Специалист объясняет, почему необходимо давать выход эмоциям и контролировать мысли
Современный мир любит сильных и успешных. И мы стараемся держать себя в руках – иногда из последних сил. Чтобы никто не увидел наши слезы, не догадался о том, что на душе… Нам важно хотя бы казаться «суперменами» и «железными леди». И мало кто догадывается, что за участие в этом маскараде «суперуспешных» людей мы расплачиваемся собственным здоровьем. Об этом нашему корреспонденту рассказала известный психотерапевт, академик Российской академии естественных наук, доктор медицинских наук Нэля Кулеш.
– Нэля Семеновна, как связано эмоциональное состояние человека и его здоровье?
– Связь простая и понятная. В нашем организме все регулируется нервной системой. А сама нервная система активируется под действием определенных биологически активных веществ. На каждую эмоцию в организме вырабатываются гормоны или другие более сложные вещества. И в результате нервная система передает импульс на тот или иной орган, на ту или иную систему. Так происходит взаимодействие эмоций с физическим телом. Спектр эмоций очень большой – от ужаса до неземного восторга. Отреагировать на каждую эмоцию мгновенно у нас нет возможности – мы же люди социума, придерживаемся установленных правил. Но вот как раз неотреагированные эмоции и представляют для человека самую большую опасность.
– Что это значит?
– Объясню на примере простой эмоции, которая движет нашей жизнью. В течение дня, а по большому счету, и всей жизни человек испытывает страх. Это может быть как легкий страх, так и ужас. За эти эмоции в нашем организме отвечают такие гормоны, как адреналин, норадреналин, – они молниеносно выделяются в кровь при внешнем раздражении. И так же быстро действуют на сосудистый тонус, на скелетную мускулатуру: происходит приток крови к разным органам, чтобы человек мог совершить то или иное действие, например убежать или вступить в схватку, если есть опасность для его жизни. То есть создаются условия для того, чтобы организм себя защитил. Схема такая: возникла ситуация – выработалась эмоция страха – произошел выброс активных веществ – тело отреагировало тем или иным способом, действием. А если человек не побежал, не вступил в драку, то есть не произвел никаких действий, в его организме возникает спазм, образуются мышечные зажимы, нарушается кровообращение, питание тканей, клеток, снижаются функции органов, и в результате формируется вполне конкретное заболевание. А ведь всего-то надо было правильно отреагировать, то есть снять нагрузку с органов, которые получили «подпитку» биологически активными веществами. Если постоянно «душить» свои эмоции, можно нажить практически любую болезнь. Это и есть психосоматика.
Отреагировать на каждую эмоцию мгновенно у нас нет возможности – мы же люди социума, придерживаемся установленных правил. Но вот как раз неотреагированные эмоции и представляют для человека самую большую опасность
– Выходит, реагировать на какие-то события соответствующими эмоциями – это правильно?
– Безусловно! Все наши реакции призваны защищать нас. Если бы человек ни на что не реагировал, он не смог бы существовать в этой жизни. Нам было бы все равно – упадет на нас кирпич сверху или не упадет, мы бы шли ничего не боясь. То есть без эмоций человек просто не выжил бы.
– Где-то читала заметку про то, как мужчина поборол онкологическую болезнь очень нестандартным способом: он день и ночь ругал эту болезнь, в том числе и нецензурными словами. И так он это делал искренне, что болезнь «испугалась» и отступила.
– Он просто высказался, освободился, снял с себя груз! И это помогло побороть серьезное заболевание, к которому, возможно, он сам себя подтолкнул каким-то образом. Своим пациентам я советую завести «подушку-подружку». Ей можно все рассказать, в нее можно выплеснуть любые свои эмоции, даже пнуть, в конце концов. Если хочется кричать, надо кричать, крикотерапия – очень хороший метод. Доверьте подушке свои тайные страхи, развяжите узлы, освободитесь от груза. Некоторые пациенты рассказывают, что первые дни их подушка бывает мокрой от слез.А потом, как они признаются, жизнь раскрашивается новыми красками.
Нэля КУЛЕШ, психотерапевт, доктор медицинских наук: | |
Внешнюю красоту мы научились наводить, а вот в головах по-прежнему хаос: не так живем, не так мыслим, не так реагируем на происходящее. |
– Какие болезни официально относятся к психосоматическим?
– Есть ряд основных психосоматозов, которые известны уже более века. Например, ишемическая болезнь сердца – стопроцентный психосоматоз. Заболевания желудочно-кишечного тракта: язва двенадцатиперстной кишки, язвенная болезнь желудка, неспецифический язвенный колит, ревматоидный артрит, гипертоническая болезнь, тиреотоксикоз, бронхиальная астма…
Недавно у меня был на приеме ребенок с бронхиальной астмой – чистая психосоматика. Неправильно выстроенные взаимоотношения с родителями привели его к тяжелейшему состоянию. Я работала психотерапевтически с мамой, ребенка даже не беспокоили. Менялось мамино отношение к ребенку, и у него приступов астмы становилось все меньше, в итоге они совсем прекратились.
Не так давно к перечню психосоматических добавили онкологические заболевания, нейродермит, сахарный диабет. Это все «большие» болезни, и все они так или иначе связаны с нашими эмоциями, с нашими взаимоотношениями с окружающим миром. Например, невысказанная обида, связанная с ревностью, может привести к болезням органов, отвечающих за репродуктивную функцию. Особенно, если в мыслях есть желание отомстить обидчику или обидчице. То есть банальная ревность может привести и к бесплодию, и даже к опухолям! А начало ее – в неотреагированной эмоции.
– Как понять, что заболевание связано именно с эмоциями, а не с другими причинами?
– Каждый человек должен научиться себя слышать и понимать: к чему он склонен, что он любит или очень не любит, что происходит у него в душе. Есть такое понятие, как орган-мишень. Вот он обычно первым страдает. Например, человек понервничал – и у него обостряется язвенная болезнь желудка. Если вовремя понять, что в запуске этой болезни главная – психологическая составляющая, то можно корректировать и свой эмоциональный фон, и свою болезнь. Но чаще всего человек только на больничной койке начинает понимать, что именно хочет «сказать» этой болезнью его тело.
– То есть нужно время от времени наводить порядок в голове и мыслях?
– Нужно регулярно избавляться от всего, что плохо влияет на наше настроение, самочувствие. Это и называется психогигиеной. Красоту мы научились наводить, а вот в головах, к сожалению, по-прежнему хаос: не так живем, не так мыслим, не так реагируем на происходящее, причем день за днем. И в итоге оказываемся на «тропе болезни».
– А как мысли могут влиять на наше здоровье? Ведь это всего лишь фантазии – то, чего нет и, скорее всего, не будет?
– Очень просто. Эмоция возникает в ответ на событие. И точно так же – в ответ на наши мысли. Мы о чем-то подумали – и «накрутили» себя, расстроились, заплакали… Как говорят мужчины: «Сама придумала, сама поверила, сама обиделась». Но телу все равно, было это на самом деле или вы все придумали, оно реагирует одинаково и на «быль», и на «небыль». Но! Если на событие, которое происходит независимо от нас, мы не можем повлиять, то повлиять на свои мысли мы можем. В этом и состоит смысл психогигиены. Мы можем достаточно легко прерывать мысли, которые негативно на нас влияют.
Каждый человек должен научиться себя слышать и понимать: к чему он склонен, что он любит или очень не любит, что происходит у него в душе. Есть такое понятие, как орган-мишень. Вот он обычно первым страдает
– Какие эмоции самые разрушительные?
– Сказать, что какая-то из эмоций плохая, нельзя. Потому что чем разнообразнее человек проявляет эмоции, тем он более зрелой личностью становится. Чем шире мы реагируем, тем полноценнее воспринимаем все окружающее.
– Неужели, чтобы сохранить здоровье, нужно устраивать сцены ревности, говорить правду в лицо, скандалить?
– Лучше так, чем никак не отреагировать и взращивать обиду, разрушая здоровье. В развитых странах, где принято на люди выходить с улыбкой, не показывая своих настоящих чувств, почти у каждого человека есть свой психотерапевт. Он помогает снимать напряжение, избавляться от «застрявших» эмоций. У нас эта культура, конечно же, не настолько развита.
– То есть скандалить на кухне мы уже отучились, но к специалистам ходить пока не привыкли?
– Да, от одного отошли, а к другому не подошли! Понятно, что какие-то вещи нельзя себе позволять, потому что существуют определенные этические нормы. Но нужно находить разумные компромиссы. Если женщине станет легче, когда она разобьет пару тарелок, – пусть бьет на здоровье! Была эмоция, она на нее отреагировала и забыла. Потому что те биологически активные вещества, которые вырабатываются в таких ситуациях, они для нас лекарство и спасение. Но, не находя выхода, накапливаясь, они превращаются в яд, который нас медленно убивает.
Когда нам радостно, приятно, когда мы на пике положительных эмоций, организм выбрасывает в кровь серотонин, дофамин, другие «гормоны счастья». Они дают нам энергию и силу, которые спасают в самые трудные моменты жизни
– А положительные эмоции улучшают здоровье? Правда ли, например, что смех продлевает жизнь?
– Так оно и есть! Когда нам радостно, приятно, когда мы на пике положительных эмоций, организм выбрасывает в кровь серотонин, дофамин, другие «гормоны счастья». Они дают нам энергию и силу, которые спасают в самые трудные моменты жизни. Ведь если бы мы постоянно испытывали страх, гнев, обиду, то не смогли бы полноценно жить. Да и просто жизнь была бы неинтересной. В помощь нам природа придумала эмоции радости и счастья. Правда, они поступают дозированно, ведь мы в жизни больше переживаем, чем радуемся. Но если мы их получаем, то они настолько мощные и важные, что долго способны держать нас на плаву.
– Что дает положительная эмоция?
– Она регулирует мышечный тонус, снимает все зажимы. Тело расправляется, становится легким, воздушным, хочется петь, танцевать. Улучшается кровообращение органов и систем, кровь становится более текучей. Любовь – это сердце, кровь – это радость. И это жизненная сила. Кроме того, серотонин обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом. В состоянии радости резко снижается боль, быстрее излечиваются заболевания.
– А избыток положительных эмоций может быть вреден?
– Представьте себе, может! Даже есть такие выражения: «Чуть не умер от счастья», «От радости чуть сердце не разорвалось». Эмоций должно быть в меру, в том числе и положительных. И если бы мы были постоянно счастливы, разве хотели бы двигаться вперед, что-то менять в своей жизни, улучшать ее? Разнообразие эмоций делает жизнь полноценной и осмысленной. От нас нужно только одно: не копить их. Поэтому мой совет: выплескивайте их и будьте здоровы и счастливы!
Лариса ЗЕЛИНСКАЯ,
ИА «Столица»