5 декабря 2021

Школьное питание. Разговор продолжится

Опубликовано: 14.05.2021 17:12

 

школьное-питание

 

С одиннадцатого января стартовала акция по родительскому контролю школьного питания в Казани. Более восьми тысяч мам, пап, бабушек и дедушек смогли оценить качество питания в школьных столовых. Насколько «инспекторы» оказались довольны тем, что и в каких условиях едят дети, – об этом говорили участники городского родительского собрания в ДК «Сайдаш», на котором присутствовал мэр города Ильсур Метшин.

 

Родители посещали школьные пищеблоки ежедневно, оставляли свои впечатления и рекомендации в бумажных журналах и в электронной форме. Они заполняли чек-листы, содержащие важные параметры оценки работы столовых: чистота помещения, вкусовые качества, температура еды и другие.

– В результате многие родители, которые жаловались на питание в школе, полагаясь только на слова детей, поняли, что чаще всего это вопрос субъективных вкусов, – сообщил начальник управления образования Казани Ирек Ризванов. – Получив полный срез данных по всем школам за третью четверть, мы увидели, что разговоры о плохом школьном питании сильно преувеличены. Есть ещё столовые, где жалобы действительно были зафиксированы, но это локальные и решаемые вопросы.

Что подтверждают и цифры, озвученные на мероприятии. В частности, если за сентябрь – декабрь прошлого года поступило 54 обращения по школьному питанию в городское управление образования, то за январь – апрель нынешнего – 24. Кроме того, изменилось содержание обращений. Если раньше они касались температуры и вкусовых качеств пищи, а также разнообразия меню, то с началом работы родительского контроля вопросы перешли в плоскость «уточняющих» – мамы и папы узнавали о существующих льготах и ценах на питание.

 

ВКУСЫ РАЗНЫЕ – НОРМА ОДНА

В свою очередь генеральный директор АО «Департамент продовольствия и социального питания г. Казани» Рима Мухамедшина сообщила, что количество жалоб и обращений по школьному питанию в их организацию сократилось на 35 процентов. «Для нас очень важна электронная форма отчёта – это позволяет реагировать в течение дня на любое обращение», – подчеркнула она.

В целом записи в журнале родительского контроля на 98 процентов оказались положительными, а замечания «инспекторов» не такими уж и катастрофичными: недоваренные или переваренные макароны, невкусная кабачковая икра, крупно нашинкованный лук во фрикадельках… Большая же часть недовольств была связана с недостатком или избытком соли или сахара. С 1 января вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, и норма сахара в питании у детей значительно уменьшена, отметила Рима Мухамедшина.

 


В наш век, когда вокруг столько еды на разный вкус, а производители чего только не предлагают в ярких обёртках, тема правильного питания выходит на первый план


 

Будучи мамой двоих детей, я тоже побывала в роли «инспектора». Что приятно удивило, когда вошла в школьную столовую, так это то, что она выглядит, как кафе. В Казани действует проект «Школьный ресторан», в рамках которого пищеблоки превращаются в уютные места приёма пищи. В этом году под такой формат планируется отремонтировать ещё 44 школьные столовые. Я продегустировала бесплатное питание для младшеклассников. В этот день меню состояло из макарон, двух сосисок, салата из капусты и компота. Всё оказалось вкусным и тёплым. Единственное, к чему можно было придраться, это сосиски. Я бы охарактеризовала их так: «съедобные, но бывают и вкуснее».

 

НУЖНЫ ЛИ РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ?

Напомним, что в действующем школьном меню насчитывается 153 наименования блюд. А для младшеклассников за 16 рублей можно заказать суп дополнительно к бесплатному питанию. Департамент провёл опрос среди учеников по любимым и нелюбимым блюдам. В итоге победителями стали картофельное пюре, макароны, пельмени, блины, гречневая каша, курица, а аутсайдерами – рыба, рыбные котлеты и овощи. Из-за рыбных котлет на городском родительском собрании разгорелся нешуточный спор. Вторая часть мероприятия проходила в формате «живого микрофона», и родители-активисты могли задать волнующие вопросы спикерам.

Один из них предложил исключить из школьного меню рыбные котлеты, так как большинство детей их не едят и на восемьдесят-девяносто процентов этот продукт выкидывается. А другой оказался категорически против, так как его ребёнок такие котлеты очень любит. Точку в вопросе поставила Рима Мухамедшина, озвучив ту стратегию питания, которой придерживается департамент. «Важно формировать правильное пищевое поведение у детей, и очень надеемся на поддержку родителей в этом вопросе, – сказала она. – Поэтому рыбная котлета из рациона не уйдёт, нужно приучать детей есть паровую пищу, которая более полезна для их здоровья». 

В наш век, когда вокруг столько еды на разный вкус, а производители чего только не предлагают в ярких обёртках, тема правильного питания выходит на первый план. Если взрослые не могут совладать со своими пищевыми пристрастиями, что говорить о детях. Поэтому трудно поверить в то, что рыбная котлета станет любимым блюдом у школьников. Во всяком случае, формирование правильного пищевого поведения у ребят – дело не одного года, и без поддержки семьи здесь точно не обойтись.

 

НОВЫЕ ВЫЗОВЫ

Это далеко не единственный вызов, который требует решения в организации школьного питания. В Казани есть образовательные учреждения, где насчитывается более десятка первых классов! И всех детей нужно накормить. В каких-то случаях вопрос решается за счёт дополнительного строительства и расширения пищеблоков, но по большей части дети едят «партиями». В этом году департамент кормит 143 тысячи школьников, в следующем году прибавятся ещё 9,5 тысячи, а через семь лет питание в школах нужно будет организовывать уже для 192 тысяч учащихся. Инфраструктура школьного питания не рассчитана на такое количество детей, поэтому дефицит посадочных мест будет только расти.

Несмотря на трудности, система питания в школьных столовых продолжает совершенствоваться. В частности, в этом году запланирована компьютеризация пищеблоков, что позволит внедрить систему предзаказа, которая даст возможность ученикам 5–11-х классов делать заказ школьного меню заранее. Сейчас такая система находится на этапе тестирования, а внедрить её планируется первого сентября.

Что касается родительского контроля, то он продолжится и дальше, так как этот инструмент показал свою эффективность.

Подводя итог, Ильсур Метшин подчеркнул: разговор по школьному питанию не закончен, он обязательно продолжится.

image_printРаспечатать

Фото: kpravda.ru
Автор статьи: АКИФЬЕВА Вероника
Выпуск: №68 (29030)


Добавить комментарий

03.12.2021

Когда безопасность измеряется в сантиметрах

С приходом холодов стартует горячий сезон для спасателей

Несмотря на наступление календарной зимы, погода по-прежнему демонстрирует межсезонный характер, и с зимней рыбалкой, понятно, придётся повременить. Впрочем, понятно это не всем…

4890
03.12.2021

«Атмосфера» для общественных инициатив

В Татарстане состоялось открытие нового сезона образовательной программы «Атмосфера», посвящённой избирательным кампаниям.

3840
03.12.2021

Из моногородов в стерео

Татарстанские города попали в федеральный рейтинг

Набережные Челны и Нижнекамск вошли в топ-10 наиболее эффективных моногородов России. Результаты конкурса, а также итоги работы федерального Фонда развития моногородов подвели в Москве с участием глав регионов и руководителей городов-победителей.

4550
03.12.2021

Идёт декада инвалидов

Помощь государства, общества людям с инвалидностью нацелена не только на поддержание их здоровья. Главное – дать им возможность быть востребованными, полноценными участниками всех событий в окружающем мире.

5180
03.12.2021

Объединяя усилия

В Казани обсудили проблемы детей с расстройствами аутистического спектра

О том, как важно детям с расстройствами аутистического спектра с раннего возраста иметь возможность общаться с социу­мом, говорили в Казани на коммуникационной сессии по вопросам инклюзивного образования детей с РАС.

4950

Мнение

Алексей КУРТОВ, президент Российской ассоциации политических консультантов, на заседании экспертного клуба «Волга» в Казани:


Бесспорно, цифровизация госуслуг – это огромное благо, и Россия развивается здесь семимильными шагами. Однако оценивать это явление нужно и с социальной стороны. А между тем общество просто не поспевает за темпом внедрения новых технологий, ведь ещё много людей живут без компьютеров и с кнопочными телефонами. Иными словами, любая бабушка должна верить, что цифровизацию Правительство проводит именно для неё. Однако до этого весьма далеко.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    4 декабря

    Владимир Романович Алекно (1966), тренер-волейболист, обладатель многочисленных спортивных трофеев, бывший главный тренер мужской команды «Зенит-Казань».

    Николай Николаевич Рыбушкин (1954), депутат Госсовета Татарстана, доцент кафедры уголовного права КФУ.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров