Село – наша основа

Каждый татарский предприниматель, проживающий за пределами республики, почитает за честь стать участником Всероссийского схода предпринимателей татарских сел.

Автор статьи: Фарида ЯКУШЕВА

Фото: Пресс-служба Президента

 

Село_съезд_Пресс-служба Президента

 

Каждый татарский предприниматель, проживающий за пределами республики, почитает за честь стать участником Всероссийского схода предпринимателей татарских сел.

 

В этом году он прошел в Казани в шестой раз, как всегда, под эгидой исполкома Всемирного конгресса татар, всероссийской общественной организации «Татарские села России» и Правительства РТ. Съезд проходил с 9 по 11 марта с участием более 700 бизнесменов из 41 региона России.

В Казань прибыли также представители из краев и областей, где татарских сел нет – из Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской, Ивановской, Московской областей и Приморского края, и гости из Китая и Казахстана. Зуфар Алиев из Новосибирской области участвует в таком сходе впервые. «Когда мне позвонили из нашей региональной татарской национально-культурной автономии и предложили поехать в Казань на сход, радости не было предела. В нашей области не очень много татар, а когда я приехал в Казань, то меня здесь даже распирало от гордости за мой народ. Было много полезных встреч, дискуссий, поездок – есть что рассказать, когда приеду домой».

 


Зифкат САЕТГАЛИЕВ: Сначала мы говорили: нужен асфальт, асфальт будет – люди останутся. Мы говорили: нужен газ, электричество, Интернет. Все это есть, а люди все равно бегут из деревни


 

Действительно, все три дня съезда были очень насыщенны. В первый день на дискуссионных площадках делегаты обсудили актуальные вопросы земледелия и животноводства, а также проблемы экспорта продукции агропромышленного комплекса и развития народных промыслов. На следующий день участники посетили крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства в Арском и Балтасинском районах, посмотрели, как и чем живет деревня на их исторической родине, а в субботу, 11 марта, в ГТРК «Корстон» состоялась заключительная, пленарная часть схода.

По традиции и, надо заметить, к большой радости делегатов, в «пленарке» принял участие Президент Татарстана Рустам Минниханов. Как признался руководитель самой представительной – башкирской – делегации, фермер из Иглинского района Хасан Идиятуллин, все, а не только проживающие в Татарстане, татары считают Рустама Минниханова своим Президентом. От имени миллиона 700 тысяч татар Башкортостана знаменитый конезаводчик поздравил Президента Татарстана с прошедшим юбилеем и подарил жеребца – лучшего представителя этой породы лошадей.

 

 Рустам МИННИХАНОВ, Президент РТ:

print_2300167_2042348

Если будем вместе – справимся со всеми трудностями. Татары – второй по численности народ в России, и у нас есть все возможности для сохранения себя как нации.

 

В своем приветствии председатель Всемирного конгресса татар Ринат Закиров подчеркнул роль предпринимательства в сохранении и развитии села в современных условиях. Впрочем, эта тема стала, по сути, лейтмотивом всех последующих выступлений, в которых были затронуты как болезненные системные проблемы, решать которые следует всем татарским миром, так и локальные, присущие лишь конкретным регионам или даже селам. Предприниматель из крупного татарского села в Батыревском районе Чувашской Республики Фарит Чабатов, истинный ревнитель татаро-башкирской борьбы, уверен, что наряду с обычаями, обрядами, традициями куряш является народным достоянием и ее следует беречь на национальном уровне.

Камиль Бирюков из Ульяновской области поведал об истории становления семейного бизнеса, основателем которого является его отец Юнус Абдулкадырович – председатель совета татарской национально-культурной автономии Радищевского района. Бирюковы создали сотни рабочих мест разной направленности, удерживая тем самым молодежь в родных краях.

Председатель совета директоров Асяновской птицефабрики Дюртюлинского района Башкортостана Зифкат Саетгалиев полностью согласен с ульяновскими коллегами: «Сначала мы говорили: нужен асфальт, асфальт будет – люди останутся. Мы говорили: нужен газ, электричество, Интернет. Все это есть, а люди все равно бегут из деревни. Для развития села нужно обратить внимание на сельское предпринимательство, помочь ему и избавить от ненужных препятствий».

У каждой национальной кухни есть продукт быстрого питания: на Западе – бургеры, в Мексике – кесадилья, в восточных странах – блюда с лавашем. А что же у татар? Правильно, кыстыбый… Идея исполнения этого традиционного татарского блюда с разными начинками в формате фастфуда, казалось бы, лежит на поверхности. Но «подобрал» ее 27-летний парень, выходец из Самарской области Султан Сафин. Сейчас он является владельцем и создателем первой татарской сети быстрого питания «Тубетей». Как сообщил Султан Сафин, проект «Тубетей» открыт для контактов с татарскими бизнесменами в других регионах.

 


От имени миллиона 700 тысяч татар Башкортостана знаменитый конезаводчик поздравил Президента Татарстана с прошедшим юбилеем и подарил жеребца – лучшего представителя этой породы лошадей


 

Глава сельского поселения Уленкуль Омской области Лейла Мухаметшина в очередной раз предложила «побрататься» омским и татарстанским деревням и селам. Кроме того, она обратилась к руководству республики с просьбой создать в Минсельхозпроде РТ (по аналогии с Минобром и Минкультом) отдел по работе с татарскими деревнями в других регионах и назначить для татарских поселений кураторов – муниципальные районы Татарстана.

Казанец Ринат Насибуллин разработал виртуальную карту «Татар авылы», по которой потенциальный турист или инвестор сможет, надев шлем, прогуляться и посетить любую деревню в любой точке страны. Бренд «Татар авылы», по его мнению, будет способствовать правильному позиционированию сельского образа жизни, удержанию молодежи и привлечению инвесторов на село.

 

view_2300167_2042314

 

Итог разговору подвел Президент Рустам Минниханов. «Вы являетесь примером того, как нужно работать, – сказал он, обращаясь к его участникам. – Нам в Татарстане нужно учиться у вас: как вы живете, организуете свою работу, под-держиваете свои мечети, школы, клубы». Основой и источником развития традиций, языка, культуры народа, убежден Президент, остается село. «Сегодня всех нас беспокоит вопрос состояния нашего народа, языка, национальных традиций. Как их сохранить? Конечно, наша основа – это село. Если село исчезнет, будет очень сложно сохранить язык, традиции и веру. Предприниматели вносят большой вклад в сохранение народа, традиций, религии. В будущем нам нужно быть вместе. Если будем вместе – справимся со всеми трудностями. Татары – второй по численности народ в России, и у нас есть все возможности для сохранения себя как нации. Мы в Татарстане приложим для этого все усилия. А вместе с вами будем еще сильнее», – заключил Рустам Минниханов.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще