Секретарь хороший – и начальник успешный!

 

1264

Фото: news9000.com

 

sekretar-17

 

По некоторым данным, в России около миллиона секретарей, офис-менеджеров, референтов и помощников руководителей. В 2005 году инициативная группа секретарей из Москвы, Санкт-Петербурга и некоторых других российских городов предложила учредить День секретаря и отмечать его в третью пятницу сентября. Так что этот праздник – признание несомненных заслуг данной категории работников. Однако не все так радужно. Чего греха таить, иногда именно секретарь становится олицетворением непреодолимого административного барьера между руководителем и гражданами. Вот мы и спросили читателей, насколько в современных условиях необходимо наличие секретарской должности?

 

  • Николай Парфенов, руководитель компании, Казань:

– Шутка шуткой, но хорошую секретаршу я бы сравнил с… женой. Несмотря на незначительный официальный статус профессии как таковой, секретарше иногда приходится самостоятельно решать очень важные задачи. Бывает, в отсутствие шефа она единственный человек, способный оперативно сориентироваться в ситуации. Вот такие представители этой профессии всегда были и будут на вес золота. А в ином случае чай или кофе я себе и сам в состоянии приготовить!

 

  • Нафис Гараев, председатель территориального общественного совета, Чистополь:

– Не назовешь привлекательным образ секретаря в отечественном кино. Это миловидные, любезные дамы, подобранные по принципу личной преданности руководителю, особо не утруждающие себя выполнением прямых обязанностей, но стойко защищающие его покой от нежелательных посетителей. Они умело играют на сильных и слабых струнах шефа для продвижения по ступеням и расстановке по должностям своих родственников и нужных людей. В то же время я хорошо знаю и многоопытных секретарей, быстро осваивающих компьютерные технологии делопроизводства, новые законы, на которых, как говорится, земля держится. Вот у них приходиться учиться и нам, руководителям.

 

  • Николай Чурин, служащий, райцентр Алексеевское:

– В любую погоду, в любом, порой неутешительном, расположении духа первыми на работе нас встречают наши верные помощники, уважаемые секретари. Трудно переоценить роль секретарей сельских поселений, которых знаю поименно, в жизни сельчан. И в связи с их профессиональным праздником выражаю своим коллегам сердечную благодарность и наилучшие пожелания.

 

  • Светлана Кочкина, преподаватель, Набережные Челны:

– Конечно, секретари нужны, а как без них? Мой отец – директор, я знаю, сколько ему приходится работать, и без помощника просто не обойтись. Секретарь помогает ему составлять расписание, ведь невозможно запомнить столько информации о встречах, поездках и совещаниях. А сколько звонков ему поступает каждый день! Без секретаря он мог бы только и делать, что отвечать на звонки весь рабочий день. Все-таки каждый должен заниматься своим делом: руководитель – решать стратегические вопросы и не отвлекаться по мелочам. Этому и помогает секретарь.

 

Алмаз Зарипов, студент, Елабуга:

– Думаю, без секретарей пока не обойтись, но надо и сделать так, чтобы до разных руководителей было проще достучаться. Это очень здорово, если между людьми будет как можно меньше барьеров. Например, можно обязать начальников открывать свои странички в соцсетях, чтобы любой человек мог им написать напрямую. Так они будут больше знать о реальном положении вещей, а то иногда кажется, что занимающие высокие посты люди живут в каком-то другом мире. А от настоящей жизни их секретари ограждают.

Геннадий АБРАМОВ, Ирина МУШКИНА,
Марина СЕЛЬСКОВА, «РТ»

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще