31 марта 2023

С верой в чудо и что всё не зря

Опубликовано: 07.10.2021 17:59

 

 

Казанский русский ТЮЗ открыл новый, 89-й сезон премьерой спектакля «Северное сияние» по мотивам сказок народов Поволжья.

 

Премьера приурочена к Году родных языков и народного единства в Татарстане. Зрителей ждут башкирская история о том, что такое настоящая храбрость, чувашские «страшилки» про водяных, марийская притча о великанах, удмуртская легенда о Небе и татарская сказка о девушке на Луне… По сюжету группа подростков вместе с учительницей отправляется в поход, чтобы увидеть северное сияние (это природное явление в наших краях – уже чудо!). Вылазка на природу оборачивается для пяти разнохарактерных персонажей увлекательным приключением. «Нам хотелось поделиться этой историей со всеми, кто любит сказки и верит в чудо. Спектакль получился красочный и, как говорят у нас в театре, стильный. Мы говорим на языке современных детей, но при этом вспоминаем старые сказки, которые актуальны всегда», – говорит актриса театра Лилия Ахметзянова, для которой спектакль «Северное сияние» стал режиссёрским дебютом. Инсценировку «золотых» народных сказок для Казанского ТЮЗа сделала молодой, но уже известный драматург Ирина Васьковская, ученица Николая Коляды.

А 8 октября в театре снова премьера – «Юбилей ювелира» по одноимённой пьесе британской актрисы и драматурга Николы МакОлифф. Второе название пьесы – «Королева сердца». Как нетрудно догадаться, это история любви, по-своему необычная и пронзительная.

…Ювелир Морис Ходжер прожил жизнь, о которой мечтал бы каждый. Он богат, известен, окружён заботой любящей жены. Но одна мечта самого ювелира пока ещё не сбылась. Много лет назад Морис встретил необычную девушку и влюбился на всю жизнь. Во что бы то ни стало он должен дожить до своего 90-летия, ведь она обещала прийти к нему на чай… Встретятся ли они снова – престарелый, смертельно больной ювелир и королева Великобритании?..

Известность этому сюжету в России принесла телеверсия спектакля Константина Богомолова, поставленного в МХТ имени А.П.Чехова к 80-летию Олега Табакова, который сам выбрал эту совсем не праздничную пьесу для своего бенефиса. Знаменитый актёр и худрук главного драматического театра страны поведал нам историю человека преклонного возраста, который ясно ощущает свои пределы, но очень спокойно и достойно смотрит в будущее…

Спектакль «Юбилей ювелира» в постановке главного режиссёра Казанского ТЮЗа Радиона Букаева – это тоже своего рода бенефис в честь сразу трёх артистов-юбиляров – Вячеслава Казанцева, Надежды Кочневой и Любови Лукиной, которые выйдут сегодня на сцену, чтобы рассказать свою историю. «У каждого в жизни есть своя «королева» – смысл и цель существования. Всем нам хочется, чтобы жизнь была прожита не зря, – говорит режиссёр Радион Букаев. – Мне нравится, что пьесу можно интерпретировать по-разному. Я хочу, чтобы зрители после нашего спектакля вышли из зала с верой в то, что чудеса случаются, а высокие жизненные цели имеют смысл».

image_printРаспечатать

Фото: kazan-tuz.ru
Автор статьи: НЕПОМНЯЩИХ Инга
Выпуск: №148 (29110)


Добавить комментарий

30.03.2023

Слово для защиты

На днях объявлены имена соискателей Тукаевской премии этого года, и согласно положению стартовали публичные обсуждения их работ.

2710
30.03.2023

«Движение первых» в театре имени Качалова

В Казанском академическом русском Большом драматическом театре им. В.И.Качалова в рамках Международного дня театра прошла экскурсия для юных татарстанцев.

1810
30.03.2023

Фешин и его музы языком медиаарта

В Казани в Галерее современного искусства прошла экспериментальная постановка «Фешин. Музы».

2790
29.03.2023

Гореть звёздочкам фестиваля

В Татарстане завершились зональные этапы XXIII Республиканского молодёжного телефестиваля эстрадного искусства «Созвездие – Йолдызлык».

3140
27.03.2023

В музее рады каждому дару

В Национальном музее Татар­стана и его филиалах проведут традиционные Дни дарений. Ежегодная акция, приуроченная ко дню рождения музея, будет проходить 3 и 4 апреля.

5570

Мнение

Ильсур МЕТШИН, мэр Казани:


Посмотрите, какой у нас прекрасный железнодорожный вокзал. Посмотрите, какой у нас прекрасный аэропорт. Как театр начинается с вешалки, так и любой город – с вокзала. И гости, приезжая к нам по железной дороге или прилетая в аэропорт, понимают: они прибыли в столицу Татарстана. А что речной порт? Это просто стыд и срам.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru