2 декабря 2021

Семь историй о любви

Опубликовано: 07.07.2021 15:40

 

семья

На сцене – семья Лукмановых.

 

Антон и Анна Максимовы из Тукаевского района познакомились в социальных сетях, их совместная история началась с простого «лайка».

Молодые жители Казани Мария и Константин Фроловы впервые встретились… в обычном городском автобусе и больше не расставались.

Азат и Гульгена Лукмановы из Арска знают друг друга с детства, но свои чувства проверяли долгих семь лет, прежде чем пожениться.

Тимура и Рузанну Хуснияровых из Казани объединил в семейный союз студенческий стройотряд.

Начало знакомства Раиля и Зухры Садыковых из Балтасинского района совпало с их участием в небольшом ДТП.

Максима и Альбину Муштаковых из Алькеевского района сначала подружила, а потом привела к ЗАГСу школьная скамья. А Дамир и Алия Исламовы из Тукаевского района «нашли» друг друга на работе.

Эти семейные пары стали финалистами первого открытого республиканского фестиваля «Республика молодой семьи».

Отборочные туры фестиваля прошли в заочном и очном форматах. Сначала потенциальные участники фестиваля прислали организаторам свои анкеты, а затем приняли участие в дискуссионной площадке «Семья как бренд», организованной Министерством по делам молодёжи РТ и РОО РТ «Под крылом семьи» и приуроченной к Международному дню семьи.

 


В первом этапе участвовали 25 семей из восемнадцати районов РТ. В финал прошли семь пар из четырёх муниципальных районов РТ и города Казани


 

Завершился фестиваль творческими семейными презентациями участников на сцене Дома дружбы народов Татарстана.

В первом этапе участвовали 25 семей из восемнадцати районов РТ. В финал прошли семь пар из четырёх муниципальных районов РТ и города Казани.

Два слова об организаторах фестиваля-конкурса «Рес­публика молодой семьи». Идею его проведения, которая затем оформилась в грант Министерства по делам молодёжи РТ, воплотила в жизнь региональная общественная организация РТ «Под крылом семьи» – бессменный организатор и вдохновитель одного из самых популярных в республике конкурсов «Нечкэбил», посвящённого семье и материнству.

– Задумывая фестиваль «Республика молодой семьи», мы ни в коем случае не хотели повторения формата «Нечкэбил». Кстати, в нынешнем году этот конкурс тоже получил новое звучание, – говорит руководитель РОО «Под крылом семьи» Изольда Жуйкова. – Молодым тоже есть что рассказать о своей семье, поделиться пусть пока небольшим, но собственным житейским опытом, в конце концов,­ показать всему окружающему миру, что зря ругают современную молодёжь за не­умение (или нежелание) создавать крепкие семьи. Наши участники, включая и тех, кто не прошёл в финал, подтверждают обратное мнение своими личными примерами. Умные, креативные, работоспособные, финансово и юридически грамотные молодые люди стремятся к самостоятельности, но в то же время сознательно поддерживают семейные традиции родственников с обеих сторон, ищут сведения о своих предках, составляют родословные, придумывают свои семейные праздники уже для собственных детишек. После знакомства с молодыми парами у меня лично появилось чувство гордости за это поколение, которое родилось и выросло у нас в Татарстане!

Изольда Жуйкова отмечает, что Министерство по делам молодёжи РТ проявило большую заинтересованность в проведении таких мероприятий, взяло на себя многие организационные вопросы. И можно сказать, что фестивальный тандем сложился удачно.

На протяжении всех этапов поддержку организаторам и участникам оказывали также Управление ЗАГС Кабинета Министров РТ, Общественная палата РТ, Дом дружбы народов, Ассамблея народов Татарстана, на чьих площадках постоянно собирается молодёжь, обсуждаются проблемы института семьи.

Один из отборочных туров – круглый стол «Семья как бренд» – прошёл в Казани в ДК им. Ленина. Пожалуй, это была своеобразная проверка на знание теории построения семейного фундамента. Участники из разных районов Татарстана активно проявляли своё «я», обсуждая в присутствии экспертов, представителей Минмолодёжи РТ и общественных организаций наиболее острые вопросы. По мнению молодых семей, актуальными для них остаются жилищные проблемы, недостаток экономической грамотности, социальная адаптация, желаемое трудоустройство, возможность открытия своего бизнеса.

Подкупило то, что участники не жаловались на сложности, а старались быть услышанными старшим поколением. «Нас надо только немного поддержать и подтолкнуть, а с трудностями справимся мы сами», – таким был основной посыл со стороны молодых семей.

В ходе круглого стола участники заполнили специальные листы, где высказали свои предложения, а эксперты тут же, на месте, дали консультации, в том числе проинформировали о законодательстве в части мер поддержки молодых семей, о нюансах оформления социальной ипотеки.

 


Лично побеседовав с финалистами, узнаю, что практически все дружат с музыкой, любят творчество в разных его проявлениях, не чужды романтики, устраивают домашние концерты и – внимание – укладывают детей спать под колыбельные песни


 

Сюрпризом для семейных пар стало знакомство с известной супружеской четой Александра и Фирдаус Девятаевых. Фирдаус Исмагиловна обратилась прежде всего к молодым женщинам.

«Я вошла в чужую семью молодой девушкой, и мне было очень непросто привыкнуть к новому укладу жизни, построить отношения со свекровью, с новыми родственниками. Мне помогли любовь и терпение. И я вам желаю прожить вместе с любимыми людьми долгую и счастливую жизнь», – тепло высказалась она.

Несомненная ценность фестиваля – его объединяющая миссия, и в данном случае это совсем не громкие слова. Собравшихся в Доме дружбы приветствовали начальник Управления ЗАГС Кабинета Министров РТ Гульшат Нигматуллина и председатель жюри Изольда Жуйкова. Они отметили, что каждая семья – это и есть, по сути, маленькая республика со своими законами, ценностями, своим укладом жизни.

Среди финалистов – многонациональная семья Муштаковых, у которой в роду татарские, русские, чувашские, азербайджанские и белорусские корни.

Максим и Альбина Муштаковы вышли на сцену Дома дружбы народов вместе с двумя маленькими дочками и буквально покорили жюри и немногочисленных (в силу требований Роспотребнадзора) зрителей зажигательными танцами народов своей семьи!

Чувашская семья Анны и Антона Максимовых вообще уникальная. Молодая пара, у которой двое сыновей, является вторым поколением участников фестивалей и конкурсов, организованных РОО «Под крылом семьи». В 2019 году мама Антона Татьяна Максимова стала финалисткой конкурса «Нечкэбил». Опыт участия помог Ане и её семье уверенно держаться на сцене и рассказать о родословной семьи, насчитывающей около 350 лет.

А вот у Марии и Константина Фроловых выступление получилось очень трогательным – тоненькая, стройная Маша не смогла от волнения сдержать слёз, но справилась и вместе с дочкой поддержала выступление мужа: он исполнил под гитару свою песню о любви. Искренние чувства молодых людей затронули душу.

Наглядно и очень празднично показала связь поколений семья Лукмановых из Арска. Чтобы поддержать Алмаза и красавицу Гульгену, в Казань приехали их старшие родственники, которые тоже вышли на сцену. Татарские народные мелодии зазвучали из старенькой гармоники. Стало ясно – в этой семье все относятся друг к другу с большой любовью и уважением.

Творческие номера состояли из презентации семейного герба и флага, исполнения гимна. И очень жаль, что так мало зрителей увидели эту вдохновляющую мозаику красок и эмоций, не прикоснулись к атмосфере любви и добра, которой так не хватает сейчас нам всем.

Лично побеседовав с финалистами, узнаю, что практически все дружат с музыкой, любят творчество в разных его проявлениях, не чужды романтики, устраивают домашние концерты и – внимание – укладывают детей спать под колыбельные песни.

Кто же они, наши герои? Они не так просты. Если кто-то из них, может быть, с непривычки чуть-чуть и растерялся на публичной сцене, то в жизни это или сложившийся, перспективный специалист, молодой руководитель, успешный бизнесмен, или муниципальный служащий, или активный общественник.

Ребята были достаточно откровенны, рассказывая свои семейные истории. Но пусть их личная жизнь останется за кадром. А вот к советам, как построить и сохранить семью, можно прислушаться.

Итак, рекомендации от финалистов фестиваля «Республика молодой семьи». Главное – постараться иметь своё жильё. При всём уважении к старшим родственникам семья, пусть и молодая, имеет право жить по своим правилам. Второе – супругам надо постоянно разговаривать друг с другом, не оставлять в душе обиды, всегда пытаться найти причину, по которой возникла ссора. Третье – научиться доверять, быть искренними, тогда не возникнет чувства ревности, которое способно разрушить семью. Обязательно договариваться «на берегах» о самых важных моментах – воспитании детей, ведении семейного бюджета, бытовых привычках и предпочтениях в еде, об отношении к окружающим людям. Любые житейские трудности преодолеваются, если этого хотят оба супруга. Это универсальное правило для всех.

Любопытно, что поздравить финалистов и поддержать их выступления приехали старшие «коллеги» – победительницы прежних конкурсов «Нечкэбил», в том числе и многодетная мама одиннадцати детей, депутат горсовета Альметьевска Лилия Даишева. О семье Даишевых не раз писала и наша газета. Лилия – как раз пример современной хранительницы очага. Она вполне успешно совмещает обязанности по дому с участием в различных российских и международных конкурсах. Вот недавно побывала в Сочи, где соревновалась за звание «Миссис-2021» и стала победителем в одной из номинаций.

Жюри фестиваля по объективным причинам попало в трудную ситуацию – несмотря на дебют, конкурсанты настолько серьёзно подготовились к финалу, что выбрать лучшую пару не представлялось возможным. Семейные пары примут участие в молодёжном празднике, который состоится в популярном казанском парке «Горкинско-Ометьевский лес». Вот там-то жюри фестиваля и объявит своё окончательное решение.

image_printРаспечатать

Фото: Алсу ХАБИБУЛЛИНА
Автор статьи: МУШКИНА Ирина
Выпуск: №97 (29059)


Добавить комментарий

02.12.2021

Лучший подарок: кому внимание, кому бриллианты

Наступил декабрь, и не за горами один из самых наших любимых праздников – Новый год.

710
01.12.2021

Объективно о статистике

За десять месяцев текущего года индекс потребительских цен в Татар­стане составил 106,5 процента, что в целом соответствует среднероссийскому уровню.

3370
01.12.2021

В Дамаск с визитом

Специалисты Росреес­тра Татарстана приняли участие в акции по оказанию гуманитарной помощи жителям Сирии.

2510
01.12.2021

Кыш Бабай зовёт на праздник

В резиденции Кыш Бабая в фирменном парке «Лес чудес» в Арском районе в предстоящую субботу открывается зимний сезон.

3370
01.12.2021

Ответьте на вопросы читателей и получите приз

Что для вас интереснее – задавать вопросы или отвечать на них? Мы предлагаем конкурс, в котором могут принять участие обе категории наших читателей.

2760

Мнение

Ильсур МЕТШИН, мэр Казани:


Неделя выдалась нелёгкой из­-за введения QR-­кодов в общественном транспорте. Тяжело тем, кто не может без соответствующих документов войти в автобус или метро. Не менее тяжело работать в новых условиях водителям и кондукторам. Но пока не сформируется коллективный иммунитет, такие меры неизбежны. А дискуссиями вирус не победить.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    2 декабря

    Фанис Наилович Мусагитов (1966), директор Татарского театра драмы и комедии им. К.Тинчурина.

    Камиль Асгатович Нугаев (1956), депутат Госсовета Татарстана.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров