Секреты семьи Халитовых

В селе Новый Кинер Арского района живёт удивительная пара – Рагиб и Фания Халитовы. Главе семейства в апреле исполнилось девяносто пять лет, а его жене – девяносто.

Автор статьи: Вероника АКИФЬЕВА

 

халитовы

 

В селе Новый Кинер Арского района живёт удивительная пара – Рагиб и Фания Халитовы. Главе семейства в апреле исполнилось девяносто пять лет, а его жене – девяносто. Супруги уже отметили алмазную свадьбу, впереди – платиновая: через три года будет семьдесят лет, как они вместе.

 

Их жизнь связана с детьми – они всегда работали в педагогической сфере, а за свои достижения и заслуги оба награждены знаками «Отличник народного образования РСФСР».

Несмотря на солидный возраст, супруги живут вдвоём – дети, конечно, навещают и помогают им, но старики стараются справляться с домашними заботами самостоятельно. Тем, кто прошёл тяготы военного времени, пожалуй, уже ничего не страшно. Рагиб Усманович Халитов – фронтовик, награжден орденами Великой Отечественной войны I и II степеней и медалью «За боевые заслуги». Его призвали в армию в сентябре 1942 года, когда ему было 18 лет. К тому времени парень окончил школу, два года отучился в Арском педагогическом училище и даже успел поработать учителем в Сюрдинской начальной школе. Сначала молодёжь проходила военную подготовку в запасном полку в Ивановской области, но уже через полгода часть, в которой обучался Рагиб, отправили на фронт – в 5-й гвардейский кавалерийский Донской казачий корпус. Новобранцы должны были пополнить ряды кавалеристов, однако судьба молодого учителя сложилась иначе.

– Помню, когда мы прибыли, нас выстроили в шеренгу, и главный спрашивает: «Кто окончил не менее восьми классов, шаг вперёд». Я, естественно, вышел, – вспоминает фронтовик. – Остальных расформировали по дивизиям, а я оказался в числе тридцати пяти ребят, которых стали обучать азбуке Морзе, устройству радиоаппаратуры и другим знаниям, необходимым радиотелеграфистам. Так группу ребят, в том числе и меня, оставили служить на радиостанции при штабе корпуса.

 


Несмотря на солидный возраст, супруги живут вдвоём – дети, конечно, навещают и помогают им, но старики стараются справляться с домашними заботами самостоятельно. Тем, кто прошёл тяготы военного времени, пожалуй, уже ничего не страшно


 

В составе действующей армии кавалерийский корпус, в котором служил Рагиб, принимал участие в освобождении от врагов Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии. Он был не раз ранен, самое серьёзное ранение получил уже под занавес войны – в январе 1945 года во время освобождения Будапешта. А в июне парень на костылях вернулся в родную деревню. Раны к этому времени ещё не зажили полностью, поэтому лечение продолжилось. Когда он вновь твёрдо встал на ноги, то вернулся к работе сельского учителя, параллельно заочно учился в педагогическом институте по специальности «география». По его окончании стал инспектором районного отдела образования, был заведующим РОНО. В это время он и встретил свою будущую жену – Фанию.

– Я училась в четвертом классе, когда началась война, – вспоминает Фания Рахимовна. – Нас в семье было восемь детей, мы были маленькими, но пришлось быстро повзрослеть. Весной, осенью и летом мы работали на поле в колхозе и на своём огороде, а зимой училась, и именно учёба давала мне надежду на лучшее. Я окончила на отлично школу, потом педучилище и навсегда связала свою жизнь с работой педагога. Время военное и послевоенное было очень непростым, и обучение ребят в школе стало для меня смыслом жизни. Хотелось дать им на­дежду на лучшее будущее, как в своё время её получила я сама.

Фания-апа окончила Казанский педагогический институт по специальности «татарский язык и литература». Она проработала учителем более сорока лет, большую часть – в Новокинерской средней школе. Сюда она переехала после замужества в 1952 году. Дети всегда её любили, а она любила детей.

– Если бы дали прожить жизнь заново, я бы ничего в ней не изменила, – улыбается Фания-апа. – А муж у меня самый лучший, никогда за всю жизнь мне слова грубого не сказал, повезло мне с ним. Мы ни разу не поругались, проблемы всегда решали сообща за разговорами, поддерживали друг друга. Вот и весь секрет семейного счастья.

Рагиб-абы работал директором школа-интернат, потом девять лет был директором Новокинерской средней школы. После выхода на заслуженный отдых стал председателем сельского совета, десять лет возглавлял совет ветеранов, а также руководил строительством мечети. Пожалуй, больше всего он гордится тем, что смог с нуля создать школу-интернат в селе Кинер.

 


«Мы ни разу не поругались, проблемы всегда решали сообща за разговорами, поддерживали друг друга. Вот и весь секрет семейного счастья», – делится Фания-апа


 

– В июне 1960 года я приступил к работе, – вспоминает он. – Необходимо было создать материальную базу, соответствующую требованиям школа-интернат, набрать рабочих и специалистов, заниматься вопросами строительства. В итоге в октябре того же года мы её открыли. И если сначала в ней обучались сто двадцать детей, то через четыре года ребят стало в два раза больше. Обучение вели в специально приспособленных зданиях райкома, райисполкома, милиции, позже построили два двухэтажных общежития, школу на двести сорок мест, столовую, а в центре деревни появился маленький городок для детей.

…Слушать стариков можно бесконечно – длинная и интересная у них жизнь, наполненная радостными и трагическими событиями. Тех, кто помнит о войне, опираясь на факты из своей жизни, становится с каждым годом всё меньше, поэтому так ценна любая крупица информации из их уст. Наша газета поздравляет семью Халитовых с двойным юбилеем и желает дожить до платиновой свадьбы!

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще