Дербышки в 50–60-е годы
Марина Андреева относит себя к детям послевоенного времени и, сколько себя помнит, живёт в одном и том же доме. Человек иногда не сразу сможет рассказать, что с ним было вчера, но легко опишет события многолетней давности. Марина Николаевна в рамках конкурса о родном дворе решила поведать нам о своих ярких впечатлениях, полученных более полувека назад.
«Не могу обойти воспоминаниями мой двор, в котором я родилась, выросла и живу поныне. В мои детские годы в нашем двухэтажном восемнадцатиквартирном доме проживало примерно сорок ребятишек. Квартиры были в основном коммунальные, с соседями. И в каждой семье по двое-трое детей. С высоты своего возраста я сейчас думаю, как уживались на шестиметровой кухне две хозяйки и как вся орава по утрам посещала туалет?!
Жили одинаково бедно, но дружно. Ключ, если уходили, клали под коврик или на верёвке вешали ребёнку на шею. Большую часть своего досуга мы проводили на улице. Набегаешься во дворе и захочешь пить, а на второй этаж бежать лень, отправляешься на первый к соседям и получаешь чашку воды из-под крана. А самое вкусное лакомство – это кусок белого хлеба, посыпанный сахарным песком. Выбегаешь с ним во двор и, если не успел крикнуть «Сто один – ем один», сразу слышишь «Сорок восемь – половину просим». Но в любом случае всегда делились.
Летом играли в классики, вышибалы, ножички, прыгали через верёвку. Что интересно, верёвка для игры передавалась из поколения в поколение. Зимой сами строили горку и заливали. Благо кругом были колонки с водой», – написала Марина Николаевна в письме.
А вы можете рассказать, какой была ваша улица раньше и какой она стала сейчас? Возможно, у вас остались фотографии вашего двора, сделанные в далёком прошлом, и вы их можете сопоставить с современными снимками? Или знаете какую-нибудь интересную историю, связанную с вашими улицей, двором, домом? Напишите нам об этом. Авторов наиболее интересных работ поощрим ценными призами.