Секреты голливудской улыбки

Советы специалиста помогут осуществить мечту – стать обладателем белоснежных и здоровых зубов

Еще десять-пятнадцать лет назад красивые «журнальные» улыбки были достоянием зарубежных артистов. Нам оставалось только разглядывать обложки глянца и тихо завидовать мировым знаменитостям.

851

Фото: berdof.com; vitart-stom.ru

Советы специалиста помогут осуществить мечту – стать обладателем белоснежных и здоровых зубов

 

zyb-16

 

Еще десять-пятнадцать лет назад красивые «журнальные» улыбки были достоянием зарубежных артистов. Нам оставалось только разглядывать обложки глянца и тихо завидовать мировым знаменитостям.

 

Когда же Алла Пугачева появилась на публике с улыбкой, в которой уже не было ее «фирменной» расщелинки между зубами, стало понятно, что стоматология нового уровня пришла и к нам… Некоторое время качественная стоматология была привилегией людей публичных и состоятельных. Но сегодня ситуация изменилась. И при желании каждый может иметь ослепительную улыбку. О том, что для этого нужно, нам рассказал известный врач-стоматолог, эстетист Глеб Пекли – основатель первых в России студии профессионального ухода за улыбкой и клиники дентал-дизайна, который поставил перед собой амбициозную задачу: привить в России культ красивой улыбки.

 

«ТАБУ» НА УЛЫБКУ

– Глеб, как появилась идея заниматься «продвижением» моды на улыбку в России?

– Я родился и живу в этой стране, но при этом много путешествую. И для меня очевидна разница в том, как выглядят на улице наши люди и иностранцы. Если ты идешь, например, по Нью-Йорку, даже незнакомые люди одаривают тебя открытой улыбкой, говорят: «Привет!» У нас же один серьезнее другого, как будто каждый решает проблемы мирового уровня. И вдруг мне стало понятно, почему. В нашем менталитете заложено «табу» на улыбку. Мы боимся улыбаться, потому что область рта, зубы – это в общем-то интимная зона. И мало у кого она в полном порядке. Даже многим богатым и обеспеченным людям нечем «похвалиться» в этом плане.

 


У нас есть все, чтобы иметь хорошие зубы и красивую улыбку. Но мода на это прижилась только у избранных – артистов, спортсменов, политиков, да и то не у всех


 

– Как вы думаете, почему?

– Скорее всего, все еще сказывается «синдром советского стоматолога», когда люди боялись ходить к врачам. Лечение зубов советскими бормашинами было процедурой не из приятных. А все эти «удаления нервов» с мышьяком… Многие до сих пор с ужасом об этом вспоминают.

 

– Но сейчас стоматология совсем другая, даже в небольших городах есть хорошие специалисты, которые знают свое дело.

– Вот именно: у нас есть все, чтобы иметь хорошие зубы и красивую улыбку. Но мода на это прижилась только у избранных – артистов, спортсменов, политиков, да и то не у всех, увы. Я считаю, что мы должны помочь друг другу привить культуру ухода за зубами. И наконец-то начать друг другу улыбаться!

 

ГИГИЕНА – ПРЕЖДЕ ВСЕГО

– С чего начнем?

– С самого простого и важного – гигиены. Она бывает профессиональной и домашней. И одна без другой теряет смысл.

 

 В нашем менталитете заложено «табу» на улыбку.
Мы боимся улыбаться, потому что область рта, зубы – это в общем-то интимная зона. И мало у кого она в полном порядке. Даже многим богатым и обеспеченным людям нечем «похвалиться» в этом плане.

– Профессиональная – это та, которая проводится в кабинете стоматолога? В чем ее смысл? Как известно, многие пациенты считают, что это напрасное «выкачивание» денег…

– Это вопрос компетентности доктора. Хороший врач обязан правильно мотивировать пациента. Если регулярно делать профессиональную гигиену раз в два, три, в шесть месяцев – кому как показано, то вероятность кариеса и его осложнений снижается на 80 процентов! Это данные Всемирной организации здравоохранения.

 

– А если человек пришел просто поставить пломбу, ему тоже необходима гигиеническая чистка зубов?

– Обязательно! Ведь смысл гигиены – убрать с зубов и из-под десен налет, который является «компотом» из бактерий и остатков пищи. Так вот, задача хорошего врача – предупредить попадание всего этого в полость, которая образуется после высверливания кариеса. Только после этой процедуры можно ставить пломбу, коронку, вкладку, то есть действовать, исходя из намеченного плана лечения. Но зачастую даже в дорогих клиниках подобных услуг не оказывают, и я не знаю почему. Не хочется думать, что для того, чтобы пациент снова оказался в кресле стоматолога. Возможно, из-за того, что профессиональная профилактическая гигиена – это узкая специализация. И не все клиники имеют в штате этих специалистов. Где-то гигиену зубов делают, например, стоматологи-терапевты. И делают это не всегда корректно. В итоге у пациента зарождается боязнь такой процедуры.

 

ДОМАШНИЙ УХОД

– Вы сказали, что, помимо регулярной профессиональной гигиены, должен быть постоянный домашний уход. То есть просто чистить зубы – этого мало? Должно быть что-то особенное?

– Приведу свой любимый пример. Лет пять назад я отдыхал в Таиланде. Мы уехали на мопедах куда-то очень далеко, где на иностранцев показывали пальцем. И попали в школу – она была открыта. День склонялся к вечеру, детей и преподавателей не было, все двери и окна – настежь. Мы зашли. Там были такие маленькие парты, что за них невозможно присесть взрослому человеку, то есть это была начальная школа. И что меня поразило: над учительским столом висел плакат, на котором объяснялось, как правильно чистить зубы! Мелочь? А если я скажу, что 95 процентов россиян не знают, как правильно чистить зубы?

 

– А правильно – это как?

– Начать нужно не с этого, а с того, какая щетка вам нужна, исходя из состояния десен, эмали и так далее. Это должен сказать врач. А держать щетку нужно, как пишущее перо – тремя пальцами. А все держат полной кистью, правда? И в итоге давят на зубы сильнее, чем нужно. Это травмирует десну, эмаль, что может привести к очень неприятному состоянию – клиновидному дефекту. В итоге – потеря зуба.

 


Если регулярно делать профессиональную гигиену раз в два, три, в шесть месяцев – кому как показано, то вероятность кариеса и его осложнений снижается на 80 процентов


 

– Выходит, человек всю жизнь может чистить зубы неправильно, если не попал к хорошему врачу и тот не объяснил, чем и как это нужно делать?

– Сто процентов! И одно из требований профессиональной гигиены – в конце приема объяснить, как пользоваться домашними средствами по уходу за зубами.

 

– К слову, о средствах. Их так много, что зубами можно с утра до обеда заниматься: есть зубные нити, ирригаторы, ершики, эликсиры – всего и не перечислишь. Неужели все это необходимо современному человеку?

– На этот вопрос должен ответить ваш стоматолог, осмотрев зубы и ротовую полость. Кому-то обязательно нужна зубная нить, так как зубы плотно прилегают и остатки пищи и налет только щеткой не вычищаются. А кому-то она противопоказана. И так – по всем позициям. Вы должны знать общую «картину» своей полости рта и применять то, что необходимо именно вам.

 

 

«КАК РОДНЫЕ»

– Глеб, но ведь здоровые зубы – это еще не голливудская улыбка. У звезд они еще и белоснежные. Какие здесь есть варианты?

– По сути, их два: на зубы со множественными и «морально устаревшими» пломбами можно поставить виниры и их цвет выбрать по своему вкусу.

 

zyb2-16

 

– Виниры – это такие керамические накладки?

– Да, они закрывают только переднюю поверхность зуба, задняя остается нетронутой. Тут вариантов много, на разные бюджеты. Но я бы посоветовал бежать от тех мастеров, которые вместо передних зубов устанавливают «орбиты» – прямые белые пластины. Так в шутку в нашей среде называют штампованные виниры, которые не имеют никакого сходства с натуральными зубами. Хотя, признаться, я знаю нескольких достаточно известных артистов, которые демонстрируют именно такие зубы. Но – белоснежные, это правда. Хотя у хороших виниров градиент цвета меняется – он более плотный к десне, более прозрачный к краю.

 

– А могут быть зубы слишком белые?

– В России откуда-то пошло такое сравнение – белые как унитаз! (Смеется.) И это как бы считается «плохо сделанными» зубами. На самом деле, например, в Америке или на Западе вы можете выбрать любой оттенок белого цвета – главным будет не он, а качество исполнения коронки. Если учтены все нюансы, вас никто не осудит за «слишком белые» зубы. Вообще, в хорошей клинике пациенту (хотя я употребляю слово «гость») делают компьютерное моделирование улыбки. То есть еще до начала процедуры с помощью современной техники ему могут показать, как он будет выглядеть с «новыми» зубами. И на основании визуального материала специалист уже моделирует виниры для конкретно этого человека.

 


Держать щетку нужно, как пишущее перо – тремя пальцами. А все держат полной кистью, правда? И в итоге давят на зубы сильнее, чем нужно. Это травмирует десну, эмаль


 

– Виниры надевают на обточенные «родные» зубы?

– Обтачивать уже не обязательно. Можно «надеть» их с помощью жидкотекучей пластмассы, не трогая зубы и не повреждая эмаль.

 

БЕЛЫЕ КАК СНЕГ

– А если свои зубы крепкие, здоровые, но вот только не такие белые, как хотелось бы, что делать?

– Отбелить до того тона, который будет устраивать.

 

– Говорят, это больно…

– Если правильно подготовить зубы к отбеливанию, чувствительность будет минимальная.

 

– В чем смысл подготовки?

– Сначала делаем профессиональную гигиену, о которой я уже рассказывал.

 


В хорошей клинике пациенту делают компьютерное моделирование улыбки. То есть еще до начала процедуры с помощью современной техники ему могут показать, как он будет выглядеть с «новыми» зубами


 

– Зачем?

– Чтобы нам не отбеливать зубной налет, который привносит свой пигмент. И чтобы мы могли покрыть зубы специальным средством, которое укрепит зубную эмаль. И лишь после этого можно приступать к отбеливанию. В среднем недели через две после первого визита гостя.

 

– То есть если ты пришел на отбеливание и тебе его тут же начали делать – это неправильно?

– Совсем неправильно. И либо врач просто не соблюдает протокол процедуры, либо он хочет побыстрее и побольше заработать – на большем количестве пациентов. Зубы станут белее, безусловно. Но сама процедура будет болезненной, и ее эффект быстро сойдет на нет.

 

– Говорят, отбеливание вредно для зубной эмали…

– Кто говорит? Стоматологи старой школы, которым выгоднее поставить керамику на все зубы или уговорить вас на имплантаты? Отбеливание изучают вот уже 15 лет, наверное, ничто не подвергали такому тщательному изучению. И доказано: оно абсолютно безвредно! Если только это профессиональное отбеливание, а не то, которое делают в домашних условиях с помощью различных паст, полосок, пищевой соды и так далее.

 

– А чем эти средства вредны? Принято считать, что «бытовые» процедуры – более щадящие…

– Все отбеливающие пасты и средства имеют одну суть: это абразив, то есть такая мелкая «наждачка», которой натирается эмаль. Да, сначала снимается налет и поверхностный пигмент. Но в следующий раз вы уже травмируете саму эмаль. Поэтому я противник доморощенных «рецептов красоты». Отбеливающими пастами есть смысл пользоваться не чаще одного раза в неделю. А вообще в мире все уже придумано для того, чтобы каждый мог иметь красивые, ухоженные и белые зубы. Пользуйтесь этим и дарите друг другу улыбки!

 

Лариса ЗЕЛИНСКАЯ,
ИА «Столица

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще