Сахалин – далекий и близкий

C двухдневной рабочей поездкой (20-21 ноября) в Республике Татарстан побывал губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.

Фото: Пресс-служба Президента

 

sahalin_press-sluzhba-prezidenta

 

C двухдневной рабочей поездкой (20-21 ноября) в Республике Татарстан побывал губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, сообщает пресс-служба Президента РТ.

 

В международном аэропорту «Казань» Олега Кожемяко встречали Президент Рустам Минниханов и другие официальные лица.

Напомним, что Рустам Минниханов во главе делегации Республики Татарстан посещал Сахалинскую область в сентябре 2016 года.

Ранее делегация области во главе с председателем правительства Верой Щербиной посещала Татарстан в апреле 2016 года.

20 ноября Олег Кожемяко в сопровождении Президента Рустама Минниханова осмотрел город Иннополис, ознакомился с наиболее интересными объектами. Это технопарк им. Попова, университет Иннополис, спортивный комплекс вуза и др.

 


Олег КОЖЕМЯКО: Приятно наблюдать за достижениями вашей республики. Мы наращиваем и развиваем связи с Татарстаном, видим в этом хорошую долгосрочную перспективу. Также мы перенимаем опыт в части развития городской среды, общественных зон, информационных технологий, в сфере здравоохранения и многое другое


 

С презентацией Иннополиса выступил заместитель Премьер-министра – министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов. Губернатору Сахалинской области рассказали об этапах становления города, развитии IТ-университета с одноименным названием.

Для Олега Кожемяко была организована экскурсия по учебным аудиториям вуза, он также осмотрел научно-исследовательские лаборатории, спортивный комплекс, в том числе плавательный бассейн.

О планах дальнейшего развития университета Иннополис, его целях и задачах рассказал ректор Александр Тормасов. Сегодня университет – это федеральная площадка апробации и внедрения современных образовательных программ в области информационных технологий на основе лучших российских и международных методик. Кроме того, этот вуз является местом эффективного взаимодействия науки, образования и бизнеса.

 

 Рустам МИННИХАНОВ, Президент РТ:

print_1943507_1846557

Несмотря на расстояние, у нас неплохо развиваются экономические связи. Межрегиональный товарооборот в последние годы составляет около 800 млн рублей. Но данные показатели могут быть намного выше.

 

Напомним, что в тот же день, сразу по прибытии в Казань, Олег Кожемяко посетил остров-град Свияжск, где ознакомился с историей острова, с этапами реставрации расположенных здесь исторических объектов и памятников архитектуры.

Губернатор побывал в музее истории Свияжска, православных храмах. В экскурсии по Свияжску его сопровождала заместитель Председателя Государственного Совета РТ, исполнительный директор Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Татьяна Ларионова.

21 ноября Президент Рустам Минниханов и губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко встретились в Казанском Кремле.

Рустам Минниханов поблагодарил Олега Кожемяко за высокий уровень организации визита татарстанской делегации в Сахалинскую область в сентябре этого года. Тогда же состоялось подписание соглашения между Республикой Татарстан и Сахалинской областью о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве на 2016 – 2018 годы. «Необходимо наполнить данный документ конкретной работой и совместными проектами, – подчеркнул Рустам Минниханов. – Мы договорились, что вы приедете в нашу республику, чтобы познакомиться с экономическим потенциалом и опытом работы Татарстана, а также обсудить вопросы развития сотрудничества между нашими регионами».

Рустам Минниханов отметил, что программа визита Олега Кожемяко в Татарстан ориентирована на инновационное развитие территорий. Накануне делегация из Сахалина посетила особую экономическую зону «Иннополис» и ознакомилась с достижениями республики в области высоких технологий. Гости осмотрели такие инновационные объекты, как «Химград» и IТ-парк.

По мнению Президента РТ, Сахалинская область обладает большим потенциалом для дальнейшего развития. Регион богат природными ресурсами, имеет мощный нефтегазовый комплекс, славится своей системой рыбной промышленности, а также участвует в международной кооперации, имея большие объемы экспорта.

«Несмотря на расстояние, у нас неплохо развиваются экономические связи. Межрегиональный товарооборот в последние годы составляет около 800 млн рублей. Но данные показатели могут быть намного выше», – уверен Рустам Минниханов.

 


Сегодня университет – это федеральная площадка апробации и внедрения современных образовательных программ в области информационных технологий на основе лучших российских и международных методик. Кроме того, этот вуз является местом эффективного взаимодействия науки, образования и бизнеса


 

Татарстан поставляет на Сахалин грузовые автомобили «КамАЗ», шины, медицинское оборудование, различные продукты питания. Вместе с этим республика готова отправлять на остров автобусы и спецтехнику, вертолеты и суда, нефтепромысловое оборудование, химические реагенты, дизельное топливо, серу, моторные масла, минеральные удобрения, расширять перечень реализуемой медицинской продукции и лекарств.

В ближайшие годы в Татарстане реализуются несколько крупномасштабных инвестиционных проектов, сообщил Рустам Минниханов. Это международный транспортный коридор «Европа – Западный Китай», Свияжский межрегиональный мультимодальный логистический центр, строительство ВСМ «Москва – Казань» и другие.

 

view_1943507_1846570

 

Татарстан второй год подряд становится лидером в рейтинге инвестиционной привлекательности среди регионов России.

«Приятно наблюдать за достижениями вашей республики. Мы наращиваем и развиваем связи с Татарстаном, видим в этом хорошую долгосрочную перспективу, – сказал в ответ Олег Кожемяко. – Также мы перенимаем опыт в части развития городской среды, общественных зон, информационных технологий, в сфере здравоохранения и многое другое».

Губернатор отметил, что развитие сельского хозяйства в Сахалинской области является одним из приоритетов. «Долгое время наш агропромышленный комплекс находился в упадке. Необходимо его возрождать. Мы активно занимаемся этими вопросами, чтобы обеспечивать регион своими товарами. Но мы все равно будем закупать необходимые продукты для социальных учреждений и наших северных районов. В качестве одного из основных поставщиков по-прежнему рассматриваем Татарстан», – заверил губернатор.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще