28 января 2023

Семнадцать мгновений семьи

Опубликовано: 02.12.2022 22:12

или Про «индийское» кино, снятое в Арском районе

 

Финалисты конкурса Айгуль и Айрат Шайгардановы из Муслюмовского района.

 

Каким вырастет человек, на какие ценности и установки станет ориентироваться в жизни? Во многом это зависит от того, во что верят и что берегут его родные, какие семейные традиции они ему передадут.

 

Вот легко ли ответить на вопрос: что такое счастливая семья? Наверное, непросто. А глядя на участниц финала Республиканского конкурса красоты материнства и семьи «Нечкэбил», прошедшего на днях в Казани во Дворце культуры им. В.И.Ленина, пожалуй, дать ответ мы можем. Двенадцать историй, рассказанных семьями из девяти муниципальных районов Татарстана и Казани, убедительно показали, что к сво­ему семейному счастью люди приходят по-разному, а вот способы сохранить теп­ло домашнего очага у всех, наверное, схожи.

Как всегда, самая трудная миссия в конкурсе достаётся членам жюри, которое возглавляет на протяжении многих лет бессменный организатор и идейный вдохновитель «Нечкэбил», президент РОО «Под крылом семьи», член Общественной палаты РТ Изольда Жуйкова. Она напомнила, что конкурс каждый год проходит благодаря поддержке Президента Рустама Минниханова. «Нечкэбил» отметил нынче своё 17-летие, и финал прошёл под символичным названием «Семнадцать мгновений семьи. Праздник семейного наследия». Созвучность с фильмом «Семнадцать мгновений весны» не только в цифре: в Татарстане тысячи по-настоящему крепких счастливых семей. «Мы помним о высокой патриотической миссии фильма, о любви, служении Родине, о матерях. Да, формируется патрио­тизм прежде всего в семье. Ведь истоки его – любовь к своим родным, отцу, матери, к своему дому, – подчеркнула Изольда Жуйкова. – Вот и сейчас наше «Семейное движение добрых дел» собирает гостинцы воинам СВО – «Семейный оберег солдату».

Изольда Жуйкова поблагодарила за поддержку женщин-депутатов парламентского объединения «Мэрхэмэт – Милосердие», администрации муниципальных районов, а также режиссёрский коллектив конкурса за идеи и их творческое воплощение.

 

ПЕСНИ О МАЛОЙ РОДИНЕ

Мастерство и фантазия режиссёров конкурса, горячее желание участниц за­явить о своей семье с самой лучшей стороны делают финал особо зрелищным. В этом году большинство финалисток приехали из малых населённых пунктов рес­публики. Село Николаевка Мензелинского района, деревня Нормабаш Балтасинского района, село Субаш Тюлячинского района, село Митряево Муслюмовского района, деревня Верхние Шитцы Сабинского района – вот адреса их малой родины. Но сегодня географическая отдалённость поселений от центра отнюдь не даёт городским семьям приоритета перед сельскими. Любовь к малой родине и её традициям, новые возможности жизни на селе, развитие фермерства, забота о будущем сельской молодёжи – все эти темы звучали из уст финалис­ток очень искренне.

У семей из Казани, Нижнекамска, Елабуги, Арска, Зеленодольска – свои истории. состав участников конкурса традиционно отражает ту самую межэтническую гармонию, которой так гордится Татарстан, – татарские, кряшенские, русские, чувашские, интернациональные семьи поют, танцуют, читают стихи, заряжают присутствующих своим позитивом.

 

В АРСКОМ РАЙОНЕ – НОВАЯ СЕМЬЯ

У каждой семьи – участницы конкурса свой девиз на финал, позволяющий угадать, о чём примерно пойдёт речь на сцене. Но каждый номер по принципу матрёшки таил в себе сюрпризы для зрителей. Например, поддержать семью очаровательного офицера МВД Ландыш Ярхамовой из Зеленодольска вышел один из ведущих военных духовых оркестров ПФО – оркестр Культурного центра МВД по РТ под управлением подполковника внутренней службы, заслуженного артиста Татар­стана Марата Кадырова. А одной из участниц этой презентации стала… служебная собака. И надо сказать, четвероногая «артистка» очень уверенно держалась на сцене.

А фишкой выступления семьи молодого фермера Лианы Исрафиловой из Балтасинского района стал общий танец, который взрослые и дети исполнили, катаясь на гироскутерах.

Презентация мастера спорта международного класса, многократного призёра и победительницы всероссийских и международных соревнований по фигурному катанию и воздушной гимнастике, бронзового призёра Универсиады в Харбине 2009 года Олеси Павловой (семья Бурцевых-Павловых) из Казани тоже удивила – исполнением номера на фигурных коньках на синтетическом льду.

А удивительная «Карусель жизни» семьи Натальи Алексеевой? Как тонко в презентации была передана красота православных праздников! Семейное увлечение супругов тоже впечатляет: они держат лошадей, участвуют в скачках на Сабантуе.

 


Финалистки «Нечкэбил-2022» представляют самые разные профессиональные сферы. Это учителя, музыкальные работники, директора школ, предпринимательницы… Но прежде всего они мамы, в том числе многодетные


 

Приз зрительских симпатий по результатам онлайн-голосования достался семье Ильхамии Гилазиевой из Арска, педагога дошкольного образования. Со своим мужем Фанисом она когда-то познакомилась в клубе на киносеансе индийского фильма, и теперь, почти сорок лет спустя, пара рассказала о своей истории в духе мелодий и танцев индийского кинематографа. Весь зал ахнул, когда один из трёх взрослых сыновей Ильхамии и Фаниса сообщил о том, что собирается жениться, и, опустившись на колено, преподнёс кольцо своей невесте.

Покорила энергетикой и самая старшая из участниц – Зоя Ивановна Павлова, перешагнувшая порог своего семидесятилетия. Одна из традиций кряшенской семьи, как правило многодетной, – это особое уважение к старшим. Судя по тому, как быстро выстроились в ряд многочисленные дети и внуки Зои Ивановны, не зря она пользуется авторитетом и в своём селе. Возглавляет местный Совет ветеранов, несколько десятков лет руководит созданным ею же фольклорным ансамб­лем. Это красивая и статная женщина, и муж Пётр за неё горой!

Кстати, во время церемонии награждения обе Павловы – Олеся и Зоя Ивановна –  были отмечены Благодарственными письмами Государственного Совета РТ.

Финалистки «Нечкэбил-2022» представляют самые разные профессиональные сферы. Это учителя, музыкальные работники, директора школ, предпринимательницы… Но прежде всего они мамы, в том числе многодетные.

По решению жюри каж­дая женщина награждена в определённой «эмоциональной» номинации: «Творческая», «Жизнерадостная», «Ответственная», «Обаятельная».

Удостоились специальной номинации «Отцовский капитал» от Союза отцов и главы семейств. С основными призёрами вышла интрига – жюри присудило по два вторых и по два третьих места. И победительниц в номинации «Ин Нечкэбил» тоже оказалось две.

Конкурс не изменяет своим принципам рассказывать о лучших семьях республики, и сегодня этот опыт становится всё более востребованным, причём далеко за пределами Татарстана. Недооценивать это нельзя.

image_printРаспечатать

Фото: evening-kazan.ru
Автор статьи: МУШКИНА Ирина
Выпуск: №180 (29336)


Добавить комментарий

27.01.2023

Память о героических страницах жива в наших сердцах

С ветеранами Великой Отечественной войны, награждёнными знаком «Жителю блокадного Ленинграда», встретился сегодня в Казанском Кремле Президент Рустам Минниханов.

1850
27.01.2023

Для защиты избирательной системы

Приняты поправки об ограничении деятельности иноагентов

Новый пакет поправок в Избирательный кодекс республики прокомментировал председатель Центризбиркома Татарстана Андрей Кондратьев.

3000
27.01.2023

Ставка на проверенные кадры

В Татарстане стартовал процесс формирования участковых избирательных комиссий.

2770
27.01.2023

Информационное пространство: под диктовку новых правил

Средствам массовой информации следует с особым вниманием относиться к подаче информации о специальной военной операции на Украине

Об этом на коллегии Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» достаточно жёстко высказался руководитель Администрации Президента РТ Асгат Сафаров.

2440
27.01.2023

Обновят клубы для молодёжи

В Казани начнут строительство молодёжного центра и спроектируют три подростковых клуба.

3170

Мнение

Валерий ЛИПСКИЙ, руководитель следственного управления Следственного комитета России по РТ:


Особый статус не ограждает от уголовной ответственности. У нас есть данные по соответствующим антикоррупционным расследованиям. Так, за истекший год расследованы дела в отношении пяти адвокатов, пятнадцати депутатов и одного главы сельского поселения.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru