1

Саркосома, грифола, спарассис…

 

болетопсис

 

Слова, вынесенные в заголовок, не заклинание, а названия грибов, которые растут на территории республики.

 

Полные их названия – саркосома шаровидная, грифола курчавая, спарассис скурчавый. Если к ним добавить трутовик лакированный и болетопсис бело-чёрный, то получится пять видов грибов-«краснокнижников», которые встречаются в Татарстане и числятся в федеральном красном списке.

Среди этих видов есть и съедобные, но с низкими вкусовыми свойствами, поэтому вряд ли они вызовут интерес у грибников. Однако знать их «в лицо» не помешает, чтобы из любопытства не срезать во время прогулки. На данный момент согласно действующему федеральному Административному кодексу за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений гражданина могут оштрафовать на сумму от 2,5 тысячи до 5 тысяч рублей, должностное лицо – от 15 до 20 тысяч рублей, а юридическое – от пятисот тысяч рублей до миллиона.

Итак, саркосома шаровидная – несъедобный гриб причудливой формы. В народе его называют земляное масло, картоха, кулачок или ведьмин котелок. Последнее название как нельзя лучше отражает форму молодого гриба – он действительно похож на котелок, в котором находится тёмная спороносная густая жидкость. Высота такого бочонка бывает от пяти до десяти сантиметров. Со временем плодовое тело гриба становится рыхлым, и «ведьмин котелок» пре­вращается в «морщинистую картошку» более тёмного цвета. В республике саркосома шаровидная отмечена только в одном месте – на Раифском участке Волжско-Камского заповедника.

Трутовик лакированный – также несъедобный гриб, широко использующийся в азиатской медицине. В Китае и Корее он называется линчжи, что значит гриб бессмертия, а в Японии известен под названием рейси – гриб духовной силы. Трутовик лакированный очень красив: шляпки диаметром до 10 сантиметров похожи на веера от рыжевато-пурпурного до каштаново-бурого цвета и покрыты блестящей лакированной коркой. Обитает он на валежнике и пнях. В республике этот вид обнаружен в Зеленодольском, Сабинском и Арском районах.

 


Помимо пяти федеральных «краснокнижников», в Красную книгу РТ внесено ещё 45 видов грибов, редких в нашем регионе. По большей части это малоизвестные специфичные виды, на которые грибники вряд ли позарятся


 

 

Грифола курчавая известна в мире под такими названиями, как гриб-баран, мейтаке, танцующий гриб. Считается съедобным, используется в медицине. Гриб растёт многочисленными группами, состоящими из нескольких десятков или сотен экземпляров с тесно сплюснутыми ножками и шляпками. В Татарстане встречаются группы массой до пяти килограммов. Цвет шляпки варьируется от серого до бурого или охристого. В республике найден в Верхнеуслонском, Тетюшском, Высокогорском и Зеленодольском районах, а также на юго-восточной границе Казани.

Похож на грифолу спарассис курчавый, или заячья капуста. Он селится только на остатках хвойных деревьев. Грибница растёт так, что напоминает головку капусты размером от 10 до 35 сантиметров. Плодовое тело кремово-желтоватого цвета, а к старости – буроватого. Считается съедобным. Отмечен в Зеленодольском и Елабужском районах.

Практически все эти грибы на территории Татарстана встречались в единичном экземпляре в разное время. А вот болетопсис бело-чёрный известен в нашем регионе только по единственной находке 1940 года в Раифском лесничестве. Шляпка у этого гриба неправильной формы с волнистым краем достигает десяти сантимет­ров в диаметре. Цвет варьируется от тёмно-коричнего до почти чёрного, ножка такого же цвета высотой до семи сантиметров, в диаметре – до трёх. Мякоть под шляпкой сильно контрастирует с цветом ножки и поверхностью гриба – от кремовой до оливково-серой. Поэтому, если вам встретится подобный гриб, срочно фотографируйте и отправляйте к нам в редакцию – мы передадим фото специалистам. Вдруг он окажется тем самым редким видом, который не встречался в республике уже 80 лет.

Помимо пяти федеральных «краснокнижников», в Красную книгу РТ внесено ещё 45 видов грибов, редких в нашем регионе. По большей части это малоизвестные специфичные виды, на которые грибники вряд ли позарятся. Тем не менее золотое правило не знаешь – не бери помогает не только сберечь своё здоровье, но и сохранять исчезающие виды.