7 июля 2022

Щипачи новой формации

Опубликовано: 30.05.2016 23:00

 

skim-31

 

Еще каких-то пять лет назад многие из нас и не догадывались, что тоненький кусок пластика способен заменить пухлый кошелек. Электронные терминалы, специальный защитный код, возможность блокировки карты по телефону – кредитки казались оплотом защищенности. «Этому электронному кошельку никакие щипачи не страшны», – радостно приветствовали многие из нас новшество.

 

Но…

На днях Советский районный суд Казани вынес обвинительный приговор четверым жителям Татарстана, обвиняемым в краже (ст.158 УК РФ) и незаконном обороте специальных технических средств для негласного получения информации (ст.138.1 УК РФ), а попросту – в скимминге.

Группу скиммеров из четырех человек оперативники отдела «К» МВД Татарстана разоблачили в мае 2014 года. Первая их криминальная вылазка зафиксирована в августе 2013 года. С тех пор четверо молодых людей опустошили счета пластиковых карт клиентов нескольких банков на сумму более двух миллионов рублей.

 


С августа по ноябрь 2013 года подозреваемые увели со счетов клиентов нескольких банков около 2,2 млн рублей


 

Скимминг (англ. skimming) – кража данных банковской карты при помощи специального считывающего устройства (скиммера). Оно копирует с магнитной полосы карты всю необходимую информацию.

Такие скиммеры злоумышленники устанавливали на банкоматы. Внешне они ничем не отличаются от приемника карты электронного терминала.

Рядом с банковским терминалом аферисты крепили скрытую миниатюрную камеру, которая фиксировала набранный клиентами ПИН-код. Постороннему человеку обнаружить эти приспособления было практически невозможно. К примеру, в одном случае воры поместили беспроводную видеокамеру в лоток для рекламных листовок. В течение дня никто из персонала и внимания не обратил на такие «новшества».

 

  Скимминг (англ. skimming) –
кража данных банковской карты при помощи специального считывающего устройства (скиммера). Оно копирует с магнитной полосы карты всю необходимую информацию.

Спустя 2–3 часа скиммеры проверяли «улов». Оперативно изготовив карты-двойники, они снимали с карточки деньги, о чем умная электроника посредством СМС-сообщения должным образом извещала владельца счета. Надеясь на недоразумение, потерпевшие шли к ближайшему банкомату и проверяли свои «пластиковые кошельки», однако беспристрастная машина подтверждала: деньги вами, уважаемый клиент, сняты. Уже после этого потерпевшие обращались в полицию.

Таким образом с августа по ноябрь 2013 года подозреваемые увели со счетов клиентов нескольких банков около 2,2 млн рублей.

Опустим подробности мероприятий, в результате которых сотрудники отдела «К» МВД Татарстана сумели вычислить подозреваемых. Задерживали их, как говорят разыскники, с поличным, когда они крепили очередной скиммер.

Двое задержанных оказались выходцами из Набережных Челнов в возрасте 25 и 26 лет. Спустя три дня были задержаны и их вероятные подельники – 25-летний челнинец и 27-летний уроженец Лаишевского района. Все они в последнее время проживали в Казани.

 

По словам оперативников, группа сложилась не случайно, всех их объединяло достаточно многое. К примеру, тяга к технике. Все окончили один из технических вузов Казани и умели обращаться со сложнейшей электроникой. Во время обысков у них было обнаружено и скимминговое оборудование.

 


С оборудованием проблем у криминального квартета не возникло – Интернет буквально завален объявлениями о продаже соответствующей электроники


 

Надо сказать, что скимминг зародился там, где пластиковые карты и появились в первую очередь, – в США. Кстати, один из аферистов длительное время проживал в Штатах и не исключено, что криминального опыта нахватался там. С оборудованием проблем у криминального квартета не возникло – Интернет буквально завален объявлениями о продаже соответствующей электроники. И цена иных экземпляров не превышает 30 тысяч рублей. Имеются даже предостережения: мол, покупайте у нас, иначе можете стать жертвой интернет-мошенников. То есть этот нелегальный бизнес настолько развит, что, как бы это выразиться, состоявшиеся аферисты зарабатывают на желании начинающих своих коллег стать профессионалами.

Свою вину подозреваемые признали частично, высказывали возражения по поводу формулировки «организованная группа». В итоге Советский районный суд Казани 23 мая 2016 года приговорил 28-летнего Арсения Козлова к 4 годам, 28-летнего Павла Ильина и 29-летнего Эмиля Гумерова – к 2,5 года колонии общего режима. 27-летний Андрей Бадрутдинов был приговорен к полутора годам лишения свободы условно и освобожден от наказания по амнистии.

 

image_printРаспечатать

Фото: testgomfan.tumblr.com
Автор статьи: ПРОСТАТОВ Игорь
Выпуск: №76 (28070)


Добавить комментарий

04.07.2022

За жестокое обращение с животными

К полутора годам исправительных работ приговорил городской суд жителя Набережных Челнов за жестокое обращение с животными.

4630
01.07.2022

Долг красен платежом, а коллектор – тактом

Судебным приставам поступило более 390 жалоб от жителей Татарстана, которые сообщали о незаконных действиях взыскателей

Любой человек может оказаться в ситуации, когда нечем оплатить кредит, и тогда банки вправе передать своего «подопечного» вместе с его долгом коллекторскому агентству. Стоит ли этого бояться и что нужно делать в случае, если коллекторы превышают свои полномочия?

10510
01.07.2022

Это не просто «строительные работы»

Исполнение законодательства при строительных работах на объекте культурного наследия «Флигель жилого дома XIX века» проверила прокуратура Казани.

8000
30.06.2022

У полиции руки длинные…

Правоохранители республики обнаружили нарколабораторию в Московской области.

7100
27.06.2022

Чтобы исключить разночтения

Более трёх тысяч населённых пунктов и административно-территориальных единиц внесено с 2018 года в реестр наименований географических объектов.

11530

Мнение

Мидхат ШАГИАХМЕТОВ, заместитель Премьер-министра – министр экономики РТ:


В Татарстане расположены и успешно функционируют две особые экономические зоны – «Алабуга» и «Иннополис». Сегодня они признаны лучшими в стране. Обе вносят значимый вклад в экономику: ими привлечено свыше 213 миллиардов рублей инвестиций, создано более 16 тысяч рабочих мест, сгенерировано 770,5 миллиарда рублей выручки.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров