19 января 2022

Село в офицерском звании

Опубликовано: 13.07.2021 19:59

 

ПОРУЧИКОВО На месте разрушенного храма

Поручиково. На месте разрушенного храма.

 

Земли современного Заинского района Татар­стана стали активно заселяться русскими с середины XVII века. Тогда же здесь началось строительство так называемой Закамской засечной черты. Главной её задачей было обеспечение безопасности границ молодого русского государства. В 1652 году здесь основали крепостной городок Заинск, куда переселили сотню царских стрельцов с семьями. Позже сюда отправили около восьмидесяти польских дворян-шляхтичей, которые решили остаться служить в России.

 

Им пожаловали земли, угодья и крестьян в окрестностях Заинска. Из числа смоленской шляхты в дальнейшем сформировалась значительная часть дворянских семейств заинских помещиков – Шкапские, Бардовские, Шемановские, Буткевичи, Ермаковские, Головы и прочие.

 

ПО ЧИНУ СВОЕМУ ОН БЫЛ ПОРУЧИК…

Справедливости ради следует отметить, что многие из них верно и преданно служили принявшей их под своё крыло российской короне. Но в целом гордая и заносчивая польская шляхта нередко свысока смотрела на местное население. К тому же некоторые из её представителей состояли в скрытой оппозиции к властям, лелея в своих душах крамольно-несбыточные мечты о возрождении былого величия Речи Посполитой, и не питали особо тёплых чувств к новой родине.

Как утверждают старинные документы, село Поручиково на берегу речки Сарапалы, которая впадает в Степной Зай, было жаловано во времена правления Анны Иоанновны польскому дворянину, поручику царской армии Будкевичу.

В ведении новоявленного помещика оказались русские и татарские крестьяне. Вскоре на берегу речки Сарапалы вырос барский флигель. Пока крепостные мужики пахали и сеяли, отдавая в качестве оброка барину значительную часть урожая, сам господин Будкевич мало интересовался делами родового гнезда, доверив его управление своим приказчикам. Помещика больше интересовала светская жизнь провинциального города Заинска – балы и приёмы у местного градоначальника, карьерный рост по службе, интриги и сплетни в домах городских чиновников. Ради собственной выгоды многие были готовы на любые, пусть даже самые риск­ованные авантюры. При этом вопросы дворянской чес­ти, как правило, стояли у них на втором месте.

Вот почему, когда вспыхнул Пугачёвский бунт, отдельные представители дворянства, желая спасти свои жизни и имущество, нередко переходили на сторону самозваного «императора», который часто назначал их на высокие командные посты или делал своими советниками. Достаточно вспомнить того же Швабрина из пушкинской «Капитанской дочки», чьим прототипом стал реальный поручик Шваневич, о необычной судьбе которого подробно рассказал в своём историческом романе «Пугачёв» писатель Вячеслав Шишков.

 

РУССКИЙ БУНТ – БЕССМЫСЛЕННЫЙ И БЕСПОЩАДНЫЙ

Отмечу, что и крепостные крестьяне тоже не питали к своим господам тёплых верноподданнических чувств. И было отчего. Ведь помещики жестоко наказывали и пороли плетьми лапотных мужиков за малейшую провинность.

Вот почему известие о том, что в оренбургских степях объявился якобы чудом спасшийся от гибели «император» Петр III, всколыхнуло крепостных крестьян, которые увидели в рассылаемых им «манифестах» справедливого царя и благодетеля для всех угнетённых. Многие из них присоединились к бунтовщикам.

Так, только жители села Поручиково выставили в помощь восставшим довольно крупный отряд в четыреста человек. И хотя вооружены они были чем попало – топорами, вилами, дубьём и охотничьими ружьями, количество вчерашних крепостных, примкнувших к восставшим, весьма ярко свидетельствовало об отношениях, которые царили между барином и его холопами.

Между тем пугачёвцы осадили хорошо укреплённый город Заинск, который вскоре был сдан восставшим практически без боя. Произо­шло это во многом благодаря преступному бездействию, трусости и нерешительности коменданта крепости Будкевича. Был ли этот Будкевич родственником того самого поручика, которому принадлежали село и имение на берегах речки Сарапалы? На этот счёт ничего не известно. Возможно, что и был. Во всяком случае, сей факт характеризует коменданта как дворянина далеко не с лучшей стороны.

Неслучайно после подавления восстания многие из таких вот дворян-перевёртышей были наказаны, а некоторые и вовсе лишены дворянства и сосланы в Сибирь. Впрочем, с поручиком Будкевичем этого не случилось: его потомки благополучно владели селом вплоть до отмены крепостного права и после.

В тридцатых годах XIX столетия село Поручиково обрело своё второе название – Богородское. Произошло это после того, как в 1833 году здесь при содействии помещика Буткевича и «тщанием прихожан» была построена каменная церковь в три престола: в честь Казанской иконы Божией Матери, во имя Николая Чудотворца и Феодосия Тотемского. При храме функционировала также земская школа.

 

 

МЕДЬ ПЛАВИМ, ДЕРЖАВУ СЛАВИМ!

Местные жители, помимо землепашества и скотоводства, занимались также разведением пчёл и отхожим промыслом – валкой леса, кузнечным и бондарным делом, кладкой печей, гончарным ремеслом. А ещё часть из местных крепостных была приписана к Александровскому казённому медеплавильному заводу. Он находился неподалёку от Заинска и работал до середины XIX века. Александровский медеплавильный завод – последний из множества действовавших когда-то вдоль берегов Камы и Вятки.

С утра до вечера дымили его медеплавильные печи. Развитие промышленности, безусловно, способствовало росту и укреплению мощи Российской империи. Однако, по сути, рабский труд рудобоев и рабочих из числа крепостных полуграмотных крестьян был малоэффективен. Основные и вспомогательные операции производились вручную. В силу этого труд горнозаводских крес­тьян у печей и на рудниках был очень тяжёлым, мало­оплачиваемым и почти не отличался от каторжных работ. Владельцы завода при наличии дешёвой рабочей силы не стремились к замене тяжёлого ручного труда механизмами и машинами. Постоянно нарушали они и многие статьи Горного устава, который определял основные права и обязанности заводовладельцев и рабочих.

Всё это создавало на предприятиях взрывоопасную в социальном плане обстановку. Очень часто рабочие, недовольные задержкой выплаты денежного жалования, часть которого под видом всевозможных вычетов за харчи, спецодежду (к примеру, только за пару рукавиц, выдававшихся рабочим один раз в три месяца, вычиталось из зарплаты по 55 копеек) и прочее оседала в карманах вороватых чиновников, устраивали стихийные беспорядки, отказываясь от работы.

В конце концов завод закрыли. Сегодня о нём напоминают лишь развалины плавильных печей да шлаковые насыпи гати Челнинского поч­тового тракта, который проходил через Заинск: шлак заводских печей когда-то использовали для её строительства.

 

СТРЕЛОК-РАДИСТ С ПИКИРУЮЩЕГО БОМБАРДИРОВЩИКА

Стремительно ворвался в жизнь села революционный 1917 год. Крестьяне устроили разгром в усадьбе бежавшего помещика. Была закрыта, а впоследствии, в тридцатых годах, разрушена Богородицкая церковь. В 1919 году в селе были созданы новые органы самоуправления. Поручиковский сельский совет возглавил тогда его первый председатель А.Коробов. В 1931 году в Поручикове организовали колхоз «Красный маяк».

Жизнь постепенно перестраивалась. Но внезапно грянувшая Великая Отечественная война в одночасье нарушила мирные планы сельчан. На фронтах погиб­ли 112 жителей села.

Сегодня одна из улиц Заинска носит имя воздушного стрелка-радиста Алексея Васильева. Он родился в Поручикове. До войны был пчеловодом, учётчиком тракторной бригады. На фронте сержант Васильев стал стрелком-радистом экипажа скоростного бомбардировщика АНТ-40. После переподготовки Алексея зачислили в разведывательный авиационный полк. Он летал на новых машинах – пикирующих бомбардировщиках Пе-2, которые выпус­кал Казанский авиазавод.

Лётчик и штурман боевой машины были уверены: стрелок Васильев в любой ситуации защитит и машину, и экипаж. В воздушном бою он открывал шквальный огонь из пулемёта, не подпуская к «пешке» вражеских истребителей. Чётко и своевременно радист передавал с борта самолёта на командный пункт полка и данные о противнике.

Его первой наградой стала медаль «За отвагу». Вот что сказано об этом в наградном листе: 5 ноября 1943 года экипаж обнаружил колонну немецких автомобилей и базирование на аэродроме Черкассы вражеских самолётов, 6 января 1944 года обнаружил колонну до 120 автомобилей и на станции Городище три воинских эшелона. Сведения сообщены нашему командованию, враг был уничтожен.

Экипаж, в котором воевал Васильев, входил в группу по обеспечению Корсунь-Шевченковской операции при наступлении наших войск на Украине в 1944 году. За эти бое­вые вылеты воздушного стрелка-радиста представили к ордену Отечественной войны I степени. Освобождал он и Венгрию, получив за это медаль от венгерского правительства. Последний боевой вылет старший сержант Васильев совершил 6 мая 1945 года в небе Чехословакии. После Победы Алексей Афанасьевич остался в военной авиа­ции, дослужился до звания офицера. В 1946 году Васильев стал полным кавалером ордена Славы. И хотя после войны в родное село Алексей не вернулся, жил и работал в Одессе, в Поручикове его чтят и помнят.

* * *

Июльский ветерок колышет поднявшиеся после долгожданного ливня травы по берегам речки Сарапалы. Нет на её берегах больше барского флигеля заносчивого поручика, не звонит колокол разрушенной Богородицкой церкви… Лишь любители старины изредка находят в окрестностях старинного села Поручиково, где сегодня проживают около трех сотен человек, мелкие старинные медные монеты с двуглавыми орлами и другие древние вещи, которые могут рассказать знатокам истории немало интересного о славном про­шлом этого поселения.

image_printРаспечатать

Фото: tatmitropolia.ru, zainsk.tatarstan.ru
Автор статьи: СУББОТКИН Артем
Выпуск: №101 (29063)

Добавить комментарий

17.01.2022

Всякое дело человеком славится

Первая ринг-выводка лошадей татарской породы прошла на Казанском ипподроме.

3620
14.01.2022

Школа сельская, непровинциальная

Ушедший год стал знаковым для Верхнеуслонской детской школы искусств

Она признана победителем в номинации «Лучшая сельская школа искусств» общероссийского конкурса среди учреждений дополнительного образования. Кроме того, школа занесена в Книгу почёта Верхнеуслонского муниципального района.

8930
13.01.2022

Не оглядывается тот, у кого много дел впереди

Строительство пятнадцати молочных комплексов запланировано в Татарстане на этот год.

7581
11.01.2022

Вирусный энтузиазм баландышцев

Благодаря энтузиазму местных жителей хорошеет, преображаясь в образцовую, эта провинциальная глубинка

В минувшем году жители села Баландыш Тюлячинского района так хорошо благоустроили родной населённый пункт, что их примеру стали следовать в соседних поселениях.

11530
10.01.2022

Всё приходит вовремя для того, кто умеет ждать

Атнинцы встретили новый год рекордом – впервые в истории района сельхозформирования общими усилиями преодолели рубеж в 300 тонн молока валового суточного надоя.

8590

Мнение

Артемий ЛЕБЕДЕВ, дизайнер и блогер (г. Москва):


Казань за последние несколько лет преобразилась невероятно и от Москвы не отстаёт. Изюминкой нескольких центральных улиц новогоднего города на этот раз стали светящиеся галереи с резными арками-воротами. А парк «Чёрное озеро» мне показался и вовсе роскошным, он оформлен в по-настоящему европейском формате. Приятно посмотреть!

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров