1

Семь дней – это маленькая жизнь

 

 

В Казани стартовал третий сезон международного проекта «Кино за 7 дней», инициированного Министерством культуры Татарстана с целью продемонстрировать свежий взгляд на республику представителей других культур.

 

Напомним, что в рамках этого проекта десять творческих команд, отобранных по конкурсу со всего мира, всего за неделю должны снять, смонтировать и представить на суд международного жюри десять короткометражных фильмов, в той или иной форме отсылающих к истории и культурным кодам Татарстана.

«Этот проект ценен по двум причинам. Первая – популяризация нашего наследия. Большая часть съёмок проходит на территории Казани, а это значит, что люди из других стран узнают про наш замечательный город. И второе – это огромный опыт для наших студентов. Они получают уникальную возможность поработать с зарубежными деятелями киноиндустрии», – рассказала на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Юлия Адгамова.

В этом году к проекту впервые присоединились Латвия, Эстония и Финляндия. Конкурсный отбор прошли также команды из России, Германии, Китая, Ирана, Украины и Таджикистана. В проекте участвуют только люди с профессиональным образованием.

«Некоторые говорят, что ничего толкового снять за семь дней невозможно, но я не согласен. Люди приходят уже подготовленными. У них есть сценарий, команда и видение их будущей работы», – отметил генеральный продюсер проекта петербуржец Станислав Ершов.

Из-за эпидемиологической ситуации проект пройдёт в дистанционном формате: часть съёмок организуют за рубежом, а часть – в Казани по удалённой технологии с использованием местных команд, набранных из студентов института культуры, которые будут работать под онлайн-руководством режиссёров-иностранцев.

Итоги жюри подведёт 20 декабря. Команда, занявшая первое место, получит приз в 500 тысяч рублей, второе – 300 тысяч, третье – 200 тысяч.