15 августа 2022

Семья в кризис: поддержка и выживание

Опубликовано: 19.05.2021 20:19

 

семья

 

В череде праздников своё место постепенно занимает и Международный день семьи, который ежегодно отмечается 15 мая. Он установлен для того, чтобы привлечь внимание общественности разных стран к многочисленным проблемам современной семьи.

 

В Казани в этот день традиционно по инициативе Центра семьи и демографии Академии наук РТ совместно с Общественным советом при Управлении ЗАГС Кабинета Министров и федеральным партийным проектом «Единой России» «Крепкая семья» ежегодно проходит заседание специального круглого стола. На этот раз его тема была сформулирована как «Репродуктивный капитал семьи Республики Татарстан в условиях пандемии». Среди участников – депутаты, представители профильных министерств и ведомств, общественных организаций, научной и медицинской сфер. Столь авторитетное сообщество пыталось найти ответы на самые простые и в то же время актуальные вопросы: как в новых сложных условиях выжить семье, сохранить позитивную демографическую тенденцию.

Круглый стол хорош ещё и тем, что является межведомственной дискуссионной площадкой, где слышен каждый голос и учитываются все предложения, если они направлены на преодоление негативных тенденций в сфере института семьи и демографии. Заседание провела директор Центра семьи и демографии АН РТ Чулпан Ильдарханова.

Основной тон обсуждению задала заместитель Председателя Госсовета РТ Татьяна Ларионова. Она представила анализ мер социальной поддержки семей в период кризиса, вызванного пандемией.

– Повестка дня заседания даёт возможность серьёзно обсудить важнейшие проблемы репродуктивного капитала семьи в нашей республике, – приветствуя участников круглого стола, сказала Татьяна Ларионова. – Ситуация с коронавирусом сформировала серьёзные вызовы в социально-экономическом развитии. Она нанесла удар по благосостоянию людей во всём мире. Это вызов для всех стран, включая Россию.

По словам заместителя Председателя Госсовета, прошедший 2020 год стал экзаменом для систем здравоохранения и социальной защиты. Ключевыми категориями получателей адресных мер поддержки в период кризиса стали семьи с детьми, малообеспеченные и некоторые другие категории граждан.

…По данным Международной организации труда, к 15 января 2021 года 1622 антикризисные меры в сфере социальной защиты были приняты в 209 странах. По оценкам Всемирного банка, по состоянию на декабрь 2020 года в 215 странах была намечена реализация почти полутора тысяч социальных программ, направленных на смягчение последствий пандемии. Почти две трети антикризисных мер относятся к социальной помощи.

Такие меры принимают страны с самым разным уровнем экономического развития, и самая главная цель антикризисных пакетов поддержки населения – не допустить роста бедности. Татьяна Ларионова отметила наиболее важные результаты первого года пандемии для отечественной системы социальной защиты. Что удалось сделать: охватить большее количество жителей российских регионов социальными программами, адаптировать эти программы к текущей ситуации, увеличить административные возможности регионов, шире использовать информационные технологии в данных процессах.

– Татарстан вошёл в число регионов по реализации пилотных проектов, направленных на повышение уровня доходов граждан, – уточнила Татьяна Ларионова. – В этом году адресную помощь получили 750 тысяч татарстанцев, более 165 тысяч человек получают субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. К 2022 году планируется охватить всех нуждающихся пожилых граждан системой долговременного ухода. Спикер проинформировала и о том, какие дополнительные меры поддержки населения в своём ежегодном Послании Федеральному Собранию РФ определил Президент России Владимир Путин.

Напомним: государство должно к 1 июля выстроить целостную систему поддержки семей с детьми. С 1 июля вводится выплата на детей в возрасте от 8 до 16 лет включительно, которые воспитываются в неполных семьях, – в среднем 5650 рублей в месяц.

Кроме того, выплаты будут распространены на беременных женщин, находящихся в трудной материальной ситуации. Их размер в среднем составит 6350 рублей в месяц (после шестой недели беременности).

 


По словам заместителя Председателя Госсовета, прошедший 2020 год стал экзаменом для систем здравоохранения и социальной защиты. Ключевыми категориями получателей адресных мер поддержки в период кризиса стали семьи с детьми, малообеспеченные и некоторые другие категории граждан


 

Также семьям, где есть дети школьного возраста и будущие первоклассники, в этом году выплатят по десять тысяч рублей. Такую меру для первоклассников планируется задействовать и в последующие годы.

– Стоит отметить, что преодоление кризиса в условиях пандемии коронавируса напрямую связано не только с материальной составляющей, но и с ресурсом здоровья, которое включает в себя не только отсутствие болезней и физических дефектов у населения, но и состояние полного физического, душевного и социального благополучия, – подчеркнула Татьяна Ларионова.

Она затронула и отношение общества к недавним трагическим событиям в казанской гимназии №175. В контексте этого ЧП важно понимать, как возрастает роль психического здоровья взрослых и подрастающего поколения.

Сегодня в столице Татарстана действует широкая сеть служб и центров квалифицированной психологической помощи, в том числе подросткам. Среди них – «Помощь рядом», «Твоя территория. Онлайн», «Я – родитель», медицинская психологическая служба «Сердэш 129», центр бесплатной психологической помощи детям и подросткам «Сердэш», центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Росток», городской психолого-педагогический центр «Ресурс», комплексный центр социального обслуживания детей и молодёжи «Доверие», психологическая служба «Выбор» и другие.

Информацию, наводящую на размышления, представила в ходе заседания и начальник Управления ЗАГС Татарстана Гульшат Нигматуллина.

– В силу объективных причин в настоящее время наметился очевидный тренд к снижению численности населения страны. И, по мнению экспертов, к сожалению, этот тренд с большой долей вероятности сохранится в ближайшие несколько лет, – сказала она. – Наша общая задача – задуматься над тем, как переломить эту тенденцию и обеспечить оптимизацию демографической ситуации, как стабилизировать рождаемость и снизить смертность.

Руководитель ведомства отметила, что в Татарстане в непростом 2020 году, в условиях пандемии, в расчёте на тысячу человек населения в республике было зарегистрировано больше всего актов о рождении и наименьшее число актов о смерти (в сравнении с регионами Приволжского федерального округа).

– Радует, что демографическое лидерство сохраняется за Татарстаном и по итогам первых четырёх месяцев текущего года, – продолжила Гульшат Нигматуллина. – И, конечно, мы остаёмся лидерами в ПФО по числу заключённых браков. Количество вновь созданных семейных союзов за январь – апрель 2021 года выросло более чем на тридцать процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Следует отметить, что растёт этот показатель и в сравнении с благополучным, с эпидемиологической точки зрения, 2019 годом.

А вот увеличения другого показателя – количества расторгнутых браков – хотелось бы, разумеется, избежать, отметила она. По мнению Гульшат Нигматуллиной, важно добиваться, чтобы бракоразводная процедура в судах (около 80 процентов решений о расторжении брака выносится именно там) была не столь скоротечной и формальной, как сейчас. В данной процедуре обязательно должны лично участвовать оба супруга. Пока же мировые суды, перегруженные делами, пренебрегая выяснением конкретных семейных обстоятельств, нередко выносят решения о расторжении брака в ходе так называемого заочного производства. А ведь именно суд в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации вправе принимать меры к примирению супругов.

Совершенствование механизма расторжения брака, его направленности на реальное примирение супругов – ориентация на эти приоритеты ставит задачу выстраивания более тесного взаимодействия с профильными социальными службами, семейными психологами, должным образом подготовленными профессиональными медиаторами. И если уж не спасти брак, то, по крайней мере, специалисты помогут сделать развод цивилизованным, менее травмирующим для всех его участников и прежде всего несовершеннолетних детей.

По вопросам благополучия семьи в период кризисных проявлений высказались и другие участники круглого стола. В тот же день в столице Татарстана состоялась ещё одна дискуссионная площадка – с участием молодых семей. Её организаторами выступили Министерство по делам молодёжи РТ и региональная общественная организация «Под крылом семьи». Состоялся живой актуальный разговор, подробности – в одном из следующих номеров «РТ».

image_printРаспечатать

Фото: вятскаясоборность.рф
Автор статьи: МУШКИНА Ирина
Выпуск: №70 (29032)


Добавить комментарий

15.08.2022

О рынке стихийном замолвите слово

Стихийные рынки на улицах наших поселений – зло это или благо?

С одной стороны, уличная торговля – источник дополнительного дохода многих пенсионеров, удобная форма приобретения продовольственных продуктов населением. С другой, покупатели рискуют приобрести опасный для здоровья товар.

670
15.08.2022

Здоровье и безопасность населения прежде всего

В Татарстане с начала текущего года на водных объектах зарегистрировано 95 происшествий, погибло 69 человек, из них восемь детей.

730
15.08.2022

«Книги – Донбассу»

Специальные стеллажи в популярных общественных местах планируют установить организаторы акции «Книги – Донбассу».

890
15.08.2022

Такую машину хочется обнять

Фарид Мухаметшин дал старт ретроралли старинных автомобилей, в котором приняли участие 28 экипажей из более двадцати регионов страны.

770
15.08.2022

От гонок на самокатах до бокса и джиу-джитцу

Детский фестиваль уличной культуры Extreme Child прошёл 14 августа в казанском экстрим-парке «Урам».

950

Мнение

Чулпан ИЛЬДАРХАНОВА, директор Центра семьи и демографии Академии наук РТ:


Татарстан стал единственным регионом Приволжского федерального округа, в котором, по итогам прошлогодней переписи, выросла численность населения. Прирост составил 219 тысяч человек, причём в первую очередь за счёт миграции. В частности, количество переехавших к нам из Башкортостана и Удмуртии увеличилось в три раза. При этом максимальный приток населения фиксируется в Казани, Высокогорском, Зеленодольском, Лаишевском, Пестречинском, Тукаевском районах.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru