразований, касающихся учебного и воспитательного процессов в школах и детсадах.

125

Автор статьи: Лидия ЕРМОЛАЕВА

Фото: smolnarod.ru; mon.tatarstan.ru

Какие новшества ждут ребят в начавшемся учебном году

 

smolnarod

 

В погоне за модернизацией и инновациями и наученные горьким опытом специалисты Министерства образования и науки РФ подготовили целый ряд преобразований, касающихся учебного и воспитательного процессов в школах и детсадах.

 

Так, в детских садах функция присмотра за малышами постепенно сменяется миссией полноценного образования. Поскольку уровень знаний в дошкольном обучении проверять нельзя по закону, на помощь, как обычно, приходит мировой опыт: образовательная среда детского сада в наступившем учебном году станет замеряться путем наблюдений и интервью. Более того, отныне (на основе тех же мировых практик) дошколят будут учить решать проблемы и действовать самостоятельно, а не по образцам.

А вот начальная школа уже полностью обучается по новым стандартам, которые теперь должны затронуть и среднее звено – 5 – 6-е классы. Как предполагается, учителя этих параллелей смогут повысить свою квалификацию и преподавать по обновленным рабочим программам.

 

 Ильдар МУХАМЕТОВ, заместитель министра образования и науки:

bezymyannyj

Мы должны обеспечить такие условия, чтобы каждый школьник в республике получил качественное образование и на селе, и в городе.

 

– Мы должны обеспечить такие условия, чтобы каждый школьник в республике получил качественное образование и на селе, и в городе, – подчеркнул заместитель министра образования и науки Ильдар Мухаметов на встрече с журналистами в «Татар-информе».

По его словам, в настоящее время происходит модернизация содержания образования. К примеру, уже два года выпускники сдают математику на двух уровнях – базовом и профильном. Бурное обсуждение некомпетентности современных учебников по истории привели к выпуску новых изданий. А интегрированный предмет «Русский язык и литература», который стандартами предполагался для старших классов, остался лишь на бумаге, уступив место двум полноценным дисциплинам.

Наиболее острый вопрос о государственной итоговой аттестации пока остается открытым, но ненадолго. 8 – 9 сентября в Сочи на совещании Рособрнадзора подведут итоги прошедших выпускных экзаменов и озвучат все изменения экзаменационной кампании – 2017.

С сентября новшества отразятся и на воспитательной работе в школах, анонсировала на пресс-конференции заместитель министра образования и науки Лариса Сулима. В частности, особое внимание уделят программе «Безопасный Интернет», которая представляет собой обучающий контент для родителей и педагогов (программа доступна на сайте министерства). Начало работу и Российское движение школьников, куда в пилотном режиме вошли 50 образовательных учреждений Татарстана. А в 308 школах даже ввели новую дисциплину – «Семьеведение».

Кстати, в спортивной жизни школьников также грядут перемены. Текущей осенью стартует проект «Всеобуч по плаванию». Третий час физкультуры второклассники будут проводить в муниципальных бассейнах, обучаясь плаванию. Инициатива связана в первую очередь с большим количеством детских смертей на водоемах прошедшим летом. Доступнее для ребят станут самбо и гольф – сертификаты на покупку клюшек и прочего оборудования получат 16 школ республики.

 


 

кстати

В этом году более 287 тысяч детей пошли в школы республики, из них 45 тысяч – в первый класс. Число учащихся растет по всей стране, порой не хватает и двух смен. Поэтому к 2025 году Минобрнауки РФ планирует создать в образовательных учреждениях еще шесть миллионов мест и перевести все школы на учебу в первую смену.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще