1

Семейное счастье в маминых ладонях

В популярном республиканском конкурсе «Нечкэбил» за последние годы приняли участие более восьмисот семей

 

 

Когда смотришь, как трёхлетнего Колю Баландина впервые в его жизни отец подсаживает в седло настоящего, в полной сбруе большого коня, становится немного страшно за малыша. А мальчик улыбается и, похоже, чувствует себя вполне уверенно. Правда, рядом ещё и папа, крепко держащий поводья. А вот и мамины руки, и она сама, хвалит сына: «Молодец, ты совсем не боялся?» «Нет, боялся», – честно ответил Коля. И это его признание дорогого стоит. Ведь он только что прошёл старинный казачий обряд «Праздник посажения на коня», после которого начинается воспитание настоящего казака, мужчины.

 

Видео семейного праздника супругов Баландиных – Ирины и Михаила из Спасского муниципального района, их троих сыновей демонстрировалось, как и другие презентации, в формате онлайн в Доме дружбы народов Татарстана в рамках республиканского фестиваля «Семья на всех языках». Напомним, что фестиваль является полуфиналом популярного конкурса «Нечкэбил-2021» – одного из проектов Региональной общественной организации «Под крылом семьи». Её возглавляет член Общественной палаты РТ, председатель Общественного совета федерального партийного проекта единороссов «Крепкая семья» Изольда Жуйкова. Конкурс успешно реализуется при поддержке Президента Татарстана, Правительства и объединения женщин-депутатов Госсовета РТ «Мэрхэмэт – Милосердие». За 16 лет (столько времени проводится конкурс) в нём приняли участие более 800 семей татарстанцев.

В этом году организаторы впервые опробовали для проведения фестиваля виртуальный формат. Отборочные туры проходили по традиции очно, и финал конкурса, при­уроченный к российскому Дню матери, тоже в ноябре пройдёт вживую.

Новый формат фестиваля семей существенно расширил географию. По итогам отборочных туров свои конкурсные презентации представили 23 семьи разных национальностей из 19 муниципальных районов республики и Казани. Первый опыт показал, насколько современным и своевременным было решение о прямой трансляции. Информационные ресурсы позволили членам жюри и немногочисленным – по условиям эпидемиологической безопасности – зрителям в студии, организованной в Доме дружбы народов РТ, почти буквально побывать в гостях у семей-участниц конкурса.

И увидеть то, что, как правило, оставалось за кулисами, то, что физически невозможно представить на сцене. Национальный уклад, традиции, домашняя обстановка, прекрасные пейзажи родного Татарстана были не просто интересны сами по себе. Природные реальные «интерьеры» помогли участникам, во-первых, держаться более уверенно, а во-вторых, лучше понять, какая у нас богатая республика, – богатая крепкими семьями. И эти ценности важны, может быть, даже больше, чем высокие экономические показатели.

Трудно с этим спорить пос­ле знакомства со всеми семейными историями и особенно с сочинениями, представленными участницами конкурса «Нечкэбил». В их строках – своеобразные признания в любви своим близким, мужьям, детям, размышления о преемственности поколений, сохранении национальных традиций, роли в семье матери и отца, о взаимоотношениях с окружающим миром, тревога о будущем своей малой родины. А ещё о том, как важно помнить, кто ты, откуда, чем живёшь и дышишь. И всё это – несомненное свидетельство генетического здоровья нации.

 


Новый формат фестиваля семей существенно расширил географию. По итогам отборочных туров свои конкурсные презентации представили 23 семьи разных национальностей из 19 муниципальных районов республики и Казани


 

«Показать этот социальный срез в широком формате, донести до гражданского общества и государства понимание ценности семьи как базового института, где формируются основные постулаты нравственности, патриотизма, – в этом мы видим миссию нашего фестиваля и в целом конкурса «Нечкэбил». Не случайно позиционируем его как конкурс красоты материнства и семьи, – высказывает своё мнение президент РОО РТ «Под крылом семьи» Изольда Жуйкова. – И очень обрадовало, когда и в нынешнем году в своём Послании Государственному Совету Республики Татарстан Президент Рустам Минниханов традиционно большое внимание уделил вопросам поддержки семьи».

Видеоролики с записью семейных праздников транслировались в социальные сети прямо из студии Дома дружбы народов. Любопытно, что виртуальное участие в них принимали проживающие в российских регионах и за рубежом родственники и друзья конкурсантов. А самое главное – члены жюри общались в прямом эфире со всеми семьями, задавали вопросы, и эффект присутствия был впечатляющим.

Нужно отметить, что к технической стороне дела организаторы подошли тщательно, и этот подход оправдался, сбоев связи практически не было. Татарский «Танцевальный марафон «Чабата»» («Лапти»), чувашский «Праздник села Хаят Уяве», марийский «Шишор», русский «Праздник иван-чая», азербайджанские кулинарные традиции – эти и другие самобытные семейные презентации только за два фестивальных дня просмотрели в интернете около трёх тысяч зрителей.

Старт фестивалю был дан депутатом Государственной Думы от Татарстана Татьяной Ларионовой. Она поздравила участников и гостей в студии, зачитала приветствие руководителя татарстанского парламента Фарида Мухаметшина. «В Татарстане очень много делается для сохранения и приумножения семейных устоев, повышения престижа большой семьи, её социальной и правовой защищённости, – говорится в приветствии. – Институт семьи является главным богатством российской нации, служит фундаментом государства. Ваши семьи являются достойным примером для подражания. Символично, что фестиваль, приуроченный к Году родных языков и народного единства в Татар­стане, проходит в Доме дружбы народов, ставшем настоящим домом для многонациональной семьи нашей республики».

«Победители фестиваля семей Татарстана примут участие в финале конкурса «Нечкэбил-2021», их имена назовём чуть позже, – не раскрывает интригу заместитель руководителя РОО «Под крылом семьи» Алсу Хабибуллина. – Конкурс стал в республике неформальным объединяющим центром института семьи, копилкой уникального житейского опыта. Сегодня наши конкурсантки и финалистки возглавляют филиалы организации в своих муниципальных районах, кто-то из них является руководителем местного самоуправления, депутатом. Женщины всегда приезжают поддержать новых участниц, дружат семьями, создают собственные благотворительные фонды. Во взрослых проектах активно участвуют дети конкурсанток, которые успели подрасти за эти годы».

Кстати, организаторы «Нечкэбил», включая режиссёрскую группу, прежде всего заботятся о позитивном настроении конкурсанток. Финалистки – это уже особая категория, ведь за каждой из них – односельчане, соседи, родные и близкие. А также администрации районов. Все, кто помогал, а теперь держат кулаки за «свою» семью.

«Нечкэбил» двадцать первого столетия – это и успешная женщина, и общественная деятельница, и патриот своей малой родины – города, района или маленького сельского поселения. Участницы не скрывают здорового честолюбия, им важно проявить себя в новом проекте, они стремятся к тому, чтобы их голос был услышан. И всё же… Они пожертвуют многим, чтобы удержать семейное счастье в своих ладонях.