Шамсеруй значит «солнцеликая»

Это сейчас у долгожительницы из Высокой Горы есть крыша над головой, рядом заботливые близкие люди, но так было не всегда…

Фото: biektaw.ru

Это сейчас у долгожительницы из Высокой Горы есть крыша над головой, рядом заботливые близкие люди, но так было не всегда…

 

 

Радости 97-летней Шамсеруй Низаметдиновой не было предела, когда в подарок ей привезли большие мотки ярких шерстяных ниток. У неё дома как раз закончилась пряжа, а тёплые носки на остаток зимы связать всей семье нужно обязательно. А тут хватит и на накидки для стульев, и на прихватки!

 

…С августа 2017 года пожилая жительница райцентра Высокая Гора проживает в приёмной семье Сафиных. В окружении близких людей, которые ухаживают за ней отнюдь не для галочки, Шамсеруй-апа чувствует себя вполне комфортно. Прижилась сразу, несмотря на возраст. Ещё и старается быть полезной своей новой семье – вяжет, ухаживает за домашними цветами. И, конечно, даёт множество полезных советов близким.

…На пороге дома нас встречает Айсылу – дочь хозяйки Эндже Сафиной. Остальные члены семьи – сама Эндже и её муж Ильсур пока на работе. Шамсеруй-апа горит желанием пообщаться – это видно по её живым глазам, неподдельному интересу к происходящему. Одета со­образно случаю – аккуратное платье, кружевной платок.

В начале 2017 года Министерство труда, занятости и соцзащиты Татарстана приступило к реализации пилотного проекта «Приёмная семья для пожилого человека». Шамсеруй-апа попала в число потенциальных участников целевой группы.

 

СУДЬБА-ЗЛОДЕЙКА

Детство Шамсеруй прошло в лишениях и тяжёлой работе. Когда в 1942 году на фронт ушёл старший брат, стало ещё сложнее. Во время Великой Отечественной войны, будучи совсем девчонкой, Шамсеруй работала на лесоповале. Вспоминает, что приходилось рубить лес, а нагрузка была такая, что непонятно, как с ней справлялись.

«Годы войны были крайне сложными, на хрупкие плечи женщин и детей ложилась трудная работа. Рубили лес со слезами на глазах, хотелось есть, но еды не было», – вспоминает Шамсеруй Низаметдиновна.

После войны она устроилась в колхоз, где проработала бригадиром до самого выхода на пенсию в 1983 году. Работы Шамсеруй не боялась: и на ферме довелось трудиться, и вождение трактора освоить, и склад сторожить. Была даже депутатом в сельсовете. Но только вот за всеми этими хлопотами семья так и не сложилась.

 


Шамсеруй Низаметдинову односельчане называют «белой бабушкой». Ей не суждено было выйти замуж и родить детей. В годы Великой Отечественной войны она работала в колхозе, является труженицей тыла. Одно время была даже бригадиром колхоза «Коммунизм»


 

«Мы жили на одной улице, – рассказывает Айсылу Сафина. – Война помешала апе создать семью, родных нет. Она часто рассказывала нам, деревенским детям, как тяжело ей жилось. Ей очень не хватало семьи, может быть, поэтому помогала моим родственникам – растила мою бабушку, потом маму, провожала и встречала меня из школы, кормила. Мы всегда считали бабушку Шамсеруй членом своей семьи».

Когда пожилая соседка уже не могла отапливать дровами свой дом, носить воду с уличной колонки, Сафины взяли её к себе на попечение. А начав строить в Высокой Горе новый дом, заранее предусмотрели для долгожительницы отдельную комнату.

 

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

«Мама, давай позовём бабушку жить к нам!» – не раз просила свою мать юная Айсылу. Так получилось, что в семье Сафиных не было родственников пенсионного возраста, а дети в школе учат песню для бабушки. Да, положа руку на сердце Эндже Сафина признаётся: иногда не хватает совета взрослого, мудрого человека. С другой стороны, отрадно видеть, как пожилые, словно дети, радуются даже малейшему проявлению заботы, порой даже просто вкусной конфете. Верно говорят: доброе слово и кошке приятно.

Так кого же можно взять и какие требования к приёмным семьям для пенсионера?

Оказалось, в семью можно взять одинокого дееспособного пожилого человека. Если это мужчина – он должен быть старше 60 лет, женщина – старше 55. Проект ориентирован на тех, кто в силу возраста, здоровья или заболевания нуждается в постоянном постороннем уходе. В таких случаях наверняка лучше, если этот человек будет жить не в доме-интернате, а в домашней, комфортной семейной обстановке.

Члены приёмной семьи обязуются обеспечивать его основные жизненные потребности, содействовать в оказании медицинской, психологической и юридической помощи. Доходы членов семьи не должны быть ниже прожиточного минимума, необходимо также иметь достаточную жилплощадь. У потенциальных родственников не должно быть опасных заболеваний, таких как онкология, алкоголизм, наркомания, туберкулёз и так далее. Также не должно быть судимости.

Глава приёмной семьи и пожилой гражданин вместе должны обратиться с заявлением в центр социальной помощи по месту жительства. К заявлению потребуется приложить необходимые справки и заверенные копии паспортов обеих сторон или иных документов, подтверждающих личность.

Государство установило размер ежемесячной денежной выплаты за уход за пожилым гражданином. Если он не является инвалидом или является инвалидом III группы, выплата составляет четыре тысячи рублей. Если семья принимает инвалида II группы, то получает шесть тысяч в месяц, инвалида I группы – восемь тысяч рублей.

 

РОДНЕЕ ИХ НЕ ЗНАЮ

 

Когда проект с приёмными семьями только стартовал, Шамсеруй Низаметдинову с днём рождения поздравила лично министр труда, занятости и соцзащиты Эльмира Зарипова.

 

«Семья Ильнура Сафина очень помогла мне. Теперь вот живу в тепле и достатке, дома всегда чистота и порядок. Каждый, кто приходит в наш дом, хвалит хозяев за хлебосольство и гостеприимность. Я безмерно благодарна этим добрым людям», – делится Шамсеруй-апа своими впечатлениями.

Ильнур и Эндже Сафины воспитали троих детей – сына и двух дочерей. На сегодняшний день сын Алмаз женат, воспитывает дочь, работает в управлении пенсионного фонда в Казани, старшая дочь Айсылу замужем, младшая Адиля закончила техникум и работает в автосалоне. Они многие годы жили дружно по соседству с одинокой Шамсеруй-апой. Соседских детей она принимала как своих, учила всему, что знала сама.

Когда в 2017-м Шамсеруй Низаметдиновна, прочитав статью в местной газете о реализуемом в республике проекте, поделилась информацией с Сафиными, те предложили оформить отношения опеки официально. Бабушка к этому давно была готова, и в новоиспечённой приёмной семье стали готовить необходимые бумаги. Так проект помог пожилому ветерану тыла обрести семейный очаг, где вот уже более четырёх лет её окружают заботливые люди, обеспечивая ей достойную старость.

Нашему вопросу «Легко ли уживаться под одной крышей?» Эндже и Айсылу Сафина удивляются: «Мы всегда относились к бабушке Шамсеруй как к родной». Комнату для неё обустроили просторную, светлую, даже подоконник приспособили по её росту, чтобы могла ухаживать за любимыми цветами. По ночам прохладно – чтобы апе было комфортно, в доме Сафиных даже отопительный сезон начинается раньше. Знают, что она любит читать, вязать, по­этому постоянно покупают для неё пряжу, выписывают газеты и журналы…

Не жалеет ли долгожительница, что попросилась в семью Сафиных? Мы поинтересовались на прощание об этом у неё самой.

«Нет, конечно, – улыбается Шамсеруй-апа. – Всех их считаю своими детьми, а себя – удачливой, благополучной, недаром и имя моё означает «солнцеликая». Вместе справляем праздники, когда собираемся вечером, сидим за ужином, часто обсуждаем новости. Чувствую себя в окружении родных людей».

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще