Макушка лета
Июль – макушка лета, время подведения промежуточных итогов садово-огородного сезона. Уже можно работать над ошибками, строить планы на будущий урожай. Правда, делать это придётся в перерывах между прополкой, поливом, рыхлением, мульчированием и внесением в почву удобрений. А ещё в середине лета растения начинают страдать от болезней, и садоводам придётся на время превратиться в «медперсонал» для своих насаждений. Как быть с заболевшим садом? Об этом рассказывает заместитель руководителя Татарстанского филиала Россельхозцентра Гузель Хусаинова.
–В разгар лета следует быть начеку: в июле растения начинают страдать от болезней. Справиться с проблемой помогут частые осмотры и профилактические опрыскивания. А вот больные растения желательно удалять полностью, чтобы не заразить здоровые кусты.
Формируйте томаты, удаляйте пасынки и листья, лежащие на земле. Проводите подвязывание растений к опорам. В самом начале цветения для профилактики болезней нужно провести опрыскивание биологическими препаратами – «Псевдобактерином-2», «Фитоспорином-М» или бордосской жидкостью. Также благотворно влияют на здоровье растений опрыскивания настоем чеснока и присыпания золой. Опрыскивания особенно важны, если лето дождливое. Проводите прореживание моркови, петрушки, свёклы, редьки. Формируйте и подвязывайте огурцы. Огурцы поливайте только тёплой водой!
Активизируются в июле самые опасные вредители и болезни. У паслёновых культур (томаты, баклажаны, картофель и перец) – это колорадский жук и фитофтороз. Капуста страдает от налётов крестоцветной блошки, капустной мухи, совки и белянки, заболевает коварной килой. Злостный вредитель огурца – паутинный клещ. Для успешной борьбы с вредными объектами нужно еженедельно применять биологические средства «Биостоп», «Битоксибациллин», «Фитоверм», «Лепидоцид» и другие. Хороший эффект даёт использование энтомофагов: златоглазки, габробракона, подизуса, макролофуса и других.
Для каждой культуры в июле необходимо проводить подкормки. В качестве органического удобрения рекомендуется использовать водный раствор птичьего помёта (1:25) или коровяка (1:10), настой скошенных трав или золы – один стакан на 10 литров воды.
Если на плодовых деревьях стали заметны засохшие сучья и ветки, удалите их. Обработайте яблони и груши от парши, вишню – от коккомикоза. Защитите сливу от слизистого пилильщика и дырчатой пятнистости. Для стимуляции закладки плодовых почек на следующий год всем плодовым деревьям проведите внекорневую подкормку раствором мочевины – 50 граммов на 10 литров воды.
Обработку против вредителей и болезней на плодовых деревьях и кустарниках нужно прекратить минимум за неделю до сбора урожая, чтобы на плодах не осталось химикатов.
на заметку
Незнакомый знакомец
Важную роль в получении хорошего урожая играет правильный выбор сорта картофеля. Необходимо использовать для посадки те сорта, которые районированы в данном регионе.
В Татарстане эксперты рекомендуют сажать следующие районированные сорта: скороспелые (55–65 дней) «капри», «коломбо»; ранние (70–80 дней) «ароза», «винета», «удача», «ред скарлет», «аксения», «бабушка», «эльмундо», «вализа», «дина», «лисана», «миа», «самба», «регги»; среднеранние (80–90 дней) – «архидея», «адретта», «аустин», «бельмонда», «беттина», «чародей», «валентина», «зумба», «королева анна», «опал»; среднеспелая (90–110 дней) «живица»; среднепоздние и поздние (110–140 дней) – «астерикс», «бафана», «гранада».
Картофель нуждается в подкормке. В период активной вегетации, особенно если стебли слабенькие и тонкие, его подкармливают смесью перегноя (15 стаканов) с десятью чайными ложками мочевины. Во время цветения: 30 столовых ложек золы плюс десять чайных ложек сульфата калия. Этих порций хватит на десять погонных метров рядка картофеля.
делимся опытом
«Горшок в горшок»
Не все садоводы любят кардинально менять дизайн участка каждый новый сезон. Конечно, перемен хочется, но обычно это отнимает много сил и времени. Однако есть одна небольшая хитрость, которая позволяет менять местами посадки, если вам этого захочется. Просто вкопайте в землю несколько пластиковых горшков и вставьте в них сезонные контейнерные растения. Когда цветы утратят декоративность, их можно легко заменить новыми. Так ваш цветник всегда будет красивым и нарядным.
Подгузники в дачном хозяйстве
Многие даже не подозревают, что подгузники применяют в цветоводстве. А между тем креативные дачники придумали укладывать их на дно цветочных горшков и кашпо. Все дело в том, что материал, который используется в подгузниках, задерживает влагу, но корни растений при этом не загнивают. Такой способ выращивания лучше всего подходит для однолетников, которые требуют частого полива. Теперь, даже если вы бываете на даче редко, можете не беспокоиться о любимых растениях, они не погибнут.
Скорлупа: не мусор, а удобрение
Скорлупа от яиц обычно отправляется в мусорное ведро, а должна бы – в огород. Перемолотая яичная скорлупа – отличное удобрение, которое способно повысить урожайность большинства огородных культур.
Советы от Тамары Михайловны
- У меня вечный вопрос: как избавиться от колорадского жука и получить здоровый урожай картофеля?
Игорь ДУРМАНОВ, Азнакаево
– Для снижения численности колорадского жука, кроме химических методов, можно применить не менее эффективные – народные. Во-первых, это ручной сбор вредителей: приготовьте в цинковом ведре концентрированный солевой раствор, соберите в него насекомых, а затем уничтожьте. Эффективно также опудривание картофельной ботвы и почвы рядом с растением. Самые лучшие средства для этого – древесная зола, кукурузная мука, сухой гипс. Опудривание проводится по влажной листве. Личинки и взрослые особи съедают «угощение» и через два-три дня погибают. До цветения повторять процедуру раз в две недели, после этого – каждую неделю.
Могу посоветовать также смешанные посадки. Самое ядовитое для этого насекомого растение – душистый табак. Достаточно посадить его по периметру и в междурядьях на расстоянии 1,5–2 метра. Жуки слетятся на табак, начнут его есть и вскоре погибнут. В следующие годы, когда концентрация личинок и жуков снизится, промежутки между посадками табака можно увеличить. Также помогает обработка картофельной ботвы настоями трав (чистотел, полынь, ботва помидоров и другие).
- Можно ли в наших широтах получить второй урожай каких-нибудь культур?
Ираида ТАТАРИНОВА, Бугульма
– Конечно, можно. Сейчас самое время для повторного сева некоторых овощей, зелени и бобовых. Их высевают каждые 15–20 дней всё лето. Рекордсмен по созреванию – кресс-салат. Зелень появится уже через две недели. Салат листовой растёт немного дольше – около месяца.
Найдите место и для шпината. Замочите семена в воде на пару часов, посейте и через неделю ожидайте всходов. А ещё через две недели урожай будет готов к употреблению. Семена руколы взойдут уже на пятый-шестой день. Посаженные в середине лета петрушка и лук-порей порадуют зеленью в конце сезона, а следующей весной продолжат свой рост, взойдя раньше других культур. Редис тоже можно посеять в июле (и даже позже) с интервалом в две недели. Световой день становится более коротким, но корнеплоды всё равно вырастут сочными и нежными, если в почве будет достаточно азота.
В июле ещё не поздно сажать горох, фасоль и бобы – они созревают достаточно быстро. К тому же все эти культуры холодостойкие. Многолетние культуры, которые сеют в середине лета, – щавель, ревень, лук (слизун, батун, шнитт).
- В последние недели терновник оккупировала тля. Не знаем, как избавиться. С верхних веток тля сыплется на смородину. Боимся, что скоро это насекомое заполонит весь огород. Как избавиться от неё, чем обработать, но так, чтобы не было вредно для растений и человека?
Раиса ИСЛАМОВА, Сармановский район
– С тлёй можно бороться с помощью зольно-мыльного раствора, отварами из табака, чистотела и полыни, а также настоями на основе чеснока, хрена и одуванчика. Кроме того, можно высадить на огороде лаванду, мяту, мелису и горчицу, запах которых отпугнёт вредителя.
Опрыскивание нельзя проводить при ярком солнечном свете, иначе можно обжечь листья. Следует обрабатывать растения после захода солнца или днём, когда небо затянуто облаками. Проследите, чтобы были хорошо опрысканы пазухи растений, а также нижняя сторона листьев.