Каждый сам вершит свою судьбу
Вступающие во взрослую жизнь молодые люди из села выбирают сегодня свой профессиональный путь, зачастую не связанный с трудом в сельском хозяйстве. Наверное, в городах больше возможностей устроиться на работу, социальных удобств и перспектив с приобретением собственного жилья. Потому честь и хвала тем, кто, несмотря ни на что, остается жить и работать на селе. Верность родной земле такие люди объясняют просто: они ее любят.
В селе Кушманы Кайбицкого муниципального района живет крепкая и дружная семья Шафиевых. Несмотря на молодость, супруги пользуются уважением среди односельчан.
Хорошая хозяйственная хватка у главы семьи Рената – в генах. Он практически все умеет делать собственными руками. С отцом и братьями построил два дома – один себе, второй, по соседству – брату. Большой просторный коровник во дворе – тоже дело их рук. Ренат знает толк не только в строительстве, но и в ведении подсобного хозяйства. А оно по нынешним меркам немаленькое: пять буренок, две лошади, с десяток бычков мясной, симментальской породы.
Супруга Рената Гузалия ему под стать. В родном доме в Высокогорском районе с детства помогала матери, научилась доить корову, ухаживать за другой домашней живностью. Сейчас, когда у Гузалии уже своя семья, невозможно представить ее сидящей без дела. «В селе, как ни крути, без личного хозяйства не обойтись. И хотя хлопоты занимают много времени, результат того стоит. Молоко, творог, сметана, яйца – все со своего подворья. Плюс к этому овощи и ягоды, выращенные своими руками. Для семейного бюджета это хорошее подспорье», – говорит Гузалия.
Каждый сам выбирает свой путь. Шафиевы выбрали для себя жизненную дорогу: уверенно идут по ней, собственными руками и нелегким ежедневным трудом обеспечивают для своей семьи сегодняшний и завтрашний день
Все молочное хозяйство ЛПХ – на ней. Молоко в цене упало ниже некуда: сборщики предлагают не более 12 рублей за литр. Казалось бы, проще с коровами расстаться, чем продавать молоко по такой цене. Но нет, Гузалия нашла выход. Стала готовить из молока сметану, творог, корт. Довелось попробовать и того и другого. Необычайно вкусно. Стоит ли удивляться, что с реализацией проблем нет – всю продукцию, «еще тепленькую», забирают предприниматели из Казани для своего кафе.
«Такая молодая, а очень старательная, – хвалит женщину глава Кушманского сельского поселения Лилия Сафина. – Гузалия – замечательная хозяйка, умеет и уют в доме создать, и со вкусом стол накрыть, и угостить близких и друзей чем-нибудь вкусненьким. Успевает за скотиной присмотреть и молоко переработать. Спасибо ее родителям, что воспитали такую дочь».
«В некоторых районах республики личным хозяйствам, содержащим на подворье пять и более коров, дарят доильные аппараты», – говорю я обиняком главе сельского поселения. Лилия Сафина намек, похоже, понимает и отвечает: «Скоро Сабантуй. Шафиевы, думается, достойны хорошего подарка…»
Для любых родителей дети – свет в окошке. У Шафиевых – «королевская парочка»: дочь и сын – лучики солнца. Дочка – «папин хвостик», от Рената ни на шаг: где может – поможет, где не может – просто в сторонке посидит, посмотрит. Старшие Шафиевы подают детям пример трудолюбия и уважения друг к другу.
Каждый сам выбирает свой путь. Шафиевы выбрали для себя жизненную дорогу: уверенно идут по ней, собственными руками и нелегким ежедневным трудом обеспечивают для своей семьи сегодняшний и завтрашний день.
практика
Пришкольный участок – это «азбука» земли
Немногие школы сохранили нынче свои пришкольные участки. В полном объеме они функционируют в образовательных учреждениях, руководство которых по достоинству оценивает роль опытных участков в воспитании подрастающего поколения.
Пришкольный участок – это для учащихся своего рода азбука земли. С малых лет у школьников формируется представление о растительности как об основном источнике жизни на земле и воспитывается бережное отношение к земле и всему живому. Кроме того, учащиеся привлекаются к общественно-полезному труду, или, как теперь модно говорить, к волонтерству. Более того, для некоторых образовательных учреждений пришкольный участок имеет большое прикладное значение – является фабрикой овощей для школьной столовой и даже источником дохода для образовательного учреждения.
В теплицах пришкольного участка гимназии в Богатых Сабах готова рассада томатов, капусты, цветов. Все это реализуется местным жителям прямо с грядки. Лаборантка Фирая Харисова говорит, что местные жители готовы раскупить всю рассаду, но ее оставляют для «внутреннего пользования». Придет время, и каждый молоденький росток найдет свое место под солнцем на большом пришкольном участке. Грядки для рассады подготовят сами гимназисты во время производственной практики.
На днях на базе гимназии в Богатых Сабах генеральный директор ООО «Сортсемовощ Республики Татарстан» кандидат сельхознаук Харис Камалеев (на снимке) провел мастер-класс по посадке и севу овощных и зеленных культур для руководителей пришкольных участков Сабинского района. Поначалу сельские жители с недоверием восприняли горожанина, который приехал учить их огородничеству, но столичному жителю удалось-таки заинтересовать их несколькими любопытными идеями и лайфхаками, позволяющими без лишних трудозатрат вырастить хороший урожай.
социальный ракурс
Музыкальная терапия
Музыкальную терапию для пожилых людей активно используют в Верхнеуслонском доме-интернате. Здесь считают, что лечебный эффект от музыки для престарелых и инвалидов невозможно переоценить. Специалисты дома-интерната полагают: работа с пожилыми людьми посредством музыкотерапии позволяет корректировать психологические расстройства, активизировать их социально-адаптивные способности. Для релаксации на занятиях и в сенсорной комнате включают классическую музыку и звуки природы. Музыкальное сопровождение звучит и тогда, когда получатели социальных услуг занимаются лепкой, рисованием, хобби-техниками, арт-терапией, гарденотерапией.
В весенне-летний период жители дома-интерната слушают музыкальные композиции во время прогулок. При составлении репертуара учитываются пожелания проживающих, праздничные, памятные и юбилейные даты. Регулярно по четвергам проходят заседания клуба любителей песни «Я люблю тебя, жизнь!», где ветераны имеют возможность стать активными исполнителями любимых песен в сопровождении баяна.
Здесь очень любят концерты. Так, недавно в гостях у пожилых людей побывал автор и исполнитель песен под гитару Евгений Скрябин. Репертуар был подобран так, что каждого тронул за душу, – это и старинные романсы, и песни военных лет, и хиты 70–80-х годов. Жители дома-интерната не только наслаждались профессиональным исполнением песен под гитару, но и с удовольствием подпевали.
ситуация
Круто «попали» на ТВ
В Нижнекамском районе директор агрофирмы «Колос» из-за болезни вынужден был закрыть предприятие и уволить работников. Вот только сотрудники не могут получить зарплату за год.
Таких «кинутых» оказалось 15 человек. Спустя год пустых обещаний работники решили обратиться в телекомпанию НТР-24. Правда, на сами съемки приехал лишь один человек. По словам бывшего повара агрофирмы, остальные не пришли, потому что боятся бывшего директора Ильдуса Кабирова. Год назад он свернул свой бизнес, а сотрудникам не заплатил ни копейки. Поначалу бывший работодатель просил сельчан потерпеть, теперь не кормит даже обещаниями.
Венера Камалова в обществе с ограниченной ответственностью «Колос» работала с 2014 года вместе с мужем: она – поваром, супруг – трактористом. И такому раскладу они были очень рады. Ехать никуда не надо – работа тут же, в родном селе Кулмакса. Офис фирмы находится там же, правда, давно закрыт. О том, что дела у бизнесмена идут плохо, говорит и состояние его некогда большого хозяйства – техника заброшена, гаражи пустуют, поля не засеяны.
Почему все рухнуло в одночасье, корреспонденту рассказала родственница директора Люция Кабирова: «Я знаю, что несколько месяцев рабочие действительно зарплату не получали, но руководитель не смог реализовать зерно, заболел онкологией. Планирует ли потом выплатить? Конечно. Сейчас ему лучше, он этим занимается. Как разрешить конфликт? А кто конфликтует? Все относятся с пониманием к этой ситуации».
А вот Венера уже устала «с пониманием» относиться к проблемам бывшего директора, ведь теперь у нее самой их ничуть не меньше. Год без зарплаты загнал семью в финансовую яму – им уже не дают в долг в магазине продукты, отключили газ, женщина вынуждена готовить на электрической плитке. Получить свое, честно заработанное, мирным путем Венера уже не надеется. Поэтому и решила написать заявление в прокуратуру.
криминал
Пыталась обмануть государство
В Кукморском районе вынесли приговор главе фермы за хищение более миллиона рублей.
Главе крестьянско-фермерского хозяйства назначили наказание в виде пяти лет лишения свободы условно за махинации. Судом установлено, что в 2014 году жительница деревни Кошкино обманным путем получила субсидию на развитие семейной животноводческой фермы на сумму 1,2 млн рублей. При этом она скрыла сведения о предыдущем получении субсидии, представив подложные документы. Свою вину женщина полностью признала, сообщает пресс-служба Прокуратуры РТ.