Сами себе дворники: казанцев позовут на субботник по уборке снега

Более 600 тонн снега, вывезенного с казанских улиц, массовое увольнение дворников и водителей снегоуборочной техники, недовольных зарплатой, и падение доходов от платных парковок, которые не успели очистить от снега. Таковы краткие итоги плана «Буран», объявленного в Казани 17 января.

Автор статьи: ЧЕРНОУСОВА Евгения

Фото: Юлия Бидун, Василина Олейник, мэрия Казани

ЧИСТИТЬ ТРАССЫ ЛЕГЧЕ И ДОРОЖЕ

– Сегодня в Казани завершается план «Буран», но зима не завершается, подсыпает нам снега, – открыл  заседание городского штаба по уборке снега мэр Казани Ильсур Метшин. – Такие события, как прошедшие метели, всегда становятся поворотными для системы, потому что показывают нам узкие места. Так было в 2010 году. Результатом работы над ошибками стала комплексная программа внедрения новых технологий. Мы провели поэтапную модернизацию дорожного комплекса. И сейчас мы должны подвести итог работы подрядчиков, распределения техники, рабочих. Достаточно ли средств, других ресурсов и самое главное – управленческих решений.

По данным Гидрометцентра РТ, за январь выпало 83,5 мм осадков – 184% от нормы. С 17 января, когда город пережил первую экстремальную метель с городских улиц вывезли более 600 тонн снега, а с начала зимы – миллион.  

Сами себе дворники: казанцев позовут на субботник по уборке снега

– Если в обычный зимний день на уборку дорожно-уличной сети бюджет тратит 6,5 млн рублей, то при плане «Буран» город был вынужден дополнительно тратить до 30 млн рублей для привлечения дополнительной техники, – сообщил замруководителя исполкома Игорь Куляжев.

Однако людей для обслуживания техники в сфере городского хозяйства не хватает.

– На 595 единиц техники приходится 570 водителей и механизаторов. Эти люди, как и все, нуждаются в отдыхе, нормативном рабочем дне. Они тоже могут болеть, поэтому техника иногда простаивает из-за нехватки водительского состава. Это связано со значительным недофинансированием отрасли, – считает Игорь Куляжев. –  В 2023 году средняя зарплата в дорожно-строительном комплексе республики составила 83 тыс. рублей, а на  муниципальных предприятиях – только 56 тыс. рублей, хотя условия труда здесь не легче, а порой даже тяжелее, чем у дорожных строителей. Сейчас зарплата водителей в 70 тыс. рублей неконкурентоспособна на рынке труда, так как в дорожно-строительных организациях зарплата водителей с таким же напряженным графиком работы до 12 часов в день составляет от 100 до 150 тысяч рублей.

Для примера Куляжев сравнил условия очистки от снега федеральной трассы и казанских дорог. Содержание М-7 обходится в два раза дороже, тогда как усилий и времени на снегоуборку там требуется гораздо меньше. Если километр трассы техника чистит за два часа, то для очистки километра средней городской улицы требуется 10 часов работы спецтехники и 50 рабочих. При этом средний возраст сотрудников МУПов сейчас составляет 54-56 лет, а молодежь занимать вакантные места в муниципальных предприятиях не спешит.  

– Мы готовим обращение в Правительство, наша тарифная сетка не отражает реалий, мы просто не можем набрать на существующую зарплату людей на две смены работы, – согласился Ильсур Метшин. – Да, федеральные трассы чистить легче, и нам надо добиться понимания в Правительстве у тех, кто принимает такие решения.

Сами себе дворники: казанцев позовут на субботник по уборке снега

БОЛЬШЕ СНЕГА – МЕНЬШЕ ДВОРНИКОВ

Не хватает в Казани и дворников, которые традиционно увольняются зимой в связи с увеличением объема работы.

Как рассказал председатель комитета ЖКХ исполкома Василий Лысачкин, для уборки  12 млн кв. м площади нужны как минимум 3300 дворников. Сейчас управляющим компаниями не хватает порядка 600 тружеников метлы и лопаты. За последние две недели уволилось 10% дворников и трактористов.    

–  В период обильных снегопадов увольнения дворников увеличиваются в разы, – отметил Лысачкин. – Сегодня при средней зарплате дворников в 30 тыс. рублей на эту работу, сопряженную с тяжелым физическим трудом, найти людей на рынке Казани невозможно.

Однако чтобы повысить зарплату дворникам хотя бы до 45 тыс. рублей,  по словам председателя комитета ЖКХ, нужно повысить тарифы на 34%, а населению это вряд ли понравится.

– Мы предлагаем вернуться к вопросу строительства арендного жилья, – предложил выход Лысачкин. – Потребность есть, это жилье окупится сторицей, если мы сможем укомплектовать предприятия необходимым персоналом.

Сами себе дворники: казанцев позовут на субботник по уборке снега

ПАРКОВКИ НЕ ПРИНОСЯТ ДЕНЕГ

В свою очередь председатель комитета по транспорту Анатолий Сидоров заверил, что городской транспорт входит в нормальный график работы и автобусы уже не застревают на конечных остановках.

– Остро стоит вопрос по состоянию муниципальных парковок: 62% парковок так и не почистили, – посетовал Сидоров.

Результат – водители паркуют машины, где попало, мешая движению, а бюджет вместо 1- 1,2 млн рублей в сутки получает с платных парковок всего 500-600 тысяч.

– Нужно нам с коллегами из ГИБДД пересмотреть вопрос по фурам: они серьезно осложняли уборку дорог, – заметил Ильсур Метшин. – У нас должна быть совместная тактика, где должны пережидать буран фуры, но точно не на городских улицах

МУСОРОВОЗЫ ВЯЗНУТ В «КАШЕ»

Никак не удается вывезти до конца мусор с контейнерных площадок во дворах. То мешали снежные заносы и припаркованные машины, теперь из-за потепления мусоровозы начали застревать в снежной каше. За два дня 35 машин застряло на придомовых территориях, шесть попали в ДТП.

–  Хотелось бы получить доступ ко всем видеокамерам УК на многоквартирных домах для получения объективной информации о состоянии контейнерных площадок, – предложил, как отрегулировать вывоз мусора в экстремальных условиях, заместитель генерального директора УК «ПЖКХ» Альмир Курбанов.  

Сами себе дворники: казанцев позовут на субботник по уборке снега

НАГРАДЫ НАШЛИ КАЗАНЦЕВ

По поручению мэра главы районов Казани подготовили предложения по поощрению активных горожан, которые после бурана сами чистили свои дворы от снега. Судя по всему, городские власти с учетом перечисленных проблем в снегоуборке и дальше рассчитывают на помощь неравнодушных казанцев.  

– Буквально позавчера мы наградили дворников и старших по домам на улице Восстания,  – рассказал глава администраций Кировского и Московского районов Сергей Миронов и предложил закупить инвентарь для уборки, чтобы передать его старшим по домам.

– Десяти самым активным дворам, помогающим в уборке снега, будет предоставлен посадочный материал и малые архитектурные формы для благоустройства дворов, – сообщил глава администрации Советского района Андрей Яковлев.

– Я прошу проработать вместе с управляющими компаниями вопросы привлечения не только техники, но и наших жителей, – поручил Ильсур Метшин. 

Мэр Казани также призвал подчиненных подумать над организацией городского субботника по уборке снега:

– Работники исполкома и районных администраций, все вместе выйдем на уборку снега. Уверен, что и неравнодушные жители подключатся.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x