5 июля 2022

С миссионерской миссией, с идеей просвещения

Опубликовано: 19.09.2016 16:18

Как легенда подарила храму второе дыхание

 

xram-20

Тихвинский храм – один из самых нарядных в республике, является памятником истории и архитектуры.

До революции Тихвинская церковь, что на улице Михаила Худякова, была первым и единственным православным храмом за Булаком – в татарской части Казани.

 

Построена она была во второй половине XVII века с миссионерской функцией, то есть специально для нерусского населения, а точнее – для старокрещеных татар, как тогда называли кряшен. В конце XVIII века на этом месте возведена ныне действующая каменная церковь.

Поначалу приход был невелик. Известность и процветание к храму пришли после прославления Тихвинской иконы Божией Матери. В 1859 году во время пожара в Старо-Татарской слободе над храмом было видение образа Богоматери, и, как свидетельствует легенда, пожар прекратился.

Это событие произвело огромное впечатление на жителей Казани. О нем со слов обывателей подробно писали по обыкновению немногословные «Казанские губернские ведомости». После этого в Тихвинский храм потянулись паломники со всего Поволжья.

 


Старинный храм возвращен Казанской епархии в 1996 году. В настоящее время Тихвинская церковь является центром всех кряшенских приходов Татарстана. При ней действуют воскресная школа, народный хор, есть собственное издательство


 

Тихвинский образ Божией Матери удивительно свеж и оригинален: и Богоматерь, и младенец Иисус на ее руках изображены здесь с мягкими тюркскими чертами, так хорошо знакомыми каждому современному жителю Татарстана.

Согласно преданию этот образ помогает детям выбрать друзей, а взрослым – оградиться от врагов и плохого влияния со стороны. Считается, что икона является мощным оберегом семьи и жилища. Она защищает от непрошеных гостей и различного негатива, особенно ценна для здоровья женщин.

Икона, которую считали чудотворной, стала одной из главных святынь Казани. Об ее авторитете свидетельствует такой факт. Средства, полученные от богомольцев-странников, позволили в 1898–1900 годах провести расширение и реконструкцию храма. В результате его архитектурный облик приобрел законченные формы и декор, типичные для конца XIX века. На старой фотографии мы видим храм как раз после только что завершенного ремонта.

После Октябрьской революции икона долго «блуждала», пока наконец в 1929 году не обрела пристанище в кафедральном Никольском соборе на улице Баумана. Здесь же она и хранится по настоящее время.

А сам Тихвинский храм в советские годы постигла незавидная участь. Он активно использовался под самые разные бытовые нужды, одно время в его помещениях даже оборудовали склады расположенного по соседству Центрального колхозного рынка. В 1980-е годы церковь пребывала в полном запустении и неумолимо разрушалась.

 

xram2-20

Деревянная церковь на этом месте была построена еще во второй половине XVII века, между 1646 и 1685 годами.

Храм был возвращен Казанской епархии в 1996 году и передан общине кряшен. В настоящее время Тихвинская церковь является центром всех кряшенских приходов Татарстана. Службы в ней ведутся на татарском языке. Между прочим, самая известная православная молитва здесь начинается со слов «Эй, Алла!».

При храме действуют воскресная школа, народный хор, есть собственное издательство. Проводится серьезная работа по переводу на кряшенское наречие тех книг Священного Писания, которые не были переведены до революции.

Переводческая группа в своей работе следует системе востоковеда Николая Ильминского. Проект осуществляется совместно с Санкт-Петербургским отделением Российского библейского общества.

Отметим, что в Казани в наши дни имеется еще один Тихвинский храм – в поселке Вознесенье, что в микрорайоне «Азино». Тоже очень древний, он возрожден в 1992 году. И назван, вероятно, был местными жителями также в честь чудотворной иконы. Ее список бережно хранится здесь и поныне.

 

image_printРаспечатать

Фото: из коллекции Абдуллы ДУБИНА; Оксана Черкасова
Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Выпуск: №136 (28130)


Добавить комментарий

04.07.2022

Налоговый эксперимент: продолжение следует

Татарстан стал участником очередного пилотного проекта в сфере налогообложения

В России регулярно экспериментируют с налоговой системой, стараясь оптимизировать её. К примеру, в 2019 году четыре региона – Москва, Московская и Калужская области, Татарстан – стали участниками пилотного проекта по созданию института самозанятых.

2460
04.07.2022

Праздник плуга в гостях в Москве

2 июля в Москве прошёл татаро-башкирский Сабантуй – один из самых массовых среди всех проводимых в регионах России и странах зарубежья праздников плуга.

1950
04.07.2022

Поддержка хороша, когда оказана вовремя

30 июня, в Международный день парламентаризма, в библиотеке Государственного Совета РТ открылась выставка книг «Парламентское перо».

2010
04.07.2022

«Народная инвентаризация» в действии

Росреестр республики подвёл промежуточные итоги реализации федерального закона, который устанавливает порядок выявления правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости.

1910
04.07.2022

Бумага цифре не сдаётся

Коллегия Счётной палаты Татарстана под председательством Алексея Демидова рассмотрела и утвердила результаты проверки целевого и эффективного использования средств бюджетов Республики Татарстан и Территориального фонда обязательного медицинского страхования РТ...

2130

Мнение

Мидхат ШАГИАХМЕТОВ, заместитель Премьер-министра – министр экономики РТ:


В Татарстане расположены и успешно функционируют две особые экономические зоны – «Алабуга» и «Иннополис». Сегодня они признаны лучшими в стране. Обе вносят значимый вклад в экономику: ими привлечено свыше 213 миллиардов рублей инвестиций, создано более 16 тысяч рабочих мест, сгенерировано 770,5 миллиарда рублей выручки.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров