качество жизни
Сармановцы ездят на такси. Вынужденно
В Сармановском районе, в пяти минутах езды от райцентра, есть село Петровский завод. В прежние годы – оживлённое и достаточно богатое поселение. Своё название получило после того, как в начале XIX века здесь был построен (предположительно, Петром Злоказовым) винокуренный завод.
В советские годы в селе функционировал совхоз «Петровский», преобразованный после перестройки в агрофирму «Петровская». Её руководитель Салимхан Ахметханов восстановил закрытые к тому времени спиртовый и ликёро-водочный заводы, наладил производство бутилированной воды, обеспечив десятки сельчан рабочими местами, а республику – качественной продукцией.
Многие местные жители держали скот, так как проблем с кормом не было – им бесплатно раздавали зерновые отходы спиртового производства, что было хорошим подспорьем в хозяйстве. В 1996 году спиртовый и водочный заводы были переданы «Татспиртпрому», и через некоторое время они закрылись. Прекратила своё существование и агрофирма.
С ПЕРЕБОЯМИ, АБЫ КАК
Дороги, которые начал было строить Салимхан Ахметханов, превратились в «направления», а жители стали покидать село. Жизнь здесь замирает. Теперь даже почту приносят с перебоями, абы как. Так, в декабре 2019 года к нам в редакцию обратилась постоянная читательница Раиса Абитова и пожаловалась на то, что ей весь месяц не приносят газету «Республика Татарстан». Женщина беспокоилась, что, выписав периодику на 2020 год, она просто-напросто выкинет деньги на ветер. Только после вмешательства редакции и обещания читательницы обратиться в полицию в Сармановском почтовом отделении отыскали-таки пропавшие газеты и отдали подписчице, пообещав впредь доставлять периодику вовремя.
МАРШРУТ ОТМЕНИЛИ
Но плохая работа почты – не единственная проблема. С 2017 года в районе отменён маршрут Альметьевск – Сарманово, и теперь жители, не имеющие собственного транспорта, могут добираться до нефтеграда только на такси. «Это обходится дорого. За проезд от села Петровский завод до Сарманова таксисты просят 180 рублей, а от Сарманова до Альметьевска – 1000 рублей. Обратно из Альметьевска в Сарманово проезд дешевле – 800 рублей. Таким образом, одна поездка в Альметьевск обходится нам в 2160 рублей! Раньше пенсионеры получали от государства субсидию на транспортные расходы, и этими деньгами хоть как-то компенсировали затраты на поездку. Но с прошлого года из-за того, что у меня в собственности участок земли, я стала считаться «обеспеченной», и меня лишили субсидии», – жалуется нам жительница села, не пожелавшая назвать своё имя.
В Альметьевск деревенские жители ездят не на прогулку по собственной прихоти, а в случае крайней необходимости. В Сармановской районной больнице, например, не хватает врачей, и пациентов часто направляют на обследование или лечение в альметьевскую поликлинику или в Набережные Челны. «Мы понимаем, что содержать автобусы дорого, но нужно ведь думать не только о прибыли, но и о людях! Зачем передали междугородние автобусы частникам? Верните движение автобусов на маршруте Альметьевск – Сарманово, просят жители района.
национальный проект
Расцвет «Рассвета» ещё впереди
![Кооператоры-Диляра-Тухватуллина-и-Ильмир-Закиров](https://rt-online.ru/wp-content/uploads/2020/04/Kooperatory-Dilyara-Tuhvatullina-i-Ilmir-Zakirov.jpg)
Сельхозкооперативам в последнее время оказывается огромная поддержка. Как известно, Президент России Владимир Путин подписал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ до 2024 года», закрепляющий за сельскохозяйственной кооперацией сферу задач государственного масштаба. Национальный проект предусматривает достижение четырёх ключевых показателей: создание кооперативов, дополнительных рабочих мест, увеличение объёмов выпускаемой продукции и вовлечение в кооперативы членов личных подсобных хозяйств.
В 2017 году в Татарстане была принята программа развития сельхозкооперации, а в 2019 году Минсельхозпрод приступил к реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», где основная ставка делается также на развитие кооперации. На средства, выделенные по нацпроекту, сельхозкооперативам компенсируют до 50 процентов затрат на приобретение техники, оборудования для переработки продукции и мобильных торговых объектов. Субсидии предоставляются также на закупку продуктов растениеводства и животноводства. Часть средств идёт на новый вид грантовой поддержки– «Агростартап», который помогает сделать первые шаги тем, кто только ещё собирается организовать сельскохозяйственный потребительский кооператив. В прошлом году 103 заявителя получили 312,7 млн рублей (по 2–4 млн рублей каждый), а 29 кооперативов получили на своё развитие субсидии на сумму 98,9 млн рублей.
Помимо материальной помощи, новые кооперативы нуждаются в нефинансовых мерах поддержки – информационной и методической. В связи с этим Минсельхозпродом республики создан Центр компетенций по развитию сельскохозяйственной кооперации. Именно в этот центр обратилась в своё время за помощью председатель сельскохозяйственного потребительского снабженческо-сбытового кооператива Диляра Тухватуллина.
– Нашему кооперативу чуть более двух лет. Прежде мы занимались хлебопечением и немного – изготовлением колбасных изделий из фермерского мяса, у нас был небольшой цех, оставшийся с советских времён. Когда узнали, что есть программа поддержки кооперативов, решили в ней участвовать, – рассказывает коммерческий директор СПССК «Рассвет» Ильмир Закиров. Для начала зарегистрировались как кооператив. С оформлением документов, подготовкой учредительских документов нам помогли специалисты Центра компетенции при Минсельхозпроде. Позже, тоже с их помощью, подали заявку на участие в конкурсе грантов и выиграли его. На бюджетные и собственные средства произвели ремонт здания, закупили оборудование и на днях запускаем производство на полную мощность.
«Рассвет» работает строго по уставу: члены кооператива платят взносы, размер которых варьируется в зависимости от объёма поставляемого сырья, а в обмен получают выгодные условия сотрудничества. В частности, мясо у них закупается по более высокой цене, чем у рядовых поставщиков. Обеспечивается и гарантированный сбыт – произведённая мясная продукция реализуется под единым брендом в Арске и в Казани.
В планах – вовлечь в кооператив пункт по забою скота. В этом случае тоже выигрывают все: забойный пункт будет обеспечен работой, а сами пайщики и члены кооператива (их уже около двадцати) освобождаются от хлопот не только по забою, но и по доставке скота, так как у «Рассвета» имеется собственный автомобиль-скотовоз.
вести с мест
Семейная ферма Мишкиных
Семья Мишкиных из села Лагерка Черемшанского района получила в 2015 году грант Минсельхозпрода Татарстана по программе «Семейные животноводческие фермы» в размере 200 тысяч рублей. В том же году руководство района подарило им доильный аппарат.
До образования семейной фермы Мишкины держали одну корову, а сейчас у них восемь бурёнок. Глава хозяйства Петр Николаевич сам управляется с техникой, имеющейся на ферме – «КАМАЗом», трактором, прицепными агрегатами и мельницей-дробилкой. Мишкины совмещают хлопоты на ферме с постоянной работой: глава семейства трудится оператором в школьной котельной, а его супруга Ирина – учителем. В уважении к труду воспитывают троих детей, которые с радостью помогают родителям.
Против гиподинамии
В Менделеевском районе в крестьянско-фермерском хозяйстве Эльдара Махмудова открылась новая животноводческая ферма. Здесь более 100 голов крупного рогатого скота, в том числе 53 дойные коровы. Стадо содержится беспривязным методом. Как пояснил глава КФХ Эльдар Махмудов, такое содержание коров имеет преимущества перед стандартным: «Беспривязный способ предполагает свободное перемещение животных по коровнику и выгульным территориям, что спасает бурёнок от гиподинамии. Кроме того, двигательная активность вырабатывает иммунитет и укрепляет здоровье коров, увеличивает их продуктивность».
Животноводческий комплекс построен при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана – фермер получил грант в размере 2 млн рублей по программе «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств в РТ».
Излишки реализуют через интернет-магазин
На экоферме «ЛПХ Фроловых» в Зеленодольском районе расширили производство сыров из коровьего и козьего молока.
Ярослав и Наиля Фроловы – бывшие горожане, несколько лет назад переехали в село Большие Ключи, и теперь ведение личного подсобного хозяйства является для них единственным способом получения дохода. В их хозяйстве – три коровы, стадо коз, куры, кролики и перепёлки. В итоге свежее молоко, мясо и яйца у них круглый год. Из коровьего и козьего молока производят мягкие и полутвёрдые сыры, творог, сметану, сливки, сливочное и топлёное масло и другую продукцию.
Излишки продукции реализуются через интернет-магазин с доставкой на дом. «Сыры вызревают в воске и натуральной корке. Ассортимент их постоянно расширяется, и теперь мы предлагаем ещё и сыр с белой плесенью из коровьего молока. Сыры по пять месяцев вызревают в вакуумной и латексной упаковках, так что теперь мы можем отправлять их даже почтой. Так, на днях первая посылка с сыром доставлена заказчикам из Санкт-Петербурга», – рассказывает Ярослав.
ЛПХ Фроловых широко представлено в соцсетях, а глава хозяйства ведёт свой блог и YouTube-канал, где рассказывает о жизни в деревне и своём подсобном хозяйстве, а то и просто транслирует сельские будни в онлайн-режиме: процесс кормления коров и коз, например, или работу сыроварни. Кстати, у каждого желающего есть возможность стать виртуальным хозяином какого-либо животного, вести наблюдение за его развитием и получать «дивиденды» в виде молочной продукции.