27 ноября 2021

«С целью принесения своей родине пользы…»

Опубликовано: 29.07.2020 17:05

Так знаменитый татарский конезаводчик Ишмуратов просил позволить ему заниматься любимым делом

 

ишмуратов2

Купец первой гильдии Абдрахман Ишмуратов.

 

Весна 2020 года. Едва супруги Баталовы узнали о снятии ограничительных мер, связанных с посещением кладбищ, тут же отправились в Ново-Татарскую слободу – привести в порядок семейный погост нужно было уже давно, но коронавирус спутал все планы.

 

Восемь близких им людей нашли здесь последнее пристанище – питерские родственники, дядя, брат, сестра… Вот могила прабабушки Магмуры. Кто покоится рядом с ней, Ахмет Абдуллович догадывался, да и бабушка в детстве рассказывала, но уверенности не было – где уж ему разобрать арабскую вязь на крошащемся, ушедшем в землю цементном «камне». Но не давала покоя обнаруженная несколько лет назад маленькая металлическая бирка с номером, прикреплённая проволокой к ограде у надгробия. Наверное, время пришло – на сей раз отцепили они эту бирку и отправились в администрацию кладбища. Сотрудники с пониманием отнеслись к просьбе пожилой супружеской пары, подняли архивы, долго перебирали страницы – через какое-то время стало известно имя человека, который покоится здесь почти сто лет.

– Да, это мой прадед – Абдрахман Ахметович Ишмуратов, – подтверждает Ахмет Абдуллович Баталов. – Выдающийся был человек…

 

ПРОМЫШЛЕННИК И БЛАГОТВОРИТЕЛЬ

Про предприимчивого купца первой гильдии, начинавшего «карьеру» приказчиком в отцовской лавке и ставшего к началу XX века крупным в Поволжье промышленником и землевладельцем, написано много и подробно. Доподлинно известно, что этот человек, обладавший неимоверной работоспособностью, построил кирпичный, маслобойный и лесопильный заводы, не только водяную, но и паровую мельницу, огромный пруд для разведения рыбы, владел фабрикой по производству бязи, 664 десятинами земли. И это всё располагалось в его имении на территории нынешнего посёлка Урняк в Арском районе. При этом Абдрахман Ишмуратов применял разные технические новшества. Всё старое перестраивал, а новое возводил в соответствии с современными требованиями. В Казани имел предприятие, где фасовался знаменитый «Ишмуратовский чай», три каменных доходных дома.

Слово купца Ишмуратова было крепким, а потому авторитет его был огромен. Неслучайно он не раз избирался гласным Казанской городской думы, членом учётно-ссудного комитета Казанского отделения Государственного банка, членом губернского комитета по квартирному налогу присутствия. Много средств он жертвовал на строительство мечетей, помогал «Обществу пособия бедным мусульманам Казани». И усилия купца не остались без внимания – четыре раза он награждался орденом «За усердие», а в 1913 году Абдрахману Ахметовичу Ишмуратову было высочайше пожаловано звание «Почётный потомственный гражданин Казани».

 


Доподлинно известно, что этот человек, обладавший неимоверной работоспособностью, построил кирпичный, маслобойный и лесопильный заводы, не только водяную, но и паровую мельницу, огромный пруд для разведения рыбы, владел фабрикой по производству бязи, 664 десятинами земли


 

Но основным и любимым занятием Абдрахмана-бая, как его называли современники, было разведение чистокровных лошадей – уж очень он скорость любил. «В 1913 году на торжествах по случаю 300-летия династии Романовых купец Ишмуратов, который занимался разведением лошадей (как написано в его рекламном «прошпекте» – «чистой орловской и американской кровей, бегут на столичных ипподромах с большим успехом»), подарил Николаю II своего лучшего рысака. Императору конь очень понравился, и он спросил предприимчивого купца, что тот хочет в подарок. Ишмуратов ответил: «У меня всё есть. Разрешите только повесить колокольчик на моих лошадей». Конечно, вещь эта для купца нужная, у него завод и усадьба здесь, в Карадуване и в Урнякове, основные производства – в Казани. Ему часто и быстро нужно было переезжать из одного места в другое. А колокольчик на дуге давал возможность передвигаться, обгоняя даже почтовые повозки. «Мигалка», в общем, по-нашему», – это небольшой отрывок из нашей беседы восьмилетней давности с бывшим директором Карадуванского музея истории Сибирского тракта Бакыем Шаймулловичем Зиятдиновым. Хранителю истории тогда было далеко за восемьдесят, а через два года его не стало… Он много рассказывал о том, какими добрыми словами поминали богатого и щедрого купца жители окрестных сёл.

 

конный-завод

 

Об увлечении крупного землевладельца Ишмуратова быстрой ездой пишет и журнал «Аргамак» в 2018 году в статье, посвящённой 150-летию Казанского ипподрома: «…К началу ХХ века формирование ишмуратовского конезавода стало проводиться за счёт покупки племенного материала от известных российских коннозаводчиков и признанных знатоков бегового дела герцога Лейхтенбергского, князя Голицына, Н.П.Коноплина, Э.Ф.Грахэ, Д.И.Панютина и др. Конский молодняк его собственного завода успешно выступал на ипподромах Казани, Симбирска и Нижнего Новгорода… Для повышения резвости своих рысаков Ишмуратов осознанно использовал вводное скрещивание с более резвой американской стандартбредной породой, принимавшей участие в породообразовании русской рысистой породы. Можно предположить, что первопричиной применения этого селекционного приёма была мода на использование выводных американских производителей, захлестнувшая частные конные заводы России конца ХIХ – начала ХХ веков, и увлечение купца А.А.Ишмуратова быстрой ездой».

А заканчивается эта большая специализированная статья словами, которые потрясают величием всего того, что было создано знаменитым конезаводчиком Ишмуратовым: «Таким образом, к началу XXI века генеалогические течения, основанные более ста лет назад некоторыми лошадьми селекции завода казанского купца 1-й гильдии Абдрахмана Ишмуратова, не только сохранились и дошли до наших дней, но и оформились в самостоятельные генеалогические единицы»…

 

ВСЁ ДОБРО – НАСЛЕДНИКАМ

Если о производственных достижениях Абдрахмана Ишмуратова известно практически всё, то о его семейной жизни информации мало.

– Прабабушка Магмура стала его второй женой в шестнадцать лет, – рассказывает пожилой правнук конезаводчика. – В первом браке не было детей, вот он и развёлся. А Магмура родила ему девятерых наследников.

Этот брачный союз спас от банкротства отца молодой жены, уральского купца Абдурахмана Идрисова – Ишмуратов выплатил все долги разорившегося тестя.

О его «послереволюционной» жизни и точной дате смерти ни один письменный источник не сообщает. Одни пишут, что его расстреляли в 1919 году, другие – что в 1922 году на него напали разбойники, ограбили и убили.

 

правнук-Ахмет

Правнук Ишмуратова Ахмет Абдуллович Баталов.

 

– А бабушка рассказывала, что с прадедом расправились его «соратники» – такие же купцы. Разозлились на то, что Ишмуратов добровольно отдал Советам всё своё добро – заводы, фабрики, в том числе и лошадей. Говорила, что начали его искать, когда лошадь пришла к дому с пустой повозкой. Нашли убитым в овраге в Карадуване…

На сайте Арского муниципального района в историческом разделе есть информация о знаменитом земляке. Из неё следует, что «будучи уже 60-летним религиозным человеком, Абдрахман-бай предпочёл не вмешиваться в бурные политические события. То ли из-за этого, то ли благодаря авторитету и накопленному опыту, в 1918 году его назначили директором основанного им же прославленного конного завода. В 1919 году его объявили врагом Советов и расстреляли».

А вот версия журнала «Аргамак»: «По решению Мусульманского военного совета из имения А.А.Ишмуратова был изъят заводской табун, состоящий из 80 голов, и размещён в Казани, где лошади сильно исхудали из-за отсутствия корма и подходящих помещений. Держать их в Казани не было возможности, поэтому около 20 голов распродали, а оставшихся, ввиду высокой ценности, распределили по уездам в племенные рассадники. Абдрахман Ишмуратов был оставлен управляющим в своём имении, и уже 2 марта 1918 года подал прошение в Губернскую земельную управу: «…Прошу в своём имении организовать конезавод с целью принесения своей родине пользы, выписать на собственные средства… из-за границы ценных породистых лошадей и утратить все свои молодые силы и средства на это дело. Теперь из-за отхода от себя конного завода и любимого занятия считаю своё существование бесцельным». Прошение было отклонено».

– Прадед с семьёй перебрался жить в Казань, поселился в одном из своих домов, по-моему, на улице Нариманова, – продолжает свой рассказ Ахмет Абдуллович. – Но он был управляющим заводом до конца своих дней.

 

ТАБУН ПОД КАПОТОМ

Судьба разбросала многочисленных потомков Абдрахмана-бая по всему белому свету. Ахмет, его правнук, родился в 1942 году в Казани. От прадеда унаследовал главное – любовь к скорости и к лошадям. Правда, к тем, которые прячутся под капотом автомобиля. Говорят, он был первым, у кого в Казани появился джип. Да и сейчас 78-летний гонщик на глазах молодеет, выжимая максимум из своего старенького «доджа».

Почему гонщик?

В конце 60-х годов Ахмет Баталов возглавил 37-ю лабораторию в КАИ. В это время авиационный институт начал готовить инженеров для КАМАЗа, которого тогда ещё в принципе не было.

На базе лаборатории он решил создать автомобильный клуб.

 

Опытный-образец

Опытный образец КАМАза. Ахмет Баталов в центре.

 

 – Создание клуба шло параллельно с работой в лаборатории. Я же фанат автомобилей! Решил создать клуб по модели МАДИ (Московский автомобильно-дорожный институт. – Прим. авт.). Так, совместными усилиями с областным комитетом ДОСААФ Татарии, и появился «Икар-КАИ», – окунулся в воспоминания Ахмет Абдуллович. – Сначала нам выделили «москвич», потом появились «жигули». А когда автомотоспорт был включён в зачёт Спартакиады народов СССР, обком партии выделил нам три «жигуля»! Занимались любимым делом здесь все желающие – и сотрудники института, и студенты. Ограничение было только по базе – не всем доставались автомобили. И не все были готовы трудиться чернорабочими. Я тренировал всех. Отсюда и вышли те ребята, которые потом стали чемпионами, – и Сергей Петрухин, и Фирдаус Кабиров, Коля Иванов из Челнов, Фарит Бадретдинов. Я тренировал ребят, а они помогали мне с КАМАЗом.

С каким таким КАМАЗом, когда завода ещё не было?

Оказывается, был в КАИ грузовик, разработанный и произведённый на ЗИЛе, – этот автомобиль должны были выпускать в Москве – ЗИЛ-170. На доработку и модернизацию под наш строящийся автогигант его пригнали в Казань, передали в лабораторию КАИ. После того как образец прокатился мимо трибуны с членами правительства на первомайской демонстрации, он стал служить в институте обычным транспортным средством. Когда поизносился, отдали кому-то на реставрацию, и следы его затерялись.

 

ВЕРНЁМСЯ К НАШИМ ЛОШАДЯМ

Много ли найдётся в Татарстане людей, предка которых прославил в своих стихах великий Тукай? Удачного перевода на русский язык стихотворения «Суык» («Мороз», 1913 г.) нет, но смысл одного четверостишия таков: «Похолодало. Мороз крепко сковал озеро Кабан. Здесь кони богатеев и днём и ночью носятся по льду. А всё зря – не перещеголять им светлоголового Ишмурата».

Как оказалось, буквально за несколько недель до своей скоропостижной кончины Габдулла Тукай воспроизвёл эпизод конных скачек на Кабане – именно здесь, на льду городского озера, с 1868 года проводились регулярные бега рысаков, и ишмуратовские чаще всего были в фаворе.

Ахмет Абдуллович читает стихотворение по-татарски, его жена Альфия Вакифовна переводит на русский. Они пообещали свозить меня на могилу Абдрахмана-бая, которого земляки вспоминают как очень человечного и душевного купца-предпринимателя, а поклонники и почитатели его таланта конезаводчика до сих пор восхищаются его особой любовью к этим грациозным животным. Как жаль, что нет «народной тропы» к месту его упокоения, нет достойного памятника. А ведь он этого заслуживает…

image_printРаспечатать

Фото: vk.com
Автор статьи: ХАЛИТОВА Ирина
Выпуск: №108 (28877)


  1. Читала статью и плакала. Вспомнились слова Маяковского: «Все мы немного лошади»… Удивительная судьба конезаводчика Ишмуратова – жил на скорости, не работал – пахал себе и другим на радость, а конец получился безрадостным: пустили прахом и его труды, и о нём самом постарались забыть, как о тех породистых лошадях, которых заморили голодом. Безусловно, он достоин памяти народной. И если не откликнутся те, кто сейчас владеет его бывшими угодьями и достижениями в коневодстве, то можно собрать средства на памятник при помощи краудфандинга. Думаю, люди по рублю скинутся.

  2. Благодарен вашей газете за публикацию о моём прадеде – Ахмете Абдулловиче Ишмуратове. Статью прочитали неравнодушные люди, которые близко к сердцу приняли эту историю и мою практически безвыходную ситуацию. Средства на установку памятника знаменитому купцу и благотворителю выделила Федерация автомотоспорта Республики Татарстан. Я и моя семья – супруга Альфия, сестра Наркис, сестра Фарида (живёт в Израиле), брат Игорь Кострикин (живёт в Санкт-Петербурге), брат Мухаммет Хайруллин, дочь Айна — искренне признательны председателю ФАМС РТ Ивану Михайловичу Егорову и исполнительному директору федерации Рафаэлю Рифовичу Багаутдинову за помощь и поддержку. Мы вместе с моей маленькой внучкой, которая приходится легендарному Ишмурату прапраправнучкой, возложили цветы к памятнику, под которым он покоится вместе со своей женой. Низкий вам поклон!

Добавить комментарий

26.11.2021

С миру по гранту…

Президентский фонд культурных инициатив поддержал более семидесяти татарстанских проектов

Понятие «грант» появилось в нашем обиходе недавно, но уже сейчас это один из самых эффективных механизмов государственной поддержки проектов, которые не являются прибыльными, но нередко привносят в нашу жизнь то, чего не купить ни за какие деньги.

1830
26.11.2021

Не лишайте себя социальных льгот и гарантий

Одно из основных направлений деятельности налоговых органов – работа по легализации теневой заработной платы.

1980
26.11.2021

К нам пришла чума птиц

В Татарстане выявлен очаг распространения высокопатогенного птичьего гриппа

Это первый в России случай заболевания перепёлок так называемой классической чумой птиц. Возбудителем инфекционного заболевания является РНК-вирус, так же как в случае с COVID-19.

2000
26.11.2021

Дай, Джек, на счастье лапу мне!

Благотворительная акция «Дай лапу!» пройдёт 28 ноября в парке «Крылья советов» в столице республики.

1950
26.11.2021

Прости меня, мама

Каждое третье воскресенье ноября отмечается, наверное, самый нежный и трогательный праздник – День матери в России.

2200

Мнение

Любовь АВДОНИНА, заместитель руководителя Роспотребнадзора по РТ:


В ноябре заболеваемость коронавирусом была выше октябрьской в полтора раза. В октябре этот показатель оказался выше сентябрьского в 2,4 раза. Казалось бы, можно сказать о некоторой стабилизации ситуации, но нас по-прежнему беспокоит уровень заболеваемости среди лиц старше 60 лет. Она остаётся на высоком уровне и тенденции к снижению не имеет.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    27 ноября

    Владимир Яковлевич Акимов (1950), заслуженный деятель искусств, народный художник Татарстана.

    Камияр Мижагитович Байтемиров (1953), председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана.

    Рушан Рустемович Миннегулов (1992), лыжник и биатлонист, двукратный чемпион зимних Паралимпийских игр в Сочи 2014 года, заслуженный мастер спорта. Родился и живёт в Сабинском районе.

    Александр Яковлевич Славутский (1947), депутат Госсовета Татарстана, худрук и директор Казанского академического русского Большого драматического театра им. В.Качалова.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров