Большая интернациональная семья собралась под крышей гостеприимного дома в селе Старые Зюри Тюлячинского района. Семья не простая – это десять детей-инвалидов: восемь мальчиков и две девочки, волею рока ставшие сиротами. Каждый со своей сложной историей и зачастую трагичной судьбой. Всех этих ребят взяла под материнскую опеку Малика Рафкатовна Гельмутдинова, генеральный директор АНО «Центр поддержки инвалидов», вице-президент благотворительного фонда «Ярдэм».
НЕПРОСТЫЕ ВОСПИТАННИКИ
Первые трое детей, братья Рустэм, Коля и Василь (здесь и далее имена и фамилии детей изменены), выглядели диковатыми, не шли на контакт со взрослыми. Это были психически сломленные малыши, в их глазах было недоверие к людям и страх. Инвалиды с рождения, они росли в неблагополучной семье, не знали своих отцов (у всех были разные), нередко оставались голодными. Вскоре, осиротев, ребятишки оказались в приюте, откуда их должны были отправить в детдом.
Тогда, в 2014 году, Малика-ханум и приняла решение взять на воспитание самых тяжёлых детей-сирот, от которых все отказались и далеко не каждый взял бы в свою семью. Она решила создать дом для таких детей под названием «Семейный очаг». Так ребята стали одной большой семьёй, а Малику Гельмутдинову они называют мамой.
– Я объездила весь Татарстан, чтобы собрать именно таких детей, – говорит Малика. – Осиротевшему ребёнку-инвалиду трудно вновь обрести семью. Ведь если кто-то и хочет усыновить детей, в подавляющем большинстве случаев выбирает физически и психически здорового ребёнка без дурной наследственности. А братьев и сестёр, выросших вместе, разлучать нельзя.
В настоящее время шестеро детей «Семейного очага» уже не входят в категорию «с ограниченными возможностями». Малика-ханум сделала всё, чтобы её дети чувствовали себя полноценными, равными со всеми
Тяжело проходила психологическая и физическая реабилитация этих детей. Женщине пришлось приложить немало усилий, чтобы согреть их души и ожесточившиеся сердца. Помимо того что им нужно было вернуть веру в добро, предстояло подготовить их к появлению в доме таких же детей, как они, чтобы они приняли их как родных. И семена добра, хотя и не сразу, но всё-таки дали всходы.
Ещё трое детей, уже из другой семьи, сильно отставали от сверстников в физическом развитии. Один из воспитанников страдает синдромом Дауна.
Их поначалу даже в больницу не могли возить, такими они были слабыми, с трудом выдерживали долгую дорогу. Но окружённые заботой, постепенно стали развиваться, поправляться и расти.
– Мы приглашали врачей на дом, заключили договор с Тюлячинской районной больницей. Специалисты приезжали к нам в Старые Зюри со всем необходимым оборудованием, – рассказывает собеседница.
ВОЗМОЖНОСТИ ТЕПЕРЬ НЕ ОГРАНИЧЕНЫ
Они прошли медицинскую и психологическую реабилитацию, залечились, насколько это было возможно, душевные раны. И сейчас при общении с этими открытыми, шустрыми и ласковыми детьми в «Семейном очаге» не верится в то, о чём вспоминала Малика Рафкатовна в ходе разговора…
Хотелось бы упомянуть ещё о двух воспитанниках, которые приехали погостить из мечети «Ярдэм» в «Семейный очаг». Это Ришат Агзамов и Саша Копылов – оба инвалиды по зрению.
Малика ГЕЛЬМУТДИНОВА, генеральный директор АНО «Центр поддержки инвалидов», вице-президент благотворительного фонда «Ярдэм»: | |
Осиротевшему ребёнку-инвалиду трудно вновь обрести семью. Ведь если кто-то и хочет усыновить детей, в подавляющем большинстве случаев выбирает физически и психически здорового ребёнка без дурной наследственности. А братьев и сестёр, выросших вместе, разлучать нельзя. |
– Мы живём одной семьёй, дружны между собой, помогаем младшим, – говорит Ришат. – У меня есть родители, но они далеко. Когда я приехал сюда, Малика Рафкатовна сказала: «Если тебе здесь нравится, оставайся, это твой дом, живи сколько хочешь!» Здесь я обрёл семью, братьев.
– Сейчас я читаю и заучиваю суры из Священного Корана, специально изданного фондом «Ярдэм» для незрячих людей и исполненного тактильным шрифтом системы Брайля, – говорит Саша Копылов – Здесь всегда можно найти себе занятие по душе. Часто гуляю на улице. Подружился с деревенскими мальчишками. Сейчас даже могу самостоятельно проехать на велосипеде. А ещё, познакомившись с соседями, научился доить корову!
Конечно, дети всегда находятся под наблюдением воспитателей. Васима-апа здесь работает почти год. Говорит, что за это время мальчишки стали для неё родными. Трое ребятишек учатся в коррекционной школе села Кзыл Меша Сабинского района, ещё трое – в местной Старозюринской школе, к троим малышам приходят заниматься педагоги в рамках программы надомного образования. Дети не обделены и вниманием руководства, причём не только муниципального района, но и республики. Так, в позапрошлом году для нужд «Семейного очага» Президент Рустам Минниханов подарил автомобиль.
Когда мы приехали в «Семейный очаг», младшие ребятишки сразу проявили любознательность. Один расспрашивал, откуда мы и зачем приехали, второй визуально изучал мою фотокамеру, третий спросил, когда приедет мамочка Малика. В общем, это обыкновенные дети из обычного семейного дома.
– Первое время я вообще постоянно находилась со своими воспитанниками, – говорит мама Малика. – Им нужна была не просто мать, им нужен был психолог, врачеватель душ. Воспитателей много поменялось. Не каждый может работать с детьми-инвалидами. Приходили помогать и волонтёры. А сейчас, как видите, дети совсем другие. Активные, общительные, весёлые, понимающие всё с полуслова. Мы никогда не повышаем на них голос. Я всегда приучала их к спокойствию в общении. Это можно назвать воспитанием добротой. И это, я уверена, самый эффективный метод. Они называют меня мамочкой, как мне их не любить? Они мои приёмные дети и всегда будут со мной, независимо от возраста. Одна из воспитанниц два года назад создала свою семью, вышла замуж. Часто посещает наш дом, ставший ей родным.
В настоящее время шестеро детей «Семейного очага» уже не входят в категорию «с ограниченными возможностями». Малика-ханум сделала всё, чтобы её дети чувствовали себя полноценными, равными со всеми. Сделать это было непросто. Взять Анвара Шапорева. Малика Рафкатовна про-шла множество инстанций, неоднократно возила ребёнка на обследование и добилась-таки, чтобы с него сняли инвалидность. Чтобы он учился в обыной школе и у него на руках был аттестат об образовании, а не свидетельство об окончании коррекционной школы, в которой Анвар до этого обучался. Сейчас он продолжает учиться в профессиональном училище и заинтересован в получении достойной профессии. Ещё одна из воспитанниц, окончив школу в этом году, продолжает обучение в колледже.
ТАКИЕ МЕТОДИКИ ВОСТРЕБОВАНЫ ВРЕМЕНЕМ
Надо сказать, что Дом детей «Семейный очаг» – далеко не единственный проект, реализуемый исламским благотворительным фондом «Ярдэм». На попечении фонда также находится пансионат для мальчиков в Балтасинском районе. Сотрудники «Ярдэма» работают с осуждёнными в исправительных учреждениях, занимаются реабилитацией алко- и наркозависимых, издают учебники и методические пособия шрифтом Брайля, организуют благотворительные ужины в месяц Рамадан, раздают нуждающимся продукты, финансируют хадж инвалидам.
За выдающийся вклад в развитие и процветание столицы Татарстана Малика Рафкатовна была удостоена звания «Почётный гражданин Казани». Эта награда была вручена ей в нынешнем году 30 августа, в День города
Малика Гельмутдинова также руководит известным на всю страну и единственным в своём роде учебно-реабилитационным центром для инвалидов, созданным ещё до образования фонда «Ярдэм». Она разработала уникальные методики обучения и реабилитации глухих и слепоглухих, незрячих и слабовидящих. По её методическим пособиям работают выпускники центра в Ингушетии, Дагестане, Чечне, Казахстане, Кыргызстане, Чувашии, Башкортостане, Марий Эл и во многих городах России. Неслучайно Малику здесь называют «матерью незрячих». Впрочем, о работе этого центра мы уже не раз рассказывали своим читателям.
За выдающийся вклад в развитие и процветание столицы Татарстана Малика Рафкатовна была удостоена звания «Почётный гражданин Казани». Эта награда была вручена ей в нынешнем году 30 августа, в День города.
ЕЁ ПРИЗНАЛИ ЛУЧШЕЙ САМИ ДЕТИ
А буквально на днях в Саратове Малика стала кавалером Общественного почётного знака детского признания «Орден ладошки».
Напомним, что «Орден ладошки» – уникальный для России общественный проект. Эта награда является негосударственным общественным знаком детского признания, учреждённым фондом социально-экономического развития Саратовской области «Наша жизнь» и Саратовской региональной общественной организацией помощи детям «Где ты, мама?». Она присуждается за проявленное милосердие, чуткость и внимание к детям, самоотверженную работу по медицинской, социальной и психологической помощи и реабилитации несовершеннолетних, а также за ведение благотворительной деятельности. Кандидатов для награждения подбирают сами дети на основе интернет-исследований, где ребёнок самостоятельно оценивает вклад человека в охрану детей и детства.
Для Малики эта уникальная награда очень ценна…
P.S. Когда верстался номер, в редакцию поступило приятное известие. Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выиграл президентский грант в размере почти пяти миллионов рублей из федерального бюджета на реализацию проекта «Поддержим друг друга». Он предусматривает реабилитацию и социальную адаптацию инвалидов в возрасте старше семнадцати лет. В течение года в Центре поддержки инвалидов пройдут реабилитацию пять групп людей с ограниченными возможностями, всего сто человек. Автор и руководитель проекта – Малика Гельмутдинова.