Шеф неметаллов

Заслуженный геолог России и Татарстана отмечает круглую дату

«Вся моя жизнь – это неметаллы», – говорит Евгений Аксёнов. У него даже есть шуточное звание среди коллег – «шеф неметаллов России».

Автор статьи: Евгения ЧЕСНОКОВА

Фото: из личного архива Евгения Аксёнова

Заслуженный геолог России и Татарстана отмечает круглую дату

 

 

«Вся моя жизнь – это неметаллы», – говорит Евгений Аксёнов. У него даже есть шуточное звание среди коллег – «шеф неметаллов России».

 

Неметаллы – это широчайший спектр полезных ископаемых нерудного происхождения, активно используемых в народном хозяйстве. Им наш герой посвятил всю свою деятельность. 7 августа заслуженный геолог России и Татарстана, почётный разведчик недр, много лет возглавлявший Центральный НИИ геологии нерудных полезных ископаемых, Евгений Михайлович Аксёнов отмечает 85-летие.

А ведь когда-то он и не думал о геологии. В школе классная руководительница однаж­ды сказала, что ему надо идти в КАИ, учиться на инженера. И он, получив аттестат, понёс документы в авиационный институт. А по дороге встретил знакомого, с которым вместе играли в волейбол (этот вид спорта сопровождал его со школы всю жизнь, в юности Аксёнов даже был членом сборной РСФСР по волейболу). И знакомый, оказавшийся студентом геофака, убедил его, что идти надо непременно в геологи – там так интересно!

Это были 50-е годы прошлого века, и геология тогда действительно была очень привлекательной для молодёжи. Помните слова очень популярной в то время песни: «Ты уехала в знойные степи. Я ушёл на разведку в тайгу…» Это про них – геологов.

Евгений Аксёнов внял убеж­дениям приятеля и довольно скоро понял, что не ошибся. Геология действительно оказалась удивительно интересным делом. К тому же позволяла принести много реа­льной пользы родной стране.

После геофака Казанского университета он поехал в Новосибирск, в Сибирский НИИ геологии, геофизики и минерального сырья. До сих пор с благодарностью вспоминает, как много дала ему та работа, особенно общение с руководителем школы сибирских гео­логов Александром Калугиным. Но… В Казани у Аксёнова осталась невеста, и через два года, в 1962-м, он вернулся в родной город. И пришёл в Гео­логический институт Казанского филиала АН СССР. С тех пор с этим институтом (позже переименованным во Всесоюзный, ещё позже – в Центральный НИИ геологии нерудных полезных ископаемых) связана была вся его жизнь. Здесь он работал больше полувека, прошёл путь от старшего лаборанта до директора.

Основным направлением исследований Евгения Аксёнова стало изучение литологии, стратиграфии, тектоники, палеографии и нефтегазоносности древних осадочных толщ позднего докембрия. «Докембрий, – поясняет Евгений Михайлович, – это самая ранняя часть геологической истории Земли, то, что происходило с планетой раньше, чем 550 миллионов лет назад».

Докторская диссертация Аксёнова была посвящена истории геологического развития Восточно-Европейской платформы. Среди работ, написанных им в соавторстве с другими учёными, – «Тектоническая карта Русской платформы и сопредельных регионов», «Карта тектоники докембрия континентов», «Стратиграфическая шкала докембрия СССР»…

 


Многое сделал Евгений Аксёнов и для родной республики – под его руководством геологи открыли месторождение мраморного оникса в Спасском районе, нашли цеолитсодержащие породы в Тетюшском районе. Цеолиты – это ценный материал, используемый в строительстве, в частности, в производстве белого кирпича


 

Да, в советские годы объектом его исследований была практически вся страна, от Львова до Алтая. Изучение древних платформ, поясняет Евгений Михайлович, позволяет не просто узнавать что-то из истории планеты, но и проводить минерагенический анализ – устанавливать закономерности размещения неметаллических полезных ископаемых, делать прогноз их месторождений, разрабатывать методы поиска.

Благодаря усилиям Аксёнова были развёрнуты масштабные исследования на Урале, в Прибайкалье, в Саянах, на Дальнем Востоке, в Казахстане, Таджикистане, на Украине… Были открыты большие мес­торождения калийных солей в Северном Прикаспии, слюды-московита – в Забайкалье, баритов и шунгитов – в Казах­стане.

Многое сделал Евгений Аксёнов и для родной республики – под его руководством геологи открыли месторождение мраморного оникса в Спасском районе, нашли цеолитсодержащие породы в Тетюшском районе. Цеолиты – это ценный материал, используемый в строительстве, в частности, в производстве белого кирпича. За большой вклад в создание минерально-сырьевой базы для строительной отрасли республики Евгению Аксёнову и его коллегам вручили Государственную премию РТ в области науки и техники.

«Хорошая минерально-сырьевая база – это, если хотите, залог безопасности страны», – убеждён наш герой.

И действительно, нерудные ископаемые крайне важны и в промышленности, и в строительстве, и в сельском хозяйстве. «Шеф неметаллов» Евгений Аксёнов всю свою жизнь посвятил тому, чтобы доказать, насколько значимы неметаллы для экономики. Его многочисленные звания и награды – свидетельство того, что делал он это более чем успешно.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще