Сергей Безруков: «В современных аферистах нет человечности»

24 июня в российский прокат выходит комедия «Бендер: Начало» про приключения молодого Остапа Бендера (его роль исполняет Арам Вардеванян) и его отца Ибрагима (Сергей Безруков).

Фото: «Централ Партнершип»

 

Снимок экрана 2021-06-24 113854

 

24 июня в российский прокат выходит комедия «Бендер: Начало» про приключения молодого Остапа Бендера (его роль исполняет Арам Вардеванян) и его отца Ибрагима (Сергей Безруков). О новой ленте и о разных киновоплощениях Бендера сайту teleprogramma.pro рассказал Сергей Безруков.

 

— Сергей Витальевич, ну какой Бендер в 2021 году! Вам не кажется, что это похоже на авантюру?

— Тут важно пояснить, что в фильм о совсем еще молодом Остапе Бендере. И он еще даже не Бендер, а Остап Задунайский. Это фантазия на тему, что было с Остапом до того, как он оказался в Старгороде и встретился с Воробьяниновым. И здесь допустимо любое хулиганство, любая безбашенность.

 

— Фух… Так спокойнее, ведь очередную экранизацию Ильфа и Петрова хейтеры уничтожили бы еще на взлете!

— Да я бы сам встал на защиту моих любимых «Двенадцати стульев» или «Золотого теленка». Такой проект неизбежно должен был бы выдержать сравнение с экранизациями гениальных Михаила Швейцера или Марка Захарова.

 

— Когда пошли первые новости про фильм «Бендер: Начало» все решили, что Остапа играете вы.

— Всегда хотел сыграть Остапа Бендера, но не сложилось. Может быть, и к счастью. Теперь уже меня сравнивать не с кем. Я играю Ибрагима Бендера. Он отец Остапа, или не отец, посмотрите фильм и узнаете. И тут уж я первый, эту роль никто пока не играл. У Марка Захарова, кроме упоминания «мой папа был турецкоподданный» и фотографии какого-то турка ничего не было. Это несерьезно.

 

— Кто придумал этот ход — представить молодость Остапа?

— Олег Маловичко, который написал сценарий. Скажу откровенно, во время съемок много было импровизации и фантазии режиссерской и моей тоже. С режиссером Игорем Зайцевым мы работали очень много и на проекте «Есенин», получили большой комедийный опыт на «Каникулах строго режима».

 

— Да, отличная была комедия!

— Конечно, это культовая комедия, которую до сих пор пересматривают взрослые и дети. Дети еще не знают «Бригаду», и пусть как можно позже о ней узнают, могли не видеть другие мои работы, зато видели «Каникулы…». Для них я «дядя Витя», «Виктор Сергеевич Сумароков», «Сумрак». Есть вещи, которые запоминаются в детском возрасте. И если они так искренне относятся к этому образу, значит картина получилась достойная.

 

— То есть ляпы в вашей новой работе искать нет смысла?

— Да, хотя намеки на то, что будет с Остапом в будущем есть. Ибрагим Бендер его наставник. А наш Остап только пути к тому, чтобы потом носить это замечательное нарицательное имя — Остап Бендер. Он впитывает от своего наставника, некоего папаши — Ибрагима. Это абсолютное пиратство, авантюра. Такие пираты Карибского моря. «Бендер: Начало» — это классное настроение. Когда и так жизнь тяжелая, всем нам непросто, стоит пойти в кино и получить удовольствие.

 

— Кто для вас любимый Бендер в кино?

— Считаю совершенно гениальным исполнение Сергея Юрского, там не менее гениальная работа Зиновия Гердта. Лучше чем он, Паниковского еще никто не сыграл. Как и тягаться с Юрским сложно. Единственный, кто мог это сделать, играя Бендера, это Андрей Миронов, который был моим кумиром в детстве.

И все-таки больше всего мне нравится Остап Бендер Андрея Александровича Миронова. У «Двенадцати стульях» Гайдая Остапа должен был сыграть молодой Миронов. Шел большой кастинг, и когда пробовался Андрей Александрович, режиссер сразу сказал: ну это слишком очевидный Бендер.

И как раз это нашего комедиографа отпугивало. В результате выбор пал на Арчила Гомиашвили, который выступал в театре со сценами из Ильфа и Петрова. И уже отчаявшийся Гайдай сказал: давайте возьмем его. Отношения режиссера и актера были просто чудовищными. По окончании съемок Арчил Гомиашвили сказал, что он никогда не будет работать с таким плохим режиссером, а Гайдай в ответ сказал: я никогда не буду работать с таким плохим артистом. Гомиашвили в итоге был еще и переозвучен. А ведь прекрасная комедия получилась!

 

— Андрей Миронов сыграл уже у Марка Захарова…

— Да! Какое счастье, что потом Марк Анатольевич угадал, вернул нам вариант совершенно гениального исполнения Остапа Бендера Мироновым. Он пришел к нам в легкой форме, как и все фильмы Захарова. Гениальные песни, которые я учил в детстве.

У меня отец работал в Театре Сатиры, однажды мы пришли к нему в театр. А я был фанатом «Двенадцати стульев» и Миронова в образе Остапа Бендера. Когда входишь в театр с Садового кольца через служебный вход, на первом этаже в те времена стоял автомат с газированной водой. Мы остановились попить газировки.

И в этот момент входит Андрей Миронов в гардероб. Отец кричит: Андрей, подожди! Он поворачивается, смотрит на меня. И отец говорит: давай, спой, ты же дома прекрасно поешь «Белеет мой парус совсем одинокий». Я покраснел. Я не смог произнести ни звука, застеснялся. Так и не спел. А ведь знал все песни наизусть. Зато увидел кумира живьем, смотрел, как он репетирует.

 

— То есть голосуете за Миронова?

— Да простит меня Сергей Юрьевич Юрский. Он гениально сыграл в «Золотом теленке», но там Бендер другой, старше, мудрее. А романтического Бендера Андрея Миронова переиграть невозможно. Знаете, я даже рад, что моя мечта сыграть Остапа так и осуществилась, хотя мне предлагали. Потом я сам бы себя сравнивал, пытался дотянуться до своего кумира, подражал бы. И сейчас мне было бы неприятно. Зачем подражать, когда нужно создавать свою роль.

 

— Слушайте, но Остап «чтил уголовный кодекс», а у нас драки, стрельба, налеты. Как это вяжется между собой?

— Это уже веление времени. Интеллектуальное кино сейчас очень сильно уступает экшну. Этот фильм именно это и подчеркивает. Есть развлечение, а потом уже появляется смысл. И как раз это Арам и играл. Таким Остапа Бендера еще видели. Но это его начало. О нем можно многое понять.

 

— У вас есть любимая цитата из Ильфа и Петрова?

— Так их же так много! Вы ходите, чтобы я их назвал? Может, вам еще дать ключи от квартиры, где деньги лежат?

Фразы фразами, но когда в финальной сцене Воробьянинов-Папанов убивает Бендера-Миронова, у меня на глазах всегда слезы. Мне было бесконечно жалко Остапа Бендера,. Сыграть так, чтобы его было жалко, чтобы возникали слезы… Это мастерство.

 

— В вашем фильме тоже есть драматическая линия?

— Да, помимо юмора, экшна, приключений, поиска жезла с бриллиантами, мы стремились передать отношения, когда отец воспитывает сына. Когда он, искренне забывая о том, что он авантюрист, что ему больше всего нужен жезл, что он охотится за деньгами, начинает заботиться об Остапе. Ему важно, чтобы с сыном было все в порядке.

Думаю, что как раз это и есть та самая искренняя нотка, которая отличает просто бездумный экшн от человеческой истории. Всего будет три части фильма, и ответ кто кому кем приходится вы узнаете в самом финале. Но когда мы снимали третий фильм — были слезы. Это было очень трогательно и по-настоящему.

 

— Остап Бендер — жулик, хоть и очаровательный. В современных жуликах нет ничего романтического, как думаете, почему?

— Сейчас воруют по-другому. Воруют из бюджета. И совсем другие суммы. То, чего во времена Остапа Бендера не было. Если уж были какие-то аферы, так они были гораздо безобиднее того, что происходит сейчас. Особенно когда это связано с различными откатами. И потом, Остап никогда не был прожженным негодяем.

Помните, в «Золотом теленке» он на последние деньги покупает Зосе букет цветов. Это о многом говорит. Потом он очень захочет помочь Шуре Балаганову, — «сколько вам нужно денег для счастья?». В нем есть какая-то человечность, то, что отсутствует в нынешних аферистах. Сейчас деньги выбили из сознания практически все человеческое.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x