Взял у конкурентов лучшее
В 2014 году в России вступил в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», который запрещает забой скота для продажи частным способом. К моменту принятия техрегламента проблема обеспеченности забойными пунктами в Татарстане стояла весьма остро. По данным Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ, в республике было лишь 29 специализированных площадок по убою скота.
За прошедшие пять лет многое изменилось, в Татарстане повсеместно стали открываться пункты забоя скота. Один из таких объектов появился на базе КФХ Булата Хасаншина (на снимке) в Тюлячинском районе рядом с селом Урумшурма.
Булат всю жизнь проработал на селе. Долгое время был экономистом, затем управляющим Айдаринским отделением крупного молочного холдинга, пару лет возглавлял сельсовет, в последнее время занимался реализацией стройматериалов. И вот в прошлом году открыл крестьянско-фермерское хозяйство, закупил поголовье лошадей и бычков на откорм.
Прежде чем приступить к строительству пункта убоя скота, Булат Хасаншин побывал на семи аналогичных объектах в Татарстане и Чувашии, проанализировал плюсы и минусы каждого из них и в результате разработал собственный проект, взяв у конкурентов самое, на его взгляд, лучшее.
Начал строительство в июне 2018 года, а под ключ объект был сдан уже в феврале следующего. Цех рассчитан на убой десяти голов крупного, мелкого рогатого скота в сутки. Вложения фермера, учитывая проведение электричества, само строительство, покупку скотовоза и прочие сопутствующие затраты составили 7,5 миллиона рублей.
Начальник районного управления сельского хозяйства Ралиф Низамутдинов, который курировал строительство забойного пункта, дал ему высокую оценку. «Забойный цех построен с соблюдением всех санитарных норм. Здесь чистота и порядок, а это залог качественной фермерской продукции, которую можно смело отправлять на реализацию. Это уже четвёртый убойный пункт в Тюлячинском районе, который будет обслуживать фермерские и личные подсобные хозяйства», – сказал он.
Цех действительно получился. Здесь предусмотрено всё, даже комната отдыха для сотрудников, санузел, душевая и небольшой кабинет для «начальника».
Есть специальный загон для животных, в котором они находятся сутки, – это нужно для того, чтобы пища, которую съели бурёнки, лучше переварилась. Затем скот поступает непосредственно в рабочий цех. Процесс здесь постарались сделать максимально быстрым, по стандартам халяль. В работе задействованы трое крепких мужчин.
Готовый продукт можно забрать через сутки, поэтому в помещении имеются два холодильника: в одном мясо охлаждается, а в другом, если того пожелает заказчик, замораживается. Всё контролирует ветеринарный врач.
«Расценки у меня – как у всех в округе. Беру по 2,5 тысячи рублей за голову. Если заказчик оставляет шкуры и ливерный комплект, то забиваем очень дёшево, всего за тысячу рублей. Языки, головы, печень, шкуры продаём и тем самым окупаем расходы. Я заинтересован, чтобы пункт был загружен круглый год», – говорит Булат. В планах фермера – заняться обвалкой мяса, а также производством колбасы.
провинция
• В АЛЬМЕТЬЕВСКОМ РАЙОНЕ
в деревне Старое Суркино продолжают религиозную традицию предков, обосновавшихся на Альметьевской земле. По словам руководителя Альметьевского представительства чувашей в Татарстане Инны Альмуковой, в 1670-х годах в 20 километрах от Альметьевска поселилась семья чувашей, которые сбежали от крещения, сохранили языческую веру, которая почти в первозданном виде дошла до современных суркинцев. В планах – благоустроить инфраструктуру поселения и превратить его в туристическую этнодеревню.
• В МАМАДЫШСКОМ РАЙОНЕ
в селе Пойкино состоялся республиканский праздник удмуртской культуры Гырон-быдтон. Гостей праздника развлекали агрызские народные фольклорные ансамбли «Инвис» и «Зарни сизьыл». В 2020 году Гырон-быдтон планируется провести в Агрызском районе.
• В КУКМОРСКОМ РАЙОНЕ
прошёл Сабантуй для взрослых и детей с ограниченными возможностями. «Предыдущие 20 лет Сабантуй проходил на двух площадках – в Центре социального обслуживания населения и в районном реабилитационном центре, – рассказывает начальник отдела соцзащиты Кукморской администрации Светлана Замалиева. – В этом году впервые мы объединили все категории, и праздник прошёл на одной площадке в городском парке имени Атласа Булатова».
моё подворье
Живут, как жили их отцы и деды
Кукморская земля издавна славилась работящими людьми и крепкими семьями. Проходят годы, меняются люди, а традиции не угасают.
В селе Вахитово Кукморского района есть семья Гильфановых, которые живут, как жили их отцы и деды: трудятся на земле, растят детей и ведут личное подсобное хозяйство.
Глава семьи Минневакиф-абы со своей супругой Розой давно справили рубиновую свадьбу, сейчас на пенсии. С ними в большом доме в любви и согласии проживают сын Айрат с супругой и пятью детьми. Чтобы жить в достатке, они дружно ведут личное подсобное хозяйство, держат шесть дойных коров.
– В селе без этого не обойтись, – говорит Роза Гильфанова. – Хотя всё это хлопотно, конечный результат того стоит. Излишки молочной продукции продаём постоянным клиентам. В общем, получается хорошее подспорье для семейного бюджета.
Ежедневно от своих бурёнок семья получает более 100 литров молока, из которого работящая невестка взбивает масло, делает сметану, творог. Занимаются и птицеводством – покупают в сезон по 200 цыплят в месячном возрасте, доращивают их до товарного веса и реализуют постоянным покупателям и на рынках.
Айрат Гильфанов – строитель и мастер на все руки: облицевал старый родительский дом красным кирпичом, возвёл пристрой, хозяйственные постройки, коровник. Из огромного, в 80 сантиметров в диаметре дуба смастерил кухонный гарнитур, не уступающий в изяществе и качестве фирменной фабричной мебели. Диваны, стулья, кресла, а также красивая резная лестница, ведущая на второй этаж дома, – тоже его рук дело…
В жизни каждый человек сам выбирает свой путь. Гильфановы выбрали для себя именно этот. Пока есть такие трудолюбивые семьи на селе, оно тоже будет жить.
социальный ракурс
Льготный список дополнен
Расширен список профессий сельских тружеников, которым положена 25-процентная прибавка к пенсии.
Как известно, с 2019 года вступил в силу закон, по которому 25-процентные выплаты положены тем, кто не менее 30 лет проработал в сельском хозяйстве по определенным профессиям, сейчас находится на пенсии и проживает в сельской местности. Список профессий, обладателям которых положена прибавка, был утверждён постановлением Правительства России в прошлом году, но исходя из сложившейся за полгода правоприменительной практики и обращений людей России 25 июня 2019 года он был скорректирован.
Как пояснили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Татарстана, в новый список включили также подсобных рабочих, кладовщиков, кочегаров, сторожей и охранников, строителей сельскохозяйственных сооружений, токарей и сварщиков, заведующих складами и гаражами, инженеров-механиков и инженеров-электриков. В постановлении перечисляются и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию. Минсельхозпрод Татарстана обращает внимание на то, что если в пенсионных делах отсутствуют данные о необходимом сельском стаже, граждане могут представить в Пенсионный фонд документы, подтверждающие его. Если такие документы поступят до конца 2019 года, повышение пенсионерам будет также установлено с 1 января 2019 года с выплатой за всё прошлое время.
Стаж, ты куда пропал?
В нашу редакцию обратилась жительница посёлка Залесный Альбина Насыбуллина с просьбой помочь ей «вернуть» трудовой стаж. «У меня 16 лет колхозного стажа, архив сгорел, и поэтому нет подтверждения заработной платы и стаж не засчитался при начислении пенсии. Что делать?» – спрашивает читательница.
На вопрос отвечает руководитель группы оценки пенсионных прав застрахованных лиц в УПФР в Кировском районе Казани Залина Мингазова:
– В ситуации, когда сведения о заработке утрачены, данные можно восстановить по документам, косвенно подтверждающим фактический заработок. Это могут быть учётные карточки членов партии либо профсоюза, партийные либо профсоюзные билеты и другие документы, из которых можно сделать вывод об индивидуальном заработке работника.
Кроме того, если документы о трудовом стаже исчезли в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и тому подобными причинами), утраченные периоды работы можно попытаться установить на основании показаний двух или более свидетелей, знающих вас по совместной работе у одного работодателя. А вот среднемесячный заработок свидетельскими показаниями, увы, не подтверждается.