«Считают, что в Дубае их не достанут»: блогеры из ОАЭ обманули сотни туристов Татарстана

Хотели отдохнуть в Дубае за копейки, а оказались у разбитого корыта почти 700 жителей Татарстана, которые повелись на рекламу казанских супругов-блогеров, проживающих сейчас в ОАЭ. Доверчивые граждане купили у них туры в разы дешевле реальной стоимости, но в последний момент блогеры заявили, что никто никуда не поедет, и перестали выходить на связь.

Автор статьи: Дарья СУББОТИНА

Фото: amic.ru

 

«Считают, что в Дубае их не достанут»: блогеры из ОАЭ обманули сотни туристов Татарстана

 

Хотели отдохнуть в Дубае за копейки, а оказались у разбитого корыта почти 700 жителей Татарстана, которые повелись на рекламу казанских супругов-блогеров, проживающих сейчас в ОАЭ. Доверчивые граждане купили у них туры в разы дешевле реальной стоимости и уже собирали чемоданы, но в последний момент блогеры заявили, что никто никуда не поедет, и перестали выходить на связь со своими клиентами, не вернув им деньги.  После этого горе-туристы потянулись с заявлениями в полицию.

 

«ВСЯ ТАКАЯ ПРАВИЛЬНАЯ»

О факте крупного мошенничества, совершенного посредством соцсетей, сообщил на днях в своем телеграмм-канале известный казанский адвокат Руслан Нагиев:

– Ко мне обратились жители Казани с просьбой помочь привлечь к ответственности блогеров, которые собирают с людей деньги за турпоездки в Объединенные Арабские Эмираты, а в итоге не выполняют своих  обязательств и не возвращают оплату. Сами блогеры проживают в ОАЭ и, похоже, считают, что в Дубае их не достанут и им все сойдет с рук. При этом женщина, судя по фото, внешне выглядит, как верующая мусульманка, носит платок, чем вызывает доверие граждан, – рассказал Нагиев корреспонденту «РТ», отметив, что число пострадавших на сегодня составляет почти 670 человек, а сумма ущерба – почти 17,9 млн рублей.

Как выяснилось, претензии у обманутых туристов возникли к супружеской чете  Илюсы и Раушана Миннегалеевых. Они переехали из Казани в Дубай в начале этого года. Примерно тогда же Илюса стала носить платок, поскольку, как объясняют сами супруги на своих страницах в запрещенной в России соцсети, они «пришли к осознанному исламу». На тех же страницах муж с женой предлагают желающим «за копейки отдохнуть в Дубае», заманивая клиентов ценниками в 30-35 тысяч рублей с человека за неделю сказочного отдыха. В эту сумму якобы включен и авиаперелет, и трансфер, и проживание в апартаментах на берегу моря с питанием. «Это все реально. С нами отдохнули уже более 400 человек», – убеждает Илюса, которая кроме того, что носит платок, всячески пропагандирует семейные и общечеловеческие ценности – доброту, любовь к детям, уважение к старшим и пр.  

 

 

Жительница Казани  Диана Шайморданова заплатила  Миннегалеевым за недельный тур в Дубай на двоих 58 тысяч рублей. Лететь на море собиралась со своим парнем 2 октября.  По словам девушки, деньги она перевела на карту Илюсы 23 июля. Договора с ней никакого не заключали, авиабилеты обещали прислать за два-три дня до вылета…  

Конечно, я понимала, что это очень низкая стоимость, хотя они и за 20, и даже за 10 тысяч предлагали путевки. Но у меня перед глазами был пример друзей, которые уже отдохнули с помощью Миннегалеевых. А друзья увидели рекламу блогеров из Дубая в соцсетях звезд татарской эстрады, – рассказала Диана корреспонденту «РТ». –  Сама блогерша  объясняла низкие цены тем, что у них нет накруток и посредников. Образ Илюсы тоже внушал мне доверие: покрытая мусульманка, читает намаз, вся такая правильная. Я даже с родителями своими советовалась, когда собиралась покупать тур, семья у меня религиозная. Они сказали, если намаз читает, значит, не обманет.

В начале  сентября блогерша из Дубая прислала Диане сообщение, где говорилось, что до ноября их семейный подряд не будет работать до ноября, и можно либо перенести туры на более позднее время либо вернуть деньги. Шайморданова решила отказаться от поездки и попросила вернуть ей 58 тысяч, но блогерша на ее сообщения больше не отвечала.

 

НЕ ПОЖАЛЕЛИ И ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ

В комментариях на странице Илюсы Диана нашла других таких же горе-туристов, которые остались без билетов в Дубай и без денег.    

Истории у всех, как под копирку. Например, Алина Шамсутдинова из Нижнекамска узнала про дубайских блогеров от своего косметолога.

– Косметолог, кстати, очень известная в нашем городе, нахваливала Илюсу и  Раушана, называла их чуть ли не святыми людьми. Но я решила не спешить с покупкой тура, все-таки цены меня насторожили, начала искать в интернете информацию о них. Ничего плохого не нашла. Оказалось, что Илюса участвовала в телешоу «Давай поженимся» и «Четыре свадьбы». Я также связывалась с людьми, которые отдыхали по путевкам Миннегалеевых, спрашивала, реально ли все так хорошо. И мне все, как один, отвечали «Берите, не пожалеете!». Ну я и взяла, – рассказывает Алина.

21 августа она забронировала тур у Илюсы для себя и 15-летнего сына. Вышло 70 тысяч на двоих на неделю. Вылетать должны были 29 сентября. Но через неделю после получения денежного перевода блогерша заявила Алине, что вылета не будет, а деньги они вернут в течение года.  После просьбы вернуть средства немедленно, «турагент» перестала отвечать на сообщения. Кстати, сейчас блогеры закрыли и комментарии на своих страницах.

– Для меня 70 тысяч – это огромный ущерб, я одна воспитываю ребенка, у меня ипотека, я долго копила на эту поездку, – вздыхает Алина. 

Женщина говорит, что нашла в Нижнекамске еще 20 пострадавших, которые вместе с ней обратились в полицию. Еще несколько отказались – стыдно.

– Мне тоже стыдно, я журналист, сами часто пишем про мошенничество и так попасться!  Но я хочу дать случившемуся огласку, потому что в нашем городе от этих блогеров пострадало два ребенка-инвалида. Родители скидывали Илюсе фото своих детей на колясках, спрашивали, будут ли на отдыхе условия для больных ДЦП. Она отвечала – да, летите! Ничего святого, – возмущается Шамсутдинова.

 

«МОЖЕТ, САМИ ОДУМАЮТСЯ»

Адвокат Руслан Нагиев, который защищает интересы пострадавших от действий дубайских блогеров татарстанцев, отметил, что привлечь к ответственности Миннегалеевых возможно, но это будет не просто и не быстро.

– Порядок такой: у нас возбуждается уголовное дело, их приглашают приехать и дать объяснения. Если люди игнорируют просьбу, их могут объявить в розыск, в том числе и в международный, – пояснил Нагиев. – ОАЭ может их экстрадировать – выдать России в рамках уголовного дела. Но если даже этих блогеров не выдадут, то если они соберутся куда-то в другую страну, их поймают на границе. Конечно, этот процесс может занять годы, но действовать в любом случае нужно. Может быть,  когда  против них возбудят дело, они сами одумаются и начнут возвращать средства.

Директор туристического агентства «Bounty Tours» Елена Мугинова в разговоре с корреспондентом «РТ» отметила, что летом, когда температура воздуха в ОАЭ +50 градусов, было еще реально слетать в Дубай за 35 тысяч рублей. А в сентябре-октябре, когда сезон высокий, реальные цены на путевки стартуют от 85 тысяч рублей на человека.

– Ко мне обратились многие пострадавшие от этих блогеров, спрашивали совет. Основной контингент, как я поняла – верующие люди, которые считали, что религиозная женщина обмануть не может. Лицензии операторской у них, конечно, никакой нет. Тот документ, который выкладывала Илюса в соцсети, называя себя туроператором, – это лицензия на то, что она может работать экскурсоводом, не более того… Конечно, стоимость туров в агентствах кажется сегодня многим гражданам завышенной. Но если кто-то думает, что  данная сумма обусловлена какими-то заоблачными комиссиями турагентов, то это далеко не так. Просто в нынешних условиях в связи с санкциями, уменьшением количества авиаперевозчиков, подорожанием  сегодня один только перелет стоит гораздо дороже, чем несколько лет назад. Проверить, адекватную ли стоимость путевки вам называет агент, можно, посмотрев цену авиабилетов по нужному направлению. К примеру, перелет Казань-Дубай стоит сейчас от 40 тысяч рублей на человека.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x