Сельская жизнь

Руководство республики надеется на прирост сельского населения уже в ближайшие год-два.

Автор статьи: Фарида ЯКУШЕВА

Фото: tvoibar.by; mtsz.tatarstan.ru; Фарида Якушева, “РТ”

Еще раз о демографии

 

demografia

 

Несмотря на все усилия по «сбережению народа», демографическая ситуация в Татарстане оставляет желать лучшего: в 2017 году в республике родилось на 7,4 тысячи детей меньше, чем в 2016-м. При этом демографический центр тяжести продолжает смещаться в сторону городов: 83 процента в общем количестве новорожденных – это родившиеся в городских поселениях и лишь 17 процентов – на селе.

 

Численность женщин в целом по Татарстану превышает количество мужчин, но только не в сельской местности. Сельчанок репродуктивного возраста меньше, чем мужчин, и с каждым годом их число уменьшается на три тысячи. Часть из них, конечно, мигрируют в города, однако суть дела от этого не меняется: деревни и села на периферии как пустели, так и пустеют. Из 3 млн 885 тысяч татарстанцев на селе проживают 909 тысяч человек. Неумолимо сокращается сельское население в 37 районах республики, а Тетюшский, Кайбицкий, Рыбно-Слободский и Камско-Устьинский районы уже, можно сказать, скатились в демографическую яму.

Снижение количества потенциальных матерей некоторые специалисты объясняют тем, что в детородный период вступили миллениалы – это жительницы республики, родившиеся в конце 80-х – начале 90-х годов. При том что это поколение само по себе весьма малочисленно, так оно еще обладает особым менталитетом. Даже вступив в брак, некоторые его представители открыто заявляют о том, что не хотят заводить детей. Как заметила министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана Эльмира Зарипова, молодые пары если и решаются обзаводиться потомством, то значительно позже, чем это было в советские годы.

 

 

Эльмира ЗАРИПОВА,
министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана:

zaripova

«У молодежи сегодня куча проблем – жилищных, материальных и других, и хорошо, что власти в последнее время стали тратить больше денег на семейную демографическую политику».

– Появился фактор «отложенного рождения» первых детей, а значит, остается меньше времени на рождение последующих, – поясняет министр. – Так, в 2016 году по сравнению с 1990 годом средний возраст женщин, родивших первенца, увеличился на три года и составил в среднем 28,8 года (1990 год – 25,8). Кроме того, на снижение рождаемости влияет фактор уменьшения доли рождений первых детей. Если на нее в 2009 году приходилось 53,2 процента родившихся, то теперь – не более 40.

У молодежи сегодня куча проблем – жилищных, материальных и других, и хорошо, что власти в последнее время стали тратить больше денег на семейную демографическую политику. За счет федерального бюджета финансируются ежемесячное пособие по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, единовременные пособия матерям, вставшим на учет в ранние сроки беременности и при рождении ребенка, и т.д. Из средств республиканского бюджета обеспечиваются ежемесячное пособие на ребенка в возрасте до 16 лет матерям-одиночкам, компенсация части родительской платы за содержание ребенка в детском саду. Многодетные семьи получают дополнительные выплаты – субсидии на частичную оплату расходов жилья и коммунальных услуг, на приобретение лекарств для ребенка в возрасте до 6 лет, на проезд несовершеннолетних детей, единовременное пособие при рождении одновременно трех и более детей и до достижения ими полутора лет.

Эльмира Зарипова напомнила, что в конце 2017 года Президентом РФ Владимиром Путиным предложены новые меры по стимулированию рождаемости.

– В рамках указа №240 «Десятилетие детства» с 2018 года введены ежемесячные денежные выплаты при рождении первого ребенка (до достижения им полутора лет), а также при рождении третьего ребенка, запущена специальная программа ипотечного кредитования для молодых семей, продлено действие программы материнского капитала до 31 декабря 2021 года и ряд других мер, – напомнила министр.

Не только в России, но и во многих странах помогают матерям и детям. На Кипре при рождении каждого ребенка государство единовременно выплачивает 400 долл., на третьего, четвертого и т. д. каждый месяц в течение трех лет выплачивается пособие в размере 180 долл. Молодым семьям также предоставляется льготный, под 4,25 процента годовых, кредит на 20 лет для строительства дома. В Швейцарии на каждого ребенка до его совершеннолетия родителям выплачивается 100 долл. в месяц, а если годовой доход семьи меньше 30 тыс. долл., государство оплачивает ребенку пребывание в детском саду. В Англии пособие на детей выплачивают каждую неделю: за первого ребенка – около 20 долл., за последующих детей – по 16 долл. Кроме того, есть еженедельное социальное пособие – максимум 200 долл. – на малообеспеченную семью с двумя детьми. Небольшие пособия полагаются всем детям до 16 лет и после – если ребенок учится в дневном колледже. В Швеции все семьи получают ежемесячное пособие – 85 долл. на каждого ребенка, детям из неполных семей положено 117 долл.

В каждом государстве, в том числе в России, – свои приоритеты. В Татарстане одной из острых социально-экономических посчитали проблему опустения сел и деревень. И на самом деле – если в целом по стране доля сельчан в общей численности населения составляет 25,9 процента, то в Татарстане – менее 24 процентов. Но руководство республики надеется на прирост сельского населения уже в ближайшие год-два. Дело в том, что Правительство РТ приняло ряд мер по стимулированию рождаемости на селе. При рождении первенца женщиной в возрасте до 25 лет ей выплачиваются подъемные – 50 тыс. рублей.

Женщинам в возрасте до 29 лет за рождение третьего ребенка – 100 тыс. рублей. Примечательно, что в этот раз решено отказаться от популярного в последние годы принципа адресности социальной поддержки: пособие оформляется независимо от материального состояния семьи. Исключение составляют сельчанки, дети которых находятся на полном государственном обеспечении, а также женщины, лишенные либо ограниченные в родительских правах. Им единовременная выплата при рождении ребенка не назначается. В прошлом году в Татарстане 2020 жительниц сел в возрасте до 25 лет родили первенцев и 397 селянок в возрасте до 29 лет стали матерями в третий раз. От этих показателей финансисты и отталкивались, заложив на финансирование программы в 2018 году 140,7 млн рублей.

Современная молодежь считает рождение детей сугубо личным делом, а не «обязательной программой» и не уверена, что меры материальной поддержки семей с помощью различного рода пособий и льгот сработают на увеличение рождаемости. Да, эффективность этих мер невелика, но если только они являются единственными. В комплексе же отдача от них очевидна.

 


семейный  бизнес

Когда есть поддержка районных властей

 

fermer

 

Сельский бизнес успешен только при поддержке местных властей. В Пестречинском районе, например, в последнее время все активнее развиваются семейные фермы, и все благодаря тому, что инициативы сельчан находят поддержку в местной администрации.

 

В крестьянско­-фермерском хозяйстве Аделя Муллагалиева  из села Альвидино на днях запущен цех по переработке молока (на снимке). «Свою ферму я открыл осенью 2015 года, сегодня у меня 145 голов крупного рогатого скота, в том числе 62 дойные коровы. Со временем пришло понимание того, что молоко выгоднее перерабатывать самим, а не продавать как сырье. Решил построить цех по его переработке. Меня поддержали и в администрации района, и в Минсельхозпроде, – рассказывает предприниматель. – Одобрили льготный кредит в банке, после чего мы купили здание в поселке Осиновском. Производить будем фасованное молоко, кисломолочные продукты, масло. По поводу реализации имеется предварительная договоренность с несколькими торговыми сетями».

Начальник райсельхозуправления Ирек Сабиров считает, что в перспективе КФХ сможет сотрудничать с другими местными предприятиями. «Мощность мини­завода составляет до 10 тонн в сутки, в то время как собственные объемы производства Муллагалиева – порядка полутора тонн. Недостающее молоко можно будет добирать в других КФХ и ЛПХ», – подсчитал Ирек Сабиров. Например, у фермера из села Кряш­-Серда Геннадия Семенова. Молоко у его коров вкусное, ведь пасет он буренок на вольном пастбище при помощи системы спутникового слежения. Четыре года назад тоже при поддержке администрации Пестречинского района Геннадий взял в аренду территорию машинно-­тракторного парка, привел в порядок здание, двор, провел электричество, запустил воду и завел коров, свиней, кроликов, птицу. Работы теперь хватает всем – и ему самому, и супруге Ольге, и их четырем сыновьям. Младшие Станислав и Егор больше помогают с кормлением животных и птицы.

«Основная наша опора – старшие сыновья Павел и Евгений. Они на технике работают и во время посевной, и на заготовке кормов, и отцу с ремонтом помогают. После получения высшего сельскохозяйственного образования оба планируют остаться в родном селе, работать на своей земле», – делится Геннадий.

В планах фермера – довести поголовье крупного рогатого скота до 25 голов, приобрести племенных коров, закупить новую технику.

 


промыслы

Туембашские намного мягче и служат дольше

 

valenki

 

Валяние валенок – одно из древнейших ремесел в мире. В старину валенки считали очень ценным подарком и говорили о том, что их обладатель – состоятельный и серьезный человек. Несмотря на то, что валенки тесно переплелись в нашем сознании с зимой и морозами, они являются частью нашего быта и неотъемлемой составляющей сельского колорита в целом.

В селе Туембаш Кукморского района производством валяной обуви занимаются в каждом доме. По словам главы Туембашского сельского поселения Илфата Гарипова, для его земляков это дело стало не только источником получения дохода, но и образом жизни: «В отличие от фабричных валенок туембашские самокатки намного мягче и служат дольше, потому что сделаны руками настоящих умельцев, а самое главное – с душой. Процесс изготовления такой «простой» обуви только кажется простым, а на деле здесь необходимы терпение и физическая сила. На производство одной пары уходит целый день». Кстати, именно в туембашских валенках бегал в детстве заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ильдус Габдрахманов, и это неудивительно, ведь он родом из этого села.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще