Сельская жизнь

Семью Галиевых из села Новый Кинер Арского района типичной в этом смысле не назовешь. Она стандартна, скорее, для дореволюционной России.

Автор статьи: Фарида ЯКУШЕВА

Фото: Фарида Якушева; press-unity.com; kzngo.ru

Героизм, призвание, миссия?

 

selo
Ирек и Мензеля Галиевы – родители одиннадцати детей.

Крепкая и многодетная семья, высокий уровень рождаемости являются залогом успешности, благосостояния государства. После ряда лет, можно сказать, упразднения института многодетной семьи в России наблюдается рост рождаемости третьих и последующих детей в семьях. Растет число многодетных семей и в Татарстане. На сегодняшний день их в республике более 32 тысяч, при этом 56 процентов проживают в сельской местности.

 

Но многодетная семья – явление все равно пока редкое в нашей жизни, да и отношение общества к ней по-прежнему неоднозначное: у одних она вызывает восхищение, у других – недоумение. Типичная сельская семья теперь, как и городская, состоит из четырех человек: мама, папа и двое детей, при этом все чаще старшее поколение – пожилые супружеские пары – проживает отдельно от своих детей и внуков.

Семью Галиевых из села Новый Кинер Арского района типичной в этом смысле не назовешь. Она стандартна, скорее, для дореволюционной России. В семье 11 детей, самому старшему 26 лет, младшему – один год. Супруги Ирек и Мензеля – выходцы из одной деревни, родители с обеих сторон рядом, если что – всегда помогают. Мензеле 46 лет, работает воспитателем в школе-интернате и, родив одиннадцатого ребенка, уже через три месяца вышла на работу. Что это – чудо, героизм, призвание, миссия?

 

 Владимир ПУТИН,
Президент России:

pytin

Многодетная, благополучная, традиционная семья должна вновь стать символом России.

Ирек – имам местной мечети – считает, что многодетность – естественный закон супружеской жизни, а страхи или предубеждения, что большая семья – это слишком обременительно, тяжело, неподъемно, не имеют оснований. Да, каждый ребенок – это очередная нагрузка для родителей: бессонные ночи, дополнительные хлопоты и заботы, материальные затраты, в конце концов. Многодетные семьи сталкиваются с теми же проблемами, что и немногодетные, но только помноженными на количество детей. Но если Всевышний дает ребенка, то дает и на его содержание. Однако это не исключает того, что многодетность должна материально и морально поддерживаться государством, считает Ирек Галиев, семья которого намного острее, чем обычные семьи, чувствует весь груз накопившихся проблем в стране и в области образования, и воспитания, и в социальной сфере.

Руководство России принимает различные меры поддержки таких ячеек общества, но проблемы, возникающие при попытке ими воспользоваться, нивелируют все усилия государства. Многодетным семьям, как известно, положены земельные участки, но в реальности это благое дело упирается в «кирпич» – земли либо нет, либо нет возможности подведения к выделенным участкам коммуникаций. Так, в очереди на получение земли в Арском районе стоят 150 семей. Как объяснил заместитель председателя палаты земельных и имущественных отношений исполкома района Ильхам Сиразеев, очередь возникла из-за неготовности земель. «Но сейчас проблемы разрешились, составлен генплан территорий, так что в апреле-мае в Арском районе проблему с очередностью получения земельных участков многодетными семьями планируем решить – сказал Ильхам Сиразеев. – Мы хотим, чтобы как можно больше молодежи оставалось в Арском районе, так что при желании семьи, прописанные в деревнях и селах района, могут получить земли в районном центре».

Хромает и информационная составляющая. Жители села, по их признанию, плохо информированы о мерах государственной поддержки. У них скопилось много вопросов, связанных с использованием материнского капитала, трудоустройством многодетных матерей, назначением им пенсий, досрочным выходом на пенсию. А где получить на них ответы, не знают. «Законы часто меняются. Но не многодетные семьи должны изучать законы, следить за новыми, а представители социальных ведомств обязаны сами свое-временно доносить до нас изменения в законодательстве и мерах поддержки», – говорит Ирек Галиев.

Заместитель министра труда и социальной защиты республики Юлия Абдеева согласилась, что у многодетных семей в селах действительно не всегда есть возможность получить актуальную информацию о существующих мерах поддержки. Поэтому в планах социального министерства – наладить онлайн-консультации для многодетных семей и организовать патронат. «Мы думаем внедрить новую технологию – социальное сопровождение многодетных семей. Наши социальные работники могли бы помогать многодетным родителям оформлять и своевременно доставлять документы в различные структуры либо, если в этом есть необходимость, быть какое-то время с их детьми или приглашать их на занятия», – сказала Юлия Абдеева.

Впрочем, по мнению Ирека Галиева, корректировка нужна и самим мерам соцподдержки: «Их нужно усилить и сделать более точечными, конкретными, что ли, – сказал имам и пояснил: – Многодетной считается семья и с тремя, и с десятью детьми. Но, мне кажется, стоит провести какую-то градацию: чем больше в семье детей, тем больше помощи она должна получать. В некоторых успешных регионах семьям с семью и более детьми автоматически выделяется автомобиль. К сожалению, у нас в республике такого нет».

 


культура

Вырастить себе читателя

 

selo2
Члены читательского клуба «Ровесницы» обсуждают книжные новинки.

Сельская библиотека занимает особое место в структуре библиотечного обслуживания. Максимально приближенная к населению, она является центром общественной и культурной жизни, единственным учреждением, предоставляющим бесплатно библиотечные услуги, обеспечивающим конституционное право жителей села на свободный доступ к информации. Именно сюда сельчане обращаются с любым возникшим вопросом, да и просто за советом, консультацией, возможностью общения.

 

Библиотека в селе Норма – одна из лучших в Балтасинском районе. Основной контингент ее посетителей – дети и старики, но заведующая библиотекой Лилия Шайхутдинова делает все для того, чтобы как можно больше норминцев разных возрастов приходили сюда не только за книгами, но и пообщаться. Чтобы «вырастить себе читателя», она красиво оформила детский книжный уголок и теперь проводит здесь тематические мероприятия с дошколятами и со школьниками. Работает в союзе с сотрудниками районного Дома культуры, благо находятся они под одной крышей. Кстати, в рамках программы «Сельские клубы» в 2017 году в здании был произведен капитальный ремонт, после которого библиотека предстала перед жителями села в преображенном виде.

С нетерпением ее открытия ждали члены читательского клуба «Ровесницы», который образовался при библиотеке. «Раньше в клуб входили только женщины, в основном пенсионерки, а теперь к нам просятся и мужчины, и молодежь, – рассказывает читательница Дамира Гильмуллина. – Мы вместе собираемся, обсуждаем книжные новинки. Многие из нас являются также членами драмкружка, и наша Лилия помогает выбрать пьесу. Как только поступят новые издания, сразу всех обзванивает, приглашает на презентацию книги. А если какой-нибудь наш земляк издаст книгу, костьми ляжет, но организует для нас встречу с ним».

Дамира Гильмуллина – ярая вязальщица. Со спицами в руках ее не увидишь разве только во время вождения автомобиля. Своим примером она заразила всех «ровесниц» и по их просьбе организовала при библиотеке кружок вязания.

 


калейдоскоп

Огурцы из Светлого озера

В крестьянско-фермерском хозяйстве Рафика Файзуллина из деревни Светлое Озеро Нурлатского района Татарстана сняли второй в этом сезоне урожай огурцов.

У фермера три теплицы общей площадью 1200 кв. метров. В двух он выращивает огурцы, в третьей – томаты. «Первые огурчики мы попробовали еще в конце марта, а теперь реализуем вторую партию, – говорит Рафик Файзуллин. – Томаты будем собирать ближе к концу апреля».

Свою овощную продукцию фермер продает на сельскохозяйственных ярмарках в Нурлате.

***

Фазаны – для души, а куры – для прибыли

 

selo3

 

Джаудат Зайнашев (на фото) из деревни Нижние Пинячи Заинского района начал фермерствовать в 2010 году.

 

Сначала приобрел земельный участок, на котором располагались полуразрушенные корпуса старых ферм, за пару лет восстановил одно помещение и начал выращивать кур-несушек. В 2014 году предприниматель выиграл грант по программе «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств в Республике Татарстан». На полученные средства сделал капитальный ремонт второго корпуса. Благодаря государственной поддержке смог быстрее расширить свое птицеводческое хозяйство.

«У меня 14 тысяч кур-несушек, птенцов завозим из Удмуртии, – рассказывает глава КФХ. – С помощью сети Интернет нашел постоянных покупателей из Башкортостана, Чувашии, Самары, Ульяновска, Московской области и других регионов. Помимо кур-несушек, выращиваю гусей, индоуток, мулардов, индюшек. Для души, может быть, когда-нибудь займусь разведением фазанов».

 ***

«Чак-Чай» в Болгаре

В Болгарском музее-заповеднике открывается туристический сезон.

 

tak

 

По случаю его старта 30 апреля в музее-заповеднике состоится гастрономический фестиваль «Чак-Чай», который объединяет две кулинарные традиции-изюминки Спасского района – медовое угощение чак-чак и особый травяной болгарский чай.

Гостей радушно примут в настоящей юрте для участия в чайной церемонии и дегустации национальных сладостей. На нескольких площадках перед зрителями предстанут полевые кухни древних кочевников, макеты зданий Казанского ханства, традиционное застолье казанского купечества и даже экспозиция современного производства лакомства. Гости фестиваля смогут не просто попробовать чак-чак, но и приготовить его, ознакомиться с историей возникновения медового лакомства, а потом принять участие в народном голосовании, выбрав «Самый вкусный «чак-чак». В течение дня участников праздника ждут театрализованные номера и игры со зрителями, уроки в акварельной студии «РаскрасьКА», мастер-класс по керамике, чеканке монет, а также квест «Казаки-разбойники».

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще