Самокат купили, а защиту забыли: врачи в Татарстане винят в детских травмах родителей

 Детский травматизм  в республике уверенно идет в рост.

Автор статьи: СУББОТИНА Дарья

Спасать жизни детей, выпавших из окон, лечить покалеченных юных самокатчиков и мотоциклистов приходится врачам ДРКБ этим летом. Доктора сетуют, что  трагические случаи, которые происходят ежегодно, родителей ничему не учат.

Окна – под контроль

– С каждым годом у нас по республике, по всем учреждениям, увеличивается на 3,5-4 тысячи число обращений по поводу травматизации детей. За прошлый год было почти 122 тысячи таких обращений, – констатировал сегодня на встрече с журналистами заведующий отделением травматологии и ортопедии ДРКБ, главный внештатный ортопед-травматолог РТ Руслан Хасанов. – Летом дети получают самые тяжелые травмы, ведь падение в сугроб гораздо менее травматично, чем падение на асфальт.

Как только началась жара, врачи Республиканской детской больницы уже были готовы к тому, что в клинику начнут поступать малыши, выпавшие из окон.

– С начала нынешней жары такие случаи практически ежедневные,  – отметил завотделением нейрохиругии ДРКБ, главный внештатный детский хирург Татарстана и ПФО Владимир Иванов. – В нашем отделении сейчас лежат трое детей двух-трех лет, которые выпали с высоты первого, второго и третьего этажей.  Еще один очень тяжелый ребенок с черепно-мозговой травмой лежит в отделении реанимации. Как правило, мама говорит, дескать, вышла на минуточку и даже не поняла, как ребенок залез на окно.  А иногда еще и старшие дети помогают младшему забраться на диван, на стол, откуда малыш получает доступ к окну.

Должно быть понимание у родителей: если дома есть ребенок, окна должны быть под контролем! Цепочки, замки-ограничители, все это сейчас есть в изобилии. И помните, москитная сетка – это не защита от падения, это защита от комаров и мух! Обычно возраст детей, которые падают из окон, от года, когда они уже могут куда-то залезть, лет до шести.  Как раз тот возраст, когда им все интересно, они познают мир.

Последний случай падения ребенка из окна многоэтажки произошел в минувшую субботу в Нижнекамске – пострадал 5-летний мальчик. К счастью, как сообщили специалисты ДРКБ, ребенок отделался относительно легко и лечится в местной больнице, его состояние стабильное.

Самокат купили, а защиту забыли: врачи в Татарстане винят в детских травмах родителей

«Самокаты купили, а защиту нет»

Если количество выпавших из окон детей исчисляется пока единицами, то число травмированных в результате езды на самокатах (как электрических, так и обычных) – десятками. Сейчас врачи ДРКБ насчитали около 70 пострадавших и, судя по всему, это только начало. По итогам прошлого года травмы получили 502 юных самокатчика, что на четверть больше, чем годом ранее.

 – В этом году первая травма из-за падения с самоката, была весной, когда еще снег лежал. Только из-под него появились первые кусочки асфальта, как дети поехали. Родители самокаты им купили, а защиту не купили. Даже в парках, если посмотрите, 99% детей катаются без защиты, – обратил внимание травматолог Хасанов. – Конечно, защита – не панацея, но эти приспособления закрывают самые опасные места. Например, локтевой сустав, который чаще всего страдает при падении с самоката, велосипеда, состоит из трех костей. Собрать его так, чтобы потом было полноценное, стопроцентное движение в суставе, очень сложно.

– Самокатчики поступают как в отделение травматологии, так и в хирургию,  и к нам в нейрохирургию, в зависимости от того, какая травма превалирует. Вчера только поступил ребенок, который упал с велосипеда в яму, защиты на нем никакой не было, – добавил Иванов.

– На пешеходном переходе у одного из парков видел такую картину: двое маленьких детей едут по переходу на самокате, третий малыш на беговеле, а за ними идет их мать. Вот как так? Это родительская безалаберность, если сейчас детям не объяснять элементарные правила, как дорогу переходить, они же могут попасть под колеса!  – поделился возмущением замглавврача по хирургической помощи ДРКБ и главный внештатный хирург РТ Михаил Поспелов.    Кстати, экипировку надо брать не абы какую, а смотреть на качество. У дешевых вариантов пластик мягкий, подложка тонкая.  У меня сын занимается профессионально хоккеем, я прекрасно понимаю, что защиту среднего уровня шайба может пробить насквозь.

Самокат купили, а защиту забыли: врачи в Татарстане винят в детских травмах родителей

Мотоциклисты попали под поезд

Кроме самокатов дети ездят и на чем посерьезнее – питбайках, скутерах, мотоциклах и даже автомобилях. Обычно без прав, в частном секторе или сельской местности.

– Самый нашумевший случай был в Арске 1 июня, когда 14-летние мотоциклисты попали под поезд, трех пациентов к нам оттуда привезли. Еще один 16-летний товарищ уже долго у нас лежит у нас в отделении, сел за руль машины и въехал во встречный «КАМАЗ». О чем думают родители? – удивляется Руслан Хасанов. – Если дети у вас настолько непослушные, прячьте от них ключи. Это же трагедия, когда абсолютно здоровый ребенок в момент становится инвалидом.

Еще одна категория летних детских травм – утопление. Даже если утонувшего ребенка удается спасти, не факт, что случившееся обойдется для него без последствий. За здоровье одного такого пациента сейчас борются врачи ДРКБ.

– Состояние утопления – критическое. Даже если удается запустить работу сердца и дыхательной системы, длительная асфиксия приводит к тому, что погибает кора головного мозга. Это может привести к тому, что ребенок останется «овощем», – предупредил Михаил Поспелов. – Мы не призывает лишить детей этих активных игр, самокатов, велосипедов и так далее, это и есть детство, но надо прививать культуру, учить правилам безопасности, чтобы ребенок четко, с детства, знал, что можно, а что нельзя.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x