• «Самолет» налетел на Казань: федеральный девелопер начинает мегастройки в столице РТ

    05.02.2024 7:07

    Автор статьи: СУББОТИНА Дарья


    Фото: shutterstock.com


    Сразу семь лакомых участков земли в Казани намерен застроить федеральный девелопер «Самолет». Он получил территории около Вознесенского тракта, в Приволжском районе и возле автогоночной трассы KazanRing, где планируется ввести аж миллион квадратных метров жилья. Чем это чревато для рынка недвижимости и какие изменения произошли на нем с начала года – в материале «РТ».

    МАЛО НЕ ПОКАЖЕТСЯ

    Об интересе федерального девелопера к Татарстану стало известно еще летом 2022 года. Тогда застройщик купил участок возле автодрома KazanRing на трассе М-7, заявив о намерении построить там загородный комплекс «Дубай» и коттеджный поселок «Абу-Даби» на 1 млн «квадратов».  В конце 2023-го «Самолет» выкупил  земли напротив строек своих конкурентов: участок у Вознесенского тракта через дорогу от ЖК «Яратам», который возводит СМУ-88, и территорию бывшего завода ЭВМ на Сибирском тракте, где реализует свой проект «Сиберово» ГК «ПИК».

    На днях выяснилось, что вдобавок к этому «Самолет» приобрел еще четыре территории. Два участка находятся на улице Минской около Вознесенского тракта (получается, застройщик завладел сразу тремя площадками вдоль новой транспортной артерии Казани). Еще два участка расположены в промзоне Приволжского района – возле спорткомплекса «Бустан» и поселка Воскресенское.  Отметим, что шесть из семи лотов «Самолет» купил у ГК ASG Invest Алексея Сёмина. Проживающему за границей олигарху-латифундисту, кстати, принадлежит и земля между Салмачами и Куюками, где планируется построить гигантский ЖК «Яблоневые сады». Так что не исключено, что федеральный девелопер в будущем возьмется и за этот проект. 

    Директор по развитию «Самолет Страна» Степан Аверин сообщил, что строительство начнется в третьем квартале 2024 года:

    – Это будут проекты в привычном для нас классе комфорт, но рассматриваем возможность и работы в бизнес-сегменте.

    ПОКУПАТЕЛЯМ – ХОРОШО, КОНКУРЕНТАМ – ПЛОХО

    Казанские эксперты в сфере недвижимости позитивно оценивают приход на рынок нового игрока.

    – Для покупателей приход «Самолета» — это хорошо: усиливается конкуренция, увеличивается выбор. Появление федерального застройщика страшно для наших местных игроков, – считает руководитель АН «Счастливый дом» Анастасия Гизатова. – Потому что у него хороший финансовый портфель, большие линейка форм оплат и сетка отделов продаж. Он может позволить себе дать беспроцентную рассрочку на объекты, возможность аренды с правом выкупа, траншевую ипотеку, когда платежи начинаются после ввода дома в эксплуатацию. Это одна из немногих компаний, которая продает жилье сразу с отделкой и даже с мебелью. А ценовые предложения у нее обычно чуть ниже рынка, «Самолет» демпингует.

    – Какой смысл федеральному застройщику заходить в Казань и строить здесь один-два дома?  Если заходить, то по-крупному и надолго, – рассуждает гендиректор компании «НЛБ-Недвижимость» Андрей Савельев. – Очевидно, что планы у «Самолета» серьезные – войти в тройку крупнейших в республике.  Посмотрим, получится ли у него это.

    Участок около трассы KazanRing относится к территории, на застройку которой Раис РТ наложил вето. Как его собираются застраивать? – поинтересовалась у Савельева корреспондент «РТ».

    – Рустам Минниханов не запрещал строительство, он говорил, что нужен аудит перед его началом. Если раньше застройщик просто шел и получал разрешение, то сейчас он вместе с жильем должен заложить в проект социальную и транспортную инфраструктуру. При этом нужно представить не просто картинку — ведь нередко бывало, что на проекте люди видели одно, а по факту получали совсем другое. Должно быть четко расписано, кто и в какие сроки строит детсады, дороги и прочее. Либо строить будет сам девелопер, либо развязки могут быть включены в генплан города, вполне возможно государственно-частное партнерство.

    ОДНА ИПОТЕКА В ЖИЗНИ

    Говоря о ситуации на рынке недвижимости в целом, эксперты отметили, что цена «квадрата» в новостройке в Казани перевалила за 200 тыс. рублей. Например, однушки в ЖК Приволжского района, которые сдаются в 2024 году, стоят 7,5-9,3 млн рублей. В Ново-Савиновском районе цена однокомнатной квартиры в сданном доме доходит до 12,5 млн.  

    «Самолет» налетел на Казань: федеральный девелопер начинает мегастройки в столице РТ

     

    «Самолет» налетел на Казань: федеральный девелопер начинает мегастройки в столице РТ

    При этом трехкомнатную «ленинградку» сейчас можно купить по цене 100-120 тысяч рублей за квадратный метр. Например, в Вахитовском и Авиастроительном районах такая трешка стоит  6,5 млн рублей, в Советском – 8 млн, в Ново-Савиновском – 7,7 млн.

    «Самолет» налетел на Казань: федеральный девелопер начинает мегастройки в столице РТ

    По словам риэлторов, продажи вторичного жилья в Казани сейчас практически встали. Новостройки держатся на льготном кредитовании. Но и тут есть изменения: с конца декабря 2023 года льготную ипотеку можно получить только один раз в жизни. Это касается всех льготных программ, кроме семейной ипотеки: здесь можно взять кредит повторно, если родился второй ребенок, а первая ипотека погашена. 

    Также продлили возможность получения субсидии в размере 450 тысяч на погашение ипотеки при рождении третьего ребенка. Ее эксперты советуют вкладывать в жилье сразу, ведь в отличие от маткапитала, эта сумма не индексируется.

    – Сельская ипотека под 3% годовых у нас периодически буксует, потому что те суммы, которые Центробанк выделяет банкам, моментально кончаются. Получается, месяц банк выдает сельскую ипотеку, а потом два месяца ждет следующий транш. IT-ипотека тоже встречается не так часто: в одной из 15 ипотечных сделок, – обрисовал ситуацию Андрей Савельев. – Платежи, сейчас, конечно, высокие: 50-60 тысяч в месяц по вторичке и 30-40 тысяч рублей по первичке.

    Срок заемщики всегда выбирают максимальный – 20-25 лет. Это невыгодно, но легче в плане размера платежей. Вообще ипотеку надо стараться закрывать досрочно, в срок до семи лет, тогда она выгодна. Если вы собираетесь платить все 25 лет, то переплатите стоимость еще трех-четырех квартир. При этом, когда вносите платеж на досрочное погашение, всегда уменьшайте срок, а не платеж, тогда вам пересчитают проценты.

    – Те, у кого есть наличные деньги, сидят в депозитах. Зачем покупать квартиру, если видишь, что рынок падает? Они получат доход от банка и купят квартиру, которую хотели, дешевле, – добавила Анастасия Гизатова.

    На вопрос, есть ли шанс, что государство возьмется субсидировать ставки по кредитам на покупку вторичного жилья,  руководитель АН «Счастливый дом» ответила однозначно – нет. Ведь программы господдержки – это в первую очередь поддержка застройщиков, а не на покупателей.

    – Зачем поддерживать вторичку, если надо, чтобы брали первичку? К тому же на рынке пока нет такого острого дефицита покупателей, чтобы сидеть и кумекать, как помочь вторичке.



    Добавить комментарий