В Татарстане вышли из тени, стали самозанятыми и платят налоги уже 37 тысяч предпринимателей.
Один из главных вопросов, встающий перед человеком, который решает легализовать свой бизнес: а зачем вообще платить даже небольшой налог? Пожалуй, лучшим ответом на него будут реальные истории татарстанских предпринимателей из разных сфер, которые осознанно стали самозанятыми. С ними можно ознакомиться на сайте www.tvoedelo.pro, где есть полезные советы для самозанятых.
Вот что рассказывает кондитер Зульфия Файзрахманова: «Всю жизнь я проработала печатником в типографии. В 2014 году мне урезали зарплату наполовину, и я уволилась. Идти мне было некуда. Стала печь торты на заказ. Переживала из-за проверок Роспотребнадзора и налоговой. Было страшно брать заказы от незнакомцев. В январе этого года узнала о новом законе, приложении «Мой налог» и зарегистрировалась самозанятой – на душе сразу стало спокойнее. Я перестала бояться незнакомцев и брала больше заказов. Раньше я зарабатывала 10–20 тысяч рублей в месяц, а иногда уходила в убыток. Сегодня моя прибыль – 50 тысяч рублей ежемесячно».
Рафаэль Хасанов работал индивидуальным предпринимателем с 1996 по 2012 год. У него был торговый бизнес, приходилось постоянно платить за аренду, налоги, работникам зарплату и пенсионные, даже если выручка была маленькой. В конце концов Рафаэль устал и закрыл ИП. И долго не решался начать новое дело, но жена уговорила…
«У меня уже не было желания открывать заново ИП. Когда узнал про самозанятость, зарегистрировался. Работать легко – зафиксировал платёж клиента, посмотрел налог, оплатил и живу спокойно, – говорит Рафаэль Хасанов. – Я шью изделия из кожи, всё вручную. Мой дом – это и мастерская, и офис, не надо платить за аренду».
Самозанятый нутрициолог (специалист по питанию) Анна Колобова рассказывает: «После того как получила диплом нутрициолога, работала на себя. Не хотела связываться с ИП из-за больших налогов, но и работать с крупными клиентами не получалось – организаторы не могли меня включать в афишу. Когда вышел закон о новом налоговом режиме, мне понравились условия, и я зарегистрировалась. Статус самозанятой расширил мои возможности – теперь я могу заключать договоры с компаниями, вести бизнес легально и даже брать кредит для развития.
Теперь Анна Колобова открыто продвигает свои услуги через «Инстаграм», и у неё много клиентов по России и за рубежом. Часто её приглашают с лекциями в компании, а совсем скоро Анна планирует создать проект с крупным банком.
Фотограф Андрей Веретенников открыл ИП в 90-е, а потом закрыл – тогда развивать свой бизнес было сложно. Потом работал в основном с частниками и по трудовым договорам. С крупными клиентами не мог сотрудничать, потому что не было официального статуса.
«Я обрадовался, когда появился налог на самозанятость – никакой бюрократии, лишней отчётности и взносов. Просто открыл приложение, внёс сумму и отдал клиенту чек, – признаётся Андрей Веретенников. – Когда я стал самозанятым, мне стало спокойно. Всегда волнуешься, если что-то делаешь не по правилам. Я работаю фотографом, а сейчас открыл интернет-магазин и продаю сувениры ручной работы. Нравится, что можно не зацикливаться на чём-то одном».
Лиана Пахарева рассказывает, что стала готовить зефир, когда ушла в декретный отпуск. Дело сначала пошло хорошо, но потом начались трудности. У кондитера заказывали зефир компании, а им нужны чеки. Выставить счёт Лиана могла, а выдать чек – нет. Это серьёзно мешало бизнесу.
«Я зарегистрировалась как самозанятая в числе первых. В тот же день в «Инстаграм» написала: «Официальная самозанятая, выдаю чеки, веду легальный бизнес». Это было моим конкурентным преимуществом – у меня появилось больше клиентов, – говорит Лиана Пахарева и делится планами. – Я хочу развиваться как кондитер и заниматься проектом АНО «Центр поддержки самозанятых». Мы нужны людям – им гораздо проще спросить про самозанятость у таких же самозанятых, как они».